الله يحييك معنآ هـنـا


 
العودة   منتديات قصايد ليل > ..✿【 قصايدلــيل الإسلامية】✿.. > …»●[ خ ـــيـر الخـلــق ]●«…
 

…»●[ خ ـــيـر الخـلــق ]●«… { .. لنصره حبيبنا محمد عليه أفضل الصلاه وأتم التسليم .. }

إنشاء موضوع جديد  إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 04-13-2019   #1
 
الصورة الرمزية ملكة الجوري
 

s20 من روائع مواقف أبي هريرة رضي الله عنه

[ALIGN=CENTER][TABLETEXT="width:100%;background-image:url('https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSjCbZpm5YeYt1mYh_bt-k2ffD7szhi3Ep4fOhordK-VEILajUIXQ');"][CELL="filter:;"][ALIGN=center]

[ALIGN=CENTER][TABLETEXT="width:90%;background-image:url('http://www.publicdomainpictures.net/pictures/70000/nahled/green-winter-background.jpg');"][CELL="filter:;"][ALIGN=center]

[/ALIGN][/CELL][/TABLETEXT][/ALIGN][ALIGN=CENTER][TABLETEXT="width:90%;background-image:url('http://www.publicdomainpictures.net/pictures/70000/nahled/green-winter-background.jpg');"][CELL="filter:;"][ALIGN=center][ALIGN=CENTER][TABLETEXT="width:80%;background-color:black;"][CELL="filter:;"][ALIGN=center]

دروس للدعاة الآمرين بالمعروف والناهين عن المنكر [1]



عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: كُنْتُ أَدْعُو أُمِّي إِلَى الْإِسْلَامِ وَهِيَ مُشْرِكَةٌ، فَدَعَوْتُهَا يَوْمًا فَأَسْمَعَتْنِي فِي رَسُولِ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مَا أَكْرَهُ، فَأَتَيْتُ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَأَنَا أَبْكِي، قُلْتُ يَا رَسُولَ اللهِ إِنِّي كُنْتُ أَدْعُو أُمِّي إِلَى الْإِسْلَامِ فَتَأْبَى عَلَيَّ، فَدَعَوْتُهَا الْيَوْمَ فَأَسْمَعَتْنِي فِيكَ مَا أَكْرَهُ، فَادْعُ اللهَ أَنْ يَهْدِيَ أُمَّ أَبِي هُرَيْرَةَ فَقَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «اللهُمَّ اهْدِ أُمَّ أَبِي هُرَيْرَةَ» فَخَرَجْتُ مُسْتَبْشِرًا بِدَعْوَةِ نَبِيِّ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَلَمَّا جِئْتُ فَصِرْتُ إِلَى الْبَابِ، فَإِذَا هُوَ مُجَافٌ، فَسَمِعَتْ أُمِّي خَشْفَ قَدَمَيَّ، فَقَالَتْ: مَكَانَكَ يَا أَبَا هُرَيْرَةَ وَسَمِعْتُ خَضْخَضَةَ الْمَاءِ، قَالَ: فَاغْتَسَلَتْ وَلَبِسَتْ دِرْعَهَا وَعَجِلَتْ عَنْ خِمَارِهَا، فَفَتَحَتِ الْبَابَ، ثُمَّ قَالَتْ: يَا أَبَا هُرَيْرَةَ أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ، وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ، قَالَ فَرَجَعْتُ إِلَى رَسُولِ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَأَتَيْتُهُ وَأَنَا أَبْكِي مِنَ الْفَرَحِ، قَالَ: قُلْتُ: يَا رَسُولَ اللهِ أَبْشِرْ قَدِ اسْتَجَابَ اللهُ دَعْوَتَكَ وَهَدَى أُمَّ أَبِي هُرَيْرَةَ، فَحَمِدَ اللهَ وَأَثْنَى عَلَيْهِ وَقَالَ خَيْرًا، قَالَ قُلْتُ: يَا رَسُولَ اللهِ ادْعُ اللهَ أَنْ يُحَبِّبَنِي أَنَا وَأُمِّي إِلَى عِبَادِهِ الْمُؤْمِنِينَ، وَيُحَبِّبَهُمْ إِلَيْنَا، قَالَ: فَقَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «اللهُمَّ حَبِّبْ عُبَيْدَكَ هَذَا - يَعْنِي أَبَا هُرَيْرَةَ - وَأُمَّهُ إِلَى عِبَادِكَ الْمُؤْمِنِينَ، وَحَبِّبْ إِلَيْهِمِ الْمُؤْمِنِينَ» فَمَا خُلِقَ مُؤْمِنٌ يَسْمَعُ بِي وَلَا يَرَانِي إِلَّا أَحَبَّنِي (أخرجه مسلم).


