الله يحييك معنآ هـنـا


 
العودة   منتديات قصايد ليل > ..✿【 قصايدلــيل الإسلامية】✿.. > …»●[ خ ـــيـر الخـلــق ]●«…
 

…»●[ خ ـــيـر الخـلــق ]●«… { .. لنصره حبيبنا محمد عليه أفضل الصلاه وأتم التسليم .. }

إنشاء موضوع جديد  إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
#1  
قديم 01-31-2025
لوني المفضل #Cadetblue
 رقم العضوية : 29723
 تاريخ التسجيل : Jul 2018
 فترة الأقامة : 2472 يوم
 أخر زيارة : منذ 2 يوم (05:20 AM)
 المشاركات : 136,131 [ + ]
 التقييم : 382154
 معدل التقييم : روح الندى has a reputation beyond reputeروح الندى has a reputation beyond reputeروح الندى has a reputation beyond reputeروح الندى has a reputation beyond reputeروح الندى has a reputation beyond reputeروح الندى has a reputation beyond reputeروح الندى has a reputation beyond reputeروح الندى has a reputation beyond reputeروح الندى has a reputation beyond reputeروح الندى has a reputation beyond reputeروح الندى has a reputation beyond repute
بيانات اضافيه [ + ]
افتراضي شرح حديث: (إنما الولاء لمن أعتق)



شرح حديث: (إنما الولاء لمن أعتق)

إنَّ الحمد لله تعالى، نَحمده ونستعينه ونستغفره، ونعوذ بالله تعالى من شرور أنفسنا وسيِّئات أعمالنا، مَن يَهْد الله فلا مُضِلَّ له، ومَن يُضلل فلا هادي له، وأشهد أنْ لا إله إلا الله وحْده لا شريكَ له، وأشهد أنَّ محمدًا عبده ورسوله.



أما بعدُ:

فسأتناول في هذا المقال جمْع شرْحٍ لحديث: ((إنما الولاء لمن أعتَق))، معتمدًا على قول كبار شُرَّاح الحديث.



أولاً: نص الحديث:

عن هشام بن عُروة، عن أبيه، عن عائشة - رضي الله عنها - قالتْ: جاءتني بَريرة، فقالت: كاتبتُ أهلي على تسع أواقٍ، في كل عام أُوقية، فأعينِيني، فقلت: إن أحبَّ أهلك أن أُعيدها لهم، ويكون ولاؤك لي فعَلت، فذهبت بَريرة إلى أهلها، فقالت لهم، فأبَوا ذلك عليها، فجاءت من عندهم ورسول الله - صلى الله عليه وسلم - جالس، فقالت: إني قد عرَضت ذلك عليهم، فأبوا إلا أن يكون الولاء لهم، فسمِع النبي - صلى الله عليه وسلم - فأخْبَرت عائشة النبي - صلى الله عليه وسلم - فقال: ((خُذيها واشتَرطي لهم الولاء، فإنما الولاء لمن أعتَق))، ففعَلت عائشة، ثم قام رسول الله - صلى الله عليه وسلم - في الناس، فحمِد الله وأثنى عليه، ثم قال: ((أما بعد، ما بال رجال يشترطون شروطًا ليست في كتاب الله، ما كان من شرطٍ ليس في كتاب الله، فهو باطل، وإن كان مائة شرطٍ، قضاء الله أحقُّ، وشرط الله أوثقُ، وإنما الولاء لمن أعتَق))؛ رواه البخاري في كتاب البيوع، باب إذا اشترط شروطًا في البيع لا تَحِلُّ.



قال الجوهري في الصِّحاح: والمُكاتبة والتكاتُب بمعنًى، والمُكاتَبُ: العبد يُكاتَب على نفسه بثمنه، فإذا سعى وأدَّاه، عُتِق.



جاء في معالِم السنن: "في خبر بَريرة دليلٌ على أن بيْع المكاتب جائز؛ وذلك لأن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - قد أذِن لعائشة في ابتياعها، وهي إنما جاءتها للأداء، ولتَستعين بها في ذلك، ولا دلالة في الحديث على أنها كانت قد عجَزت عن أداء نجومها.

