الله يحييك معنآ هـنـا


 
العودة   منتديات قصايد ليل > ..✿【 مـآذآ يـدور حولـﮯ 】✿.. > …»●[قصايد ليل للتربيهـ والتعليــم والاجتماعيات والتنمية البشرية]●«…
 

…»●[قصايد ليل للتربيهـ والتعليــم والاجتماعيات والتنمية البشرية]●«… { .. يختص هذا القسم بتعليم كل المواد واللغات ولجميع المستويات للطلاب والمعلمين والاهتمام بالتطور التعليمي .. }

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 04-24-2011   #24


الصورة الرمزية البرق النجدي

 عضويتي » 65
 جيت فيذا » Jan 2009
 آخر حضور » 07-20-2021 (03:49 PM)
آبدآعاتي » 204,219
الاعجابات المتلقاة » 59
الاعجابات المُرسلة » 0
 حاليآ في » قلب امي
دولتي الحبيبه » دولتي الحبيبه
جنسي  »
آلقسم آلمفضل  »
آلعمر  »
الحآلة آلآجتمآعية  »
 التقييم » البرق النجدي has a reputation beyond reputeالبرق النجدي has a reputation beyond reputeالبرق النجدي has a reputation beyond reputeالبرق النجدي has a reputation beyond reputeالبرق النجدي has a reputation beyond reputeالبرق النجدي has a reputation beyond reputeالبرق النجدي has a reputation beyond reputeالبرق النجدي has a reputation beyond reputeالبرق النجدي has a reputation beyond reputeالبرق النجدي has a reputation beyond reputeالبرق النجدي has a reputation beyond repute
نظآم آلتشغيل  »
مشروبك
قناتك
اشجع
مَزآجِي  »

اصدار الفوتوشوب : My Camera:

мч ѕмѕ ~
تبـاً للحنين .. !!
يُعيدنآ للأشيآء ..
ولآ يعيدُ آلأشيآء لنآ ..
мч ммѕ ~
MMS ~

افتراضي



جذبت " الختمة والصرافة " وهي عادات اجتماعية اشتهرت في منطقة المدينة المنورة زوار جناح المدينة بالمهرجان الوطني للتراث والثقافة " الجنادرية 26" .
وتعرف هذه العادات بأنها تكريما لمن حفظ القران الكريم في المدينة المنورة قديما ، وتعرض لأول مرة هذا العام في مهرجان الجنادرية, حيث يبدأ التكريم بارتداء الحافظ أو الحافظة زيّ من أزياء المدينة الشعبي القديم وهو " المحف " وتحمل فيه الحافظة لكتاب الله في يدها وبحضور جميع أهلها وأقاربها وصديقات الحافظة الذين يحملون معهم هدية مما يتوفر من فاكهة الموسم ويسيرون في طرقات المدينة المنورة إلى أن يصلون إلى منزل الشيخة التي تم على يدها حفظ القران الكريم من قبل الحافظة التي بدورها قد جمعت اقاربها وجيرانها وحافظات الكتاتيب احتفالا بالحافظة .
ويبدأ الاحتفال بإنشاد الأهازيج والقصائد في مدح النبي - صلى الله عليه وسلم - التي من ضمنها القول " سلام عليكم سلام ،سلام فردوا عليكم السلام ، أهلا وسهلا يا أهل الكرام ، طلب باب مولانا كريما ليس ينسانا ، وصدقانا بما جانا والصادق رسول الله".
ثم تتجه الحافظة إلى وسط المجلس وتقرأ الفاتحة وبداية سورة البقرة وتخطب خطبة تبدؤها بالحمد لله والثناء ومديح النبي - صلى الله عليه وسلم - وتشكر فضل والديها لحفظ القران ثم تشكر الحضور لمشاركتها الختمة وأثناء ذلك يقمن الأقارب بوضع قروش من الفضة في منديل أبيض تضعه الشيخة لجمع القروش ثم تتلو الشيخة خطبتها تبدؤها بالحمد لله والثناء ومديح النبي وتؤكد أهمية حفظ القران على شكل أهازيج وأناشيد منها " إذا كنت في هم وغم وكربة ... فاقرأ كتاب الله تنجو من الهم" وبعد الإنتهاء تجمع ما وضع في المنديل ويعطى للحافظة التي ختمت القرآن الكريم لتستطيع فتح كتاب جديد لتبدا مسيرة تعليم وتحفيظ القران ,ثم يتناول الجميع الطعام بعد توزيع المكسرات والهدايا عليهن .
وأبدت والدة الحافظة سعادتها بمشاركة ابنتها وحضورها في الجنادرية لإظهار عادة من عادات المدينة المنورة قديما اندثرت باندثار الكتاتيب ولقت الختمة والصرافة استحسان الجميع من الحاضرات والزائرات لبيت المدينة المنورة .





رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)

الكلمات الدلالية (Tags)
...., للتراث, لمهرجان, الجنادريه, تغطيه, شامله, والثقافه, وحصريه


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

Loading...


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
new notificatio by 9adq_ala7sas
جميع حقوق النشر لشعارنا و كتابنا ومسميات الموقع خاصة و محفوظة لدى منتديات قصايد ليل الأدبية