12-26-2014
|
|
الصداع التوتري أكثر شيوعا عند النساء
الصداع التوتري هو الأكثر شيوعا بين النساء وقد تبين ان ما نسبته 90% من الذين يعانون من الصداعات المزمنة و المتكررة سببه معاناتهم من الصداعالتوتري . الصداعالتوتري هو أكثر االأنواع شيوعا بين أنواع الصداع الأساسية , و بما انه يشترك في بعض صفاته مع الصداع النصفي , فبينهما اختلافات رئيسية تفرقهم. بعض الخبراء يعتقدون بأن الصداعالتوتري و الصداع النصفي هما طرفان لمفهوم واحد , و بأن الصداع النصفي الذي هو أكثر شدة و تغيرا في الحدوث , يتطور في بعض الأحيان الى صداع توتري اقل شدة ولكن أكثر تكرارا.
اسباب: أكثر انتشارا عند النساء منه عند الرجال . يبدأ ظهوره عادة في أواسط العمر , حيث أن بداياته تتأثر بالتعرض للاجهاد و القلق و الاكتئاب التي تكثر في منتصف العمر , فالصداع التوتري سمي لوصف ردة فعل الجسم على الضغوط العاطفية , أكثر من التوتر و الشد العضلي لأوردة الرأس كما كان معتقدا .
الأعراض: الصداعالتوتري يسبب ألم متواصل ميل للرأس من الجهتين و هذا بدوره يتعارض مع الألم النصفي الشديد النابض للصداع النصفي أو ما يسمى بالشقيقة , الذي يصيب عادة جانب واحد من الرأس . و بالرغم من ذلك بعض مرضى الصداعالتوتري عندما يكون على أشده يتطور أحيانا ليكون نابضا و تشكل هذه الظاهرة ما يسمى بالصداع التوتري الوعائي.
الكثير من مرضى الصداعالتوتري يصفون الألم باحساس الضغط او الشد حول الرأس, كما لو ان شريطا قد لف و شد حول الرأس. يبدأ الألم عادة بالتدريج و يتزايد بشكل متوازن على مدى عدة ساعات , أحيانا يشتد بحيث يعطل المريض عن القيام بنشاطه المعتاد و يقيده.
التشخيص: يعتمد تشخيص الصداعالتوتري على اعراضه و استثناء الأسباب الأخرى للصداعات الاولية و المزمنة . و بالنسبة لكل المرضى الذين يعانون من الصداع المزمن المتكرر يقوم الطبيب باجراء فحص سريري متكامل بما فيه السيرة المرضية و اساليب تشخيصية أخرى لاستثناء وجود اسباب مرضية جدية التي من الممكن ان يظهر الصداع كعرض جانبي لها. |
|
|