وتأوَّل الخبر مَن منَع من بيع المُكاتب على أن بَريرة قد رضِيت أن تُباع وأنَّ بيعها للعتق كان فسخًا للكتابة، ولَم يكن بيعها بيع مُكاتبة.

وزعم بعضُهم أنهم إنما باعوا نجوم كتابتها، واستدلَّ على ذلك بقول عائشة - رضي الله عنها - فإن أحبُّوا أن أقضي عنك كتابتك، وهذا لا يدلُّ على جواز بيع نجوم الكتابة، وقد نهى رسول الله - صلى الله عليه وسلم - عن بيْع ما لم يُقبض ورِبْح ما لم يُضمن، ونجوم الكتابة غير مقبوضة وهي كالسَّلم، لا يجوز بيعه، وإنما معنى قضاء الكتابة هو الثمن الذي يُعطيهم على البيع عوضًا عن الرقبة.



والدليل عليه قوله - صلى الله عليه وسلم -: ((ابْتاعي، فأعتِقي))، فدلَّ أن الأمر قد استقرَّ على البيع الذي هو العقد على الرقبة.



وقوله: ((إنما الولاء لمن أعتَق))، دليل على أنه لا ولاءَ لغير مُعتقٍ، وإن من أسلَم على يدي رجل لم يكن له ولاؤه؛ لأنه غير مُعتق، وكلمة "إنما" تعمل في الإيجاب والسلب جميعًا.



وقد توهَّم بعض الناس أن في قوله: ((ابتاعي، فأعتِقي)) خلفًا لِما اشتَرطوه على عائشة، وردَّ الحديث من أجل ذلك، وقال: إنَّ رسول الله - صلى الله عليه وسلم - لا يأمر بغرور الإنسان.



أخبَرني أبو رجاء الغنوي، حدثني أبي عن يحيى بن أكثم، أنه كان يقول ذلك في هذا الحديث.



قلت: وليس في الحديث شيء مما يُشبه معنى الغرور والخلف، وإنما فيه أن القوم كانوا قد رغِبوا في بيعها، فأجازه رسول الله - صلى الله عليه وسلم - وأذِن لعائشة في إمضائه، وكانوا جاهلين بحُكم الدين في أن الولاء لا يكون إلاَّ لمُعتق، وطمِعوا أن يكون الولاء لهم بلا عتقٍ، فلمَّا عقَدوا البيع وزال ملكهم عنها، ثبَت ملك رَقبتها لعائشة، فأعْتَقتها وصار الولاء لها؛ لأن الولاء من حقوق العِتق وتوابعه، فلمَّا تنازَعوه، قام رسول الله - صلى الله عليه وسلم - فبيَّن أن الولاء في قضية الشريعة، إنما هو لِمَن أعتَق وأن من شرَط شرطًا لا يوافق حُكم كتاب الله - عز وجل - فهو باطل.



وقوله: ((ما بال أقوام يشترطون شروطًا ليستْ في كتاب الله))، يريد أنها ليست من حُكم كتاب الله تعالى وعلى موجب قضاياه، ولم يَرِد أنها ليست في كتاب الله مذكورًا، ولكن الكتاب قد أمَر بطاعة الرسول - صلى الله عليه وسلم.



واعلَم أن سُنته بيان له، وقد جعل الرسول - صلى الله عليه وسلم - الولاء لمن أعتَق، فكان ذلك منصرفًا إلى الكتاب ومضافًا إليه على هذا المعنى، والله أعلم.



وقد استدل الشافعي من هذا الحديث على أن بيع الرقبة بشرْط العتق جائز، وموضع هذا الدليل ليس بالبيِّن في صريح لفظ الحديث، وإنما هو مُستنبط من حُكمه، وذلك أن القوم لا يشترطون الولاء إلا وقد تقدَّمه شرْط العِتق، فثبَت أن هذا الشرط على هذا المعنى في العقد، والله أعلم".



