الله يحييك معنآ هـنـا


 
العودة   منتديات قصايد ليل > ..✿【 قصايدلــيل الإسلامية】✿.. > …»●[ خ ـــيـر الخـلــق ]●«…
 

…»●[ خ ـــيـر الخـلــق ]●«… { .. لنصره حبيبنا محمد عليه أفضل الصلاه وأتم التسليم .. }

إنشاء موضوع جديد  إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 10-04-2020   #1
 
الصورة الرمزية طهر الغيم
 

افتراضي الصحابى فدفد بن خناقة

هو أحد الصحابة الذين لا يتردد اسمهم كثيرًا ، ولا يعلم عنه الكثير من الناس ، على الرغم أنه أحد صحابة الرسول الكريم صلّ الله عليه وسلم ، ولعل اسمه الغريب بالإضافة إلى القليل الذي روي عنه هو ما جعله مجهولاً للعديد منا كمسلمين ، إلا أنه معروفًا عند الله ، ويدعى فدفد بن خناقة البكري ، وهو صحابي جليل وتلك هي روايته :

أسلم فدفد بن خناقة بطريقة غريبة أيضًا تشبه اسمه كثيرًا ، حيث قيل عنه أنه في فترة الجاهلية ، كان فدفد بن خناقة رجلاً قاسيًا ، ولم يكن له عمل سوى السلب ، والنهب والقتل !

وكان فدفد بن خناقة قد قدم إلى مكة ، طواعية لأبي سفيان الذي كان قد أتى به ، من أجل قتل النبي محمد صلّ الله عليه وسلم ، وذلك لما اشتهر به فدفد من أفعال القتل سابقًا ، فاتفق معه فدفد بعد إبداء الموافقة على أن يأخذ في تلك الجريمة ، ما يقدّر بحوالي عشرين ناقة .

منح أبو سفيان خنجرًا مسمومًا لفدفد ، حتى يقتل به نبينا الكريم محمدًا ، فأخذه فدفد وخرج بعد ذلك ، متجهًا نحو المدينة وهو يفكر في الطريق ، بشأن ما هو مقدم عليه ، وروى فدفد أنه قد شعر بالندم على تسرعه وموافقته ، لأبي سفيان على تلك الخطة وارتكابه لأمر عظيم وخطير كهذا ، ولكنه مضى في طريقه حتى إذا أتى إلى المدينة ، لم يكن فدفد قد رأى النبي محمدًا من قبل ، فقابل صبيًا في طريقه فأوقفه وسأله (أين هو محمد القرشي؟) ، ولكنه اندهش عندما رأى الغضب يتطاير في محيا الصغير ، وأجابه بغلظة وثورة صارخًا (ثكلتلك أمك .. ويحك يا رجل ، لولا أنك غريب لكنت أمرت بقتلك ، ألا تقول أين رسول الله؟).

هنا تعجب فدفد بشدة من أمر الصبي ، وأخذ يتساءل بينه وبين نفسه ، بعدما رأى من مكانة محمدًا بين الناس في المدينة ، كيف لصبي مثل هذا أن يدرك قيمة محمد بهذا الشكل ، رغم صغر سنه ؟ إلا أن الجواب كان قد أتاه ، قاطعًا عليه تفكيره ، حيث استطرد الصبي ( سوف تجده هناك جالسًا عند النخلة العوجاء ، مجاورًا أصحابه ووالله سوف تعرفه إذا رأيته ، فسوف تشهد بتصديقه ، وتعلم أنك لم تر مثله قط ) ، فمضى فدفد في طريقه نحو نبي الله الكريم ، ووصف الصبي لنبي الله الكريم ، لا يفارق مخيلة فدفد .

وعندما وصل فدفد إلى حيث يجلس النبي محمد صلّ الله عليه وسلم ، حتى وجده يجاور أصحابه ويحدثهم بشأن فدفد ، وحديثه مع أبي سفيان ، وما الذي قد أتى به ، ثم نبّه عليهم ألا يحاولوا أذية فدفد بن خناقة أو يخوفونه ، حيث قد أخبره الله عز وجل ، بكل ما دار بين فدفد وأبي سفيان ، وبعد أن هبط فدفد عن ناقته ، أتى إلى الرسول الكريم ، الذي أخبره بكل ما حدث منه مع أبي سفيان ، ثم طلب من فدفد أن يدخل إلى الإسلام فأسلم.

وبهذا تحول فدفد بن خناقة البكري ، إلى أحد صحابة الرسول صلّ الله عليه وسلم ، بعد أن كان آتيًا إليه ليقتله ، ولكن الله أراد يهديه ويشرح صدره للإسلام ، فأسلم .

وفي تلك القصة عبرة وعظة ، فنحن يجب علينا أن نقدّر ونحترم رسولنا الكريم ، ولابد لنا من الصلاة عليه أينما كنا ، كما فعل الصبي الصغير ، والذي ضرب لنا أروع مثالاً في حب النبي الكريم ، صلّ الله عليه وسلم.



الموضوع الأصلي : الصحابى فدفد بن خناقة || الكاتب : طهر الغيم || المصدر : منتديات قصايد ليل

 

التوقيع:
  رد مع اقتباس
قديم 10-04-2020   #2
 
الصورة الرمزية زمرد
 

افتراضي

طرح رائع ومفعم بالجمال والرقي..
يعطيك العافيه على هذا الطرح..
وسلمت اناملك المتألقه لروعة طرحها..
تقديري لك..


  رد مع اقتباس
قديم 10-05-2020   #3
 
الصورة الرمزية نظرة الحب
 

افتراضي

يسلمو حبيبتي روعه


التوقيع:
  رد مع اقتباس
قديم 10-05-2020   #4
 
الصورة الرمزية نجم أبو أحمد
 

افتراضي

روووعه الطرررح
الله يعطيك العااافيه عليه
ومااافيك حيله


التوقيع:


  رد مع اقتباس
قديم 10-05-2020   #5
 

افتراضي






آنتقاء مميز .. مَ ننحرم من جديدك


التوقيع:

  رد مع اقتباس
قديم 10-05-2020   #6
 
الصورة الرمزية الغنــــــد
 

افتراضي

أشكرك لجماال طرحك


  رد مع اقتباس
قديم 10-05-2020   #7
 
الصورة الرمزية كـــآدي
 

افتراضي

طرح جميل
يعطيك العافيه


التوقيع:




القلب يميل لـ من يجتهد في احتضانـه
واستيعابـه ، واحتـواءه ، يميل لمن يصارع
العالـم لأجلـه ، من يشتاقه بلا سـبب
ويأتيـه بلا سـبب ، من يبقى بجواره للأبد
  رد مع اقتباس
قديم 10-06-2020   #8
 
الصورة الرمزية البرنسيسه فاتنة
 

افتراضي

جزاك المولى الجنه
وكتب الله لك اجر هذه الحروف
كجبل احد حسنات


التوقيع:


  رد مع اقتباس
قديم 10-06-2020   #9
 
الصورة الرمزية أبو إبتهال
 

افتراضي

بيض الله وجهك على الاختيار
نقل في غاية الفائدة

احترامي


التوقيع:




  رد مع اقتباس
قديم 10-06-2020   #10
 
الصورة الرمزية روح الندى
 

افتراضي

جزاك الله خير


التوقيع:


  رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

Loading...


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
جميع حقوق النشر لشعارنا و كتابنا ومسميات الموقع خاصة و محفوظة لدى منتديات قصايد ليل الأدبية