ففي هذا الموقف من حياة أبي هريرة رضي الله عنه وما جرى له مع رسول الله صلى الله عليه وسلم لمن الدروس البليغة والفوائد الماتعة، وإليك نبذة منها:
حرص الصحابة على الدعوة إلى الإسلام:
إذا عرف أحد قيمةَ شيء وما فيه من نفع جم وفائدة عظيمة حرص دومًا على أن لا يحرم من الاستفادة بذلك الشيء قريبُه وحبيبُه، بل وينتفع به كل من له صلة به وعلاقة معه، فكان الصحابة إذ عرفوا الإسلام حق معرفته وقدروه حق قدره حَرَصُوا على أن تتمسك به كلُّ نَفس على وجه الأرض وينجو به من ضيق الدنيا وعذاب الآخرة، فكل مَن واجههم كانوا يدعونه إلى سلام الإسلام وأمن الإيمان، والكتاب “حياة الصحابة” تأليف الشيخ محمد يوسف الكاندهلوي رحمه الله مشحون بمواقف دعوتهم العامة والخاصة من الأقربين والبعداء، وموقف أبي هريرة رضي الله عنه في هذه القصة من تلك الأمثلة الرائعة، إذ أول من يستحق من الناس خيرك هو أقرب الناس إليك، فلمَّا كانت أمه مشركة لم يأل جهدًا أن يدعوها إلى الإسلام.


عدم اليأس من تكرار الدعوة:
فيذكر سيدنا أبو هريرة رضي الله عنه أنه كان يدعو أمه إلى الإسلام باستمرار مرةً بعد أخرى، حيث قال: كنت أدعو، ثم قال: فدعوتها يومًا، فيدل سياق هذا الأسلوب أنه كان يدعوها كل ما سنح له ذلك، ففيه أن لا ييأس الداعي ممن دعاه هو إلى الخير والصلاح وأمره بالمعروف أو نهاه عن المنكر، فيفعل ذلك تكرارًا، فيومًا ما سيهتدي المدعو وإلا لم يفعل الداعي إلا الخير كله، وسيثاب عليه حتمًا.


الشعور بالحزن إذا صدر من الكافر ما فيه استهانة بالدين أو بأهله:
فلما سمع سيدنا أبو هريرة رضي الله عنه من أمه ما سمع من الاستخفاف برسول الله صلى الله عليه وسلم والاستهانة بشأنه، شعر بالحزن الشديد، حيث لم يصبر عن البكاء، ففيه أنه ينبغي أن يكون للداعي قلب محب للدين وأهله حبًّا شديدًا، وذو مشاعر لطيفة وأواهة، يحس بالحزن ويشعر بالألم إن صدر من المدعو، كافرًا كان أو مسلمًا عاصيًا، استهانة بالدين أو استخفافٌ بأهله.