قال ابن بطال: "المراد بكتاب الله هنا: حُكمه من كتابه أو سُنة رسوله، أو إجماع الأمة، وقال ابن خزيمة ليس في كتاب الله؛ أي: ليس في حكم الله جوازُه أو وجوبه؛ لأن كل مَن شرَط شرطًا لم يَنطق به الكتاب، يَبطُل؛ لأنه قد يُشترط في البيع الكفيل، فلا يَبطل الشرط، ويُشترط في الثمن شروطٌ من أوصافه أو من نجومه ونحو ذلك، فلا يبطل".



قال ابن دقيق العيد في إحكام الأحكام: "قد أكثر الناس من الكلام على هذا الحديث، وأفردوا التصنيف في الكلام عليه، وما يتعلق بفوائده، وبلغوا بها عددًا كثيرًا، ونذكر من ذلك عيونًا إن شاء الله تعالى، والكلام عليه من وجوه:

أحدها: "كاتبتُ": فاعلت من الكتابة، وهو العقد المشهور بين السيد وعبده، فإما أن يكون مأخوذًا من كتابة الخط، لِما أنه يَصحب هذا العقد الكتابةُ له فيما بين السيِّد وعبده، وإما أن يكون مأخوذًا من معنى الإلزام؛ كما في قوله تعالى: ﴿ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ كِتَابًا مَوْقُوتًا ﴾ [النساء: 103].



كأن السيد ألزَم نفسه عِتْق العبد عند الأداء، والعبد ألزَم نفسه الأداء للمال الذي تكاتَبا عليه.



الثاني: اختلفوا في بيع المكاتب على ثلاثة مذاهب: المنع والجواز، والفرق بين أن يشتري للعِتق، فيَجوز، أو للاستخدام فلا، فأما من أجاز بيعه، فاستدلَّ بهذا الحديث، فإنه ثبَت أن بَريرة كانت مُكاتبة، وأما من منَع فيَحتاج إلى العُذر عنه، فمن العذر عنه ما قيل: إنه يجوز بيعه عند العجز عن الأداء، أو الضَّعف عن الكسْب، فقد يُحمَل الحديث على ذلك، ومن الاعتذارات: أن تكون عائشة اشتَرت الكتابة، لا الرقبة، وقد استُدِلَّ على ذلك بقولها في بعض الروايات: ((فإن أحبُّوا أن أقضي عنك كتابك))، فإنه يُشعِر بأن المُشترَى هو الكتابة لا الرقبة، ومن فرَّق بين شرائه للعتق وغيره، فلا إشكال عنده؛ لأنه يقول: أنا أُجيز بيعه للعِتق، والحديث موافق لما أقول.



قال الإمام بدر الدين العيني: "رُوِي هذا الحديث بوجوه مختلفة؛ منها: ما رواه ابن أبي ليلى عن هشام بن عُروة عن أبيه عن عائشة: أن رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: قال: ((اشتري بَريرة، واشتَرطي لهم الولاء))، فهذا فيه عند البيع، وفيه شرط، وفيه وجه المطابقة، وبهذا استدلَّ ابن أبي ليلى: أن مَن اشترى شيئًا واشترَط شرطًا، فالبيع جائز والشرط باطلٍ، وفيه مذهب أبي حنيفة: أن البيع والشرط كلاهما باطلان، ومذهب ابن شبرمة كلاهما جائزان".



يقول الدكتور وجيه الشيمي: "والولاء من المحبة والنُّصرة؛ لذا جعله النبي لُحمة كلُحمة النَّسب، معنى: ((إنما الولاء لمن أعتَق))؛ أي: لا تكون هذه النُّصرة والمحبة والانتساب، إلا للذي أعتَق، بل إن الإسلام جعل الولاء سببًا من أسباب الميراث، فإذا مات الرجل وليس له أقاربُ أو زوجة، يَرثه مَن كان قد أعتَقه، وكان العرب قبل الإسلام يَبيعون الولاء أو يَهبونه، فنهى النبي - صلى الله عليه وسلم - عن ذلك؛ لأنه كالنَّسب لا يجوز بيعه ولا هِبته.



وفي هذا الحديث جاءت بريرة - وكانت أَمَةً عند قومٍ - تطلب من السيدة عائشة أن تُعينها بالمال؛ حتى تَنال حريَّتها من سيِّدها عن طريق المكاتبة، وهي أقساط يدفعها العبد لسيده على مراحل نظيرَ حريَّته، لكن السيدة عائشة تَعرض عليها أن تَشتريها وتَعتقها، لكن سيِّدها يَشترط الولاء، ويَصل الأمر إلى النبي - صلى الله عليه وسلم - فبيَّن أن الحكم أنه لا ولاءَ إلا للمُعتق، ويَخطب في الناس مُعلِمًا إيَّاهم قاعدةَ وحُكم الإسلام في ذلك الأمر، ومَبدؤه في ذلك أنه لا يجوز اشتراط شرْطٍ ليس في كتاب الله، وهذا أصلٌ عظيم عند الفقهاء، فتأمَّل كيف استطاع النبي - صلى الله عليه وسلم - أن يرسِّخ قاعدة فقهية اعتمَد عليها الفقهاء في كثيرٍ من المسائل، وخصوصًا في أبواب المعاملات".



 توقيع : روح الندى









رد مع اقتباس
قديم 01-31-2025   #2


الصورة الرمزية نظرة الحب

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 68
 تاريخ التسجيل :  Jan 2009
 أخر زيارة : منذ دقيقة واحدة (05:52 PM)
 المشاركات : 714,886 [ + ]
 التقييم :  990529831
 الدولهـ
Saudi Arabia
 الجنس ~
Female
 MMS ~
MMS ~
 SMS ~
ماعلموك ؟
إنه في غيابك
يلف دنياي السكون وفي وجودك
تضحك احزاني وتهون..
لوني المفضل : Aliceblue
افتراضي



يعطيك العافيه على الاختيار
ويعطيك العافيه على مجهودك
.
.
احترامي..


 
 توقيع : نظرة الحب









رد مع اقتباس
قديم 02-01-2025   #3


الصورة الرمزية نجم الجدي

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 134
 تاريخ التسجيل :  Feb 2009
 أخر زيارة : منذ 8 ساعات (09:18 AM)
 المشاركات : 355,915 [ + ]
 التقييم :  1911757231
 الدولهـ
Saudi Arabia
 الجنس ~
Male
 MMS ~
MMS ~
لوني المفضل : Darkgray
افتراضي



الله يعطيك العافيه على الطرح
اللي كله ابداااااااع

حضوري شكر وتقدير لك
ولاهتمامك في مواضيعك

اخوك
نجم الجدي


 
 توقيع : نجم الجدي








رد مع اقتباس
قديم 02-01-2025   #4


الصورة الرمزية مديونه

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 30281
 تاريخ التسجيل :  Nov 2023
 أخر زيارة : منذ 6 ساعات (11:27 AM)
 المشاركات : 74,064 [ + ]
 التقييم :  27667
 MMS ~
MMS ~
لوني المفضل : #Cadetblue
افتراضي



لجهودك باقات من الشكر والتقدير

على روعة الطرح




 
 توقيع : مديونه







رد مع اقتباس
قديم 02-01-2025   #5


الصورة الرمزية مجنون قصايد

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 27626
 تاريخ التسجيل :  Jul 2014
 أخر زيارة : منذ 3 دقيقة (05:50 PM)
 المشاركات : 326,316 [ + ]
 التقييم :  2089095625
 MMS ~
MMS ~
لوني المفضل : Tan
افتراضي



بيض الله وجهك
طرح واختيار روعه للموضوع
لاحرمك الله رضاه

لك كل
تقديري واحترامي


مجنون قصآيد


 
 توقيع : مجنون قصايد









رد مع اقتباس
قديم 02-01-2025   #6


الصورة الرمزية ضوى الليل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 29810
 تاريخ التسجيل :  Sep 2019
 أخر زيارة : منذ 33 دقيقة (05:20 PM)
 المشاركات : 107,149 [ + ]
 التقييم :  105396
 الدولهـ
Saudi Arabia
 الجنس ~
Female
 MMS ~
MMS ~
لوني المفضل : Beige
افتراضي



سلمُ لنا رائعْ الإِختيآر
وماأننحرُم منُ ذآئقتُك الجميلهُ والمميزهُ
لآحرمنـــآ منكْ