قوة الإيقان بدعاء رسول الله صلى الله عليه وسلم، حيث استبشر عند سماعه دعاء الرسول:
قد ظهر في القصة قوة إيقان أبي هريرة رضي الله عنه بدعاء رسول الله صلى الله عليه وسلم، إذ استبشر عند سماع دعائه لهداية أمه، وفيه كذلك أن من أدب الدعوة ومن أسباب جلب التأثير في ذلك السعي المبارك والجهد الطيب: أن يستدعي الداعي الصالحين لهداية عباد الله عامةً وخاصةً.


الفرح والاستبشار إذ اهتدى أحد إلى الصراط المستقيم:
فقد غمرَ سيدنا أبا هريرة رضي الله عنه الفرح والسرور إذ سمع أمَّه تشهد أن لا إله إلا الله وأن محمد رسول الله، حيث أتى باكيًا عند رسول الله صلى الله عليه وسلم وحاكيًا له ما جرى لأمه، فحمد الله وأثنى عليه على أن الله تعالى استجاب دعوة رسوله لهداية أم أبي هريرة رضي الله عنه. وهكذا ينبغي أن يكون حال الداعي الناصح والمخلص، بأن يسرَّه إذا أدرك المدعو خطأه فتاب توبة، ورجع واهتدى إلى سواء السبيل.


التحبب إلى الناس لا ينافي الإخلاص أو الأجر:
ربما يُشكل بأن فكرة التحبب إلى الناس مما ينافي الإخلاص والأجر، إذ التحبب لأحد إنما ينبعث في قلب المحِبّ إذا اطلع على صلاح المحبوب وتقواه وخيره، فيبدو للبعض أن التحبب مرجعه إلى الرياء والسمعة، وقد طلب سيدنا أبو هريرة رضي الله عنه من رسول الله صلى الله عليه وسلم أن يدعو له بأن يحبه وأمَّه المؤمنون، واستجابة النبي صلى الله عليه وسلم لطلبه يفهم منها أن نية التحبب إلى الناس مما لا يمنعه الشرع.


حبُّ أبي هريرة رضي الله عنه من علامات الإيمان:
فلمَّا دعا له النبي صلى الله عليه وسلم أن يحبه المؤمنون قائلًا: اللهمَّ حبِّب عبيدك هذا، يعني أبا هريرة وأمَّه، إلى عبادك المؤمنين، وحبِّب إليهم المؤمنين، دلَّ على أن حبَّ أبي هريرة رضي الله من علامات الإيمان، وعلى عكس ذلك فمن كان في قلبه شيء غير مرضٍ عن أبي هريرة رضي الله عنه، فعليه أن يعيد النظر في فكرته، وأن يستسلم لحب النبي صلى الله عليه وسلم إياه، ويحبه.




[1] محمد بلال إبراهيم البربري/ محاضر بقسم العلوم الإسلامية، الكلية الفيدرالية الحكومية إسلام آباد.


[/ALIGN][/CELL][/TABLETEXT][/ALIGN]

[/ALIGN][/CELL][/TABLETEXT][/ALIGN]

[/ALIGN][/CELL][/TABLETEXT][/ALIGN]



الموضوع الأصلي : من روائع مواقف أبي هريرة رضي الله عنه || الكاتب : ملكة الجوري || المصدر : منتديات قصايد ليل

 

التوقيع:



  رد مع اقتباس
قديم 04-14-2019   #2
 
الصورة الرمزية لوزه حلوه
 

افتراضي

موضوع رائع ومميز
طرحت فابدعت دمت ودام عطائك
سلمت اناملك الذهبيه على ماخطته لنا
اعذب التحايا لك


التوقيع:
  رد مع اقتباس
قديم 04-14-2019   #3
 
الصورة الرمزية نجم أبو أحمد
 

افتراضي

يسعدك الله على الموضوع
وعلى اختيااااره الا كثر من رووووعه

شكرا يعطيك العااافيه

نجمكم


التوقيع:


  رد مع اقتباس
قديم 04-14-2019   #4
 
الصورة الرمزية عـــودالليل
 

افتراضي

جمال الاختيار
خلفه ذآئقة جميله جدا

تعرف ماذا تقدم

محتوى الطرح اكثر من راقي

من الاعماق
اقدم لك شكري واحترامي




ليل المواجع
محمد الحريري




التوقيع:
مهم جدآ
قرار بخصوص احتساب المشاركات وتوضيح مفصل
بالاضافة لشروط استخدام الخاص وصندوق المحادثات

تفضلوا بالدخول

طريقة احتساب المشاركات وكيف تحصل على مشاركات اضافيه بنجاح - منتديات قصايد ليل

قوانين استخدام الشات والرسائل الخاصة - منتديات قصايد ليل
  رد مع اقتباس
قديم 04-14-2019   #5
 
الصورة الرمزية ضامية الشوق
 

افتراضي

سلمت يمناك
طرح جميل جدا


التوقيع:



مشكوره قلبي ضوى الليل على تصميم مميز ربي يسعدك يارب

  رد مع اقتباس
قديم 04-15-2019   #6
 
الصورة الرمزية أبو إبتهال
 

افتراضي

ماشاء الله تبارك الرحمن
ذوق في اختيارك
وعافيه عليك وعلى الطرح الراقي
لاحرمك الله رضاه
‏لك كل
تقديري واحترامي
مجنون قصآيد


التوقيع:




  رد مع اقتباس
قديم 04-15-2019   #7
 
الصورة الرمزية البرنسيسه فاتنة
 

افتراضي

جعله الله في ميزان أعمالك يوم القيامه
بارك الله فيك


التوقيع:


  رد مع اقتباس
قديم 04-16-2019   #8
 
الصورة الرمزية طهر الغيم
 

افتراضي

سلمت يمنآكـ على مآحملتهـ لنآ
موضوع عآلي بذوقهـ ,, رفيع بشآنه
مودتي


التوقيع:
  رد مع اقتباس
قديم 04-16-2019   #9
 
الصورة الرمزية كـــآدي
 

افتراضي

هطول ثري
وطرح رائع يشُع منه التميز
لشخصيه عذبه أكثر تميز


التوقيع:




القلب يميل لـ من يجتهد في احتضانـه
واستيعابـه ، واحتـواءه ، يميل لمن يصارع
العالـم لأجلـه ، من يشتاقه بلا سـبب
ويأتيـه بلا سـبب ، من يبقى بجواره للأبد
  رد مع اقتباس
قديم 04-16-2019   #10
 

افتراضي

جزاك الله كل خير على ما قدمته لنا من فوائد
وبارك الله فيك وفي مجهوداتك الكبيرة
دمت في حفظ الرحمن


  رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

الكلمات الدلالية (Tags)
متى, أن, مواقف, الله, روائع, رضى, عنه, هريرة


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
الديوان المكتوب للشاعر / محمد بن فطيس المري "المقروءهـ" المكتوبه نادر الوجود …»●[دواويــن الشعــراء والشاعرات المقرؤهـ المسموعهــ]●«… 23 07-04-2011 12:22 AM
ااسماء الله الحسنى ضحكة خجوله …»●[ أرواح أيمـــانيـــه ]●«… 8 01-22-2009 08:13 PM
موسوعه قصايد ليل المعلوماتيه ...؟ البرق النجدي …»●[لكل داء دواء ولبــدنكـ عليكـ حق]●«… 12 01-12-2009 08:18 PM
ღღسلـــــةفواكـــــــه والخضـــرواتღღ نادر الوجود …»●[لكل داء دواء ولبــدنكـ عليكـ حق]●«… 6 12-13-2008 01:43 AM
هكذا كان محمد صلى الله عليه وسلم النصر العالمي …»●[ خ ـــيـر الخـلــق ]●«… 2 12-05-2008 12:15 AM

Loading...


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
جميع حقوق النشر لشعارنا و كتابنا ومسميات الموقع خاصة و محفوظة لدى منتديات قصايد ليل الأدبية