 
 توقيع : ضوى الليل



رد مع اقتباس
قديم 02-02-2025   #7


الصورة الرمزية جنــــون

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 752
 تاريخ التسجيل :  Feb 2010
 أخر زيارة : منذ 4 ساعات (01:47 PM)
 المشاركات : 3,303,263 [ + ]
 التقييم :  2147483647
 الدولهـ
Saudi Arabia
 الجنس ~
Female
 MMS ~
MMS ~
 SMS ~
لا أخشى عليك

..................من نسآء الكون

بــل أخشى عليك

من #

طفلة
تشبهني

مشآكسَة ، ثرثآرة ، مجنونة ، وتحبكَ كثيراً كثيراً
لوني المفضل : Azure
افتراضي



لَآعِدَمَنِآ هـَ الَعَطَآءْ وَلَآَ هَـ الَمْجَهُودَ الَرَائَعْ
كُْلَ مَآتَجَلَبَهْ أًنَآَمِلكْ بًأًذخْ بَاَلَجَّمَآلْ مُتًرّفْ بَ تمًّيِزْ
وُدِيِّ



 
 توقيع : جنــــون




مواضيع : جنــــون



رد مع اقتباس
قديم 02-02-2025   #8


الصورة الرمزية عازفة القيثار

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 27946
 تاريخ التسجيل :  Nov 2014
 أخر زيارة : 03-07-2025 (01:37 AM)
 المشاركات : 1,021,419 [ + ]
 التقييم :  2147483647
 الدولهـ
Saudi Arabia
 الجنس ~
Female
 MMS ~
MMS ~
 SMS ~
أبكي عليها كثر ماشالتني..وكثر الحنين اللي أختلط بغناها..
أبكي عليها من القهر يادنيا..من لي أنا..من لي عقب فرقاها..
لوني المفضل : Silver
افتراضي



جزاك الله خيرا
ونفع بك ع الطرح القيم والمفيد
وعلى طيب ماقدمت
اسعد الله قلبك بالأيمان
وسدد خطاك لكل خير وصلاح
وفي ميزان حسناتك ان شاء الله
دمت بطاعة الرحمن


 
 توقيع : عازفة القيثار





رد مع اقتباس
قديم 02-09-2025   #9
http://www.tra-sh.com/up/uploads/1648853127783.gif


الصورة الرمزية ملكة الجوري

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 29073
 تاريخ التسجيل :  Sep 2016
 أخر زيارة : 02-27-2025 (04:14 PM)
 المشاركات : 637,607 [ + ]
 التقييم :  2147483647
 الدولهـ
Saudi Arabia
 الجنس ~
Female
 MMS ~
MMS ~
 SMS ~
جـميلة
محيا وسمحة خلق ،
ودقيقة عود
غزالن تقود البـيض
ماهيب تنقادي


لوني المفضل : Darkkhaki
افتراضي



جزاك الله خيـــر
وزادك رفعه ورزقك الجنان


 
 توقيع : ملكة الجوري







رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
حديث: الولاء لُحْمة كلُحْمة النسب، لا يُباع ولا يُوهب ضامية الشوق …»●[ خ ـــيـر الخـلــق ]●«… 17 12-30-2023 05:37 PM
شرح حديث أنس: إنما الصبر عند الصدمة الأولى جنــــون …»●[ خ ـــيـر الخـلــق ]●«… 15 07-11-2022 02:52 AM
حديث العصر (1) إنما الأعمال بالنيات إرتواء نبض …»●[ خ ـــيـر الخـلــق ]●«… 13 06-20-2019 11:41 PM
حديث إنما الأعمال بالنيات صمت القمر …»●[الصوتيـــات والمرئيات الأسـلاميــه ]●«… 19 03-11-2018 12:45 AM
شرح حديث (إنما الصبر عند الصدمة الأولى) هدوء …»●[ خ ـــيـر الخـلــق ]●«… 37 12-15-2015 01:47 AM

Loading...


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
new notificatio by 9adq_ala7sas
جميع حقوق النشر لشعارنا و كتابنا ومسميات الموقع خاصة و محفوظة لدى منتديات قصايد ليل الأدبية