الله يحييك معنآ هـنـا


 
العودة   منتديات قصايد ليل > ..✿【 تفاصيــــلــي و أشيائيـــــي 】✿.. > …»●[لكل داء دواء ولبــدنكـ عليكـ حق]●«…
 

…»●[لكل داء دواء ولبــدنكـ عليكـ حق]●«… { .. كل ما يتعلق بالأمور الطبية , صحة الإنسان تبدأ من طعامه .. }

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 10-20-2019   #1
 
الصورة الرمزية ضامية الشوق
 

افتراضي ما هى القيمة الغذائية لفاكهة الدراق

يتميز الدراق بطعمه الجميل ، وهو من الفواكه الصيفية التي تتميز إضافة لطعمها وشكلها الجميلين بفوائدها الكثيرة ، والدراق من الفواكه الحجرية النواة والتي ترجع زراعتها لشمال غرب الصين ، وهي من الفواكه الغنية بالألياف الطبيعية ، والفيتامينات المفيدة لصحة البشرة والجسم .

القيمة الغذائية لفاكهة الدراق
نستطيع تقريب القيمة الغذائية للدراق فتحتوي حبة الدراق المتوسطة الحجم على مجموعة من العناصر الغذائية وتشتمل على :

– 50 سعراً حرارياً .
– 0.5 جرام من الدهون ، كماأنها تخلو تماماً من الكوليسترول والصوديوم .
– 15 جراماً من الكربوهيدرات ، 13 جراماً من السكر ، و2 جرام من الألياف الغذائية .
– تحتوي على جرام واحد من البروتين .
– يمكن لحبة متوسطة من الدراق أن توفر 6% من الإحتياج اليومي من فيتامين a ، و15% من الإحتياج اليومي لفيتامين c .
– تحتوي فاكهة الدراق على الكثير من المعادن مثل : الحديد ، والبوتاسيوم ، والماغنسيوم ، والمنجنيز والزنك ، والفسفور ، والنحاس .
– تحتوي كذلك على عدد من الفيتامينات مثل : فيتامين e، k ، كما أنها تحتوي على نسب من حمض الفوليك والنياسين .

فوائد الدراق للصحة والجمال
وفقاً لم تم نشره عن بعض الأبحاث لجامعة تكساس أن الفواكه ذات النواة الحجرية مثل : التمر ، والكرز ، والخوخ ، والدراق ، لها عدة فوائد ، كما أنها تقي خطر التعرض للسمنة ، كما أنها تقي بعض الأمراض كأمراض السكري والقلب .

فالفاكهة ذات النواة الحجرية تحتوي على الفينولات ، والتي تعد من أقوى مضادات الأكسدة التي بإمكانها محاربة الالتهابات ، والدهون ، والكوليسترول ، وتحتوي الدراق على 4 أنواع من الفينولات وهي :
– الأنثوسيانين .
– أحماض الكلورو جينيك .
– الكيرسيتين .
– الكاتشين .

الأمراض التي يمكن لفاكهة الدراق مكافحتها
1- الأمراض السرطانية : نظراً لإحتواء الدراق على نسب عالية من فيتامين c ، فإن تناول كميات منه يمكن أ ن تساهم بشكل واضح في مكافحة الجذور الحرة ، والتي تتسبب في تلف الخلايا ، وتمتد لإتلاف الحمض النووي مما يؤدي للإصابة بالأمراض السرطانية .

كما أن الدراق غني بمضادات الأكسدة ، والألياف التي من شأنها مكافحة للأورام السرطانية ، وخاصة سرطان القولون ، ووفقاً للدراسة التي أجرتها جامعة تكساس بالولايات المتحدة ، فإن الفاكهة ذات النواة الحجرية تساهم في قتل الخلايا السرطانية بالثدي ، والحفاظ على سلامة باقي الخلايا .

2 – أمراض السكري : أوضحت بعض الدراسات أهمية الألياف لمرضى السكري من النوع الأول ، حيث أن مرضى السكري الذين يتناولون أطعمة غنية بالألياف لوحظ إنخفاض في مستويات السكر لديهم ، كما أن مرضى السكري من النوع الثاني لوحظ تحسن واضح في نسب الأنسولين والدهون ، وتحتوي حبة الدراق المتوسطة الحجم على ما يقرب من 2 جرام من الألياف الغذائية .

3 – تعمل على تحسين صحة البشرة وجمالها : تحتوي الدراق على مضادات الأكسدة التي تقي علامات التقدم بالسن ، كما أنها تحتوي على فيتامين c الذي يعطي البشرة مظهراً صحياً ، كما أنه يمثل عامل واقي من الشمس بالإضافة لفيتامين a ، والجدير بالذكر أن فيتامين c يسهم في تكوين الكولاجين الذي يعطي البشرة مرونتها ويحسن خلايا الجلد .

4 – حماية القلب والشرايين : نظراً لأنه يساعد على حفض مستوى الكوليسترول والدهون في الدم ، فبإمكانه الحفاظ على صحة القلب والشرايين ، كما أنه يقي الإنسان خطر التعرض للجلطات والسكتات الدماغية ، ولأنه يحتوي على البوتاسيوم ، فيمكنه الحفاظ على مستويات ضغط الدم ، وتنظيم ضربات القلب .

5- صحة العيون : يمكن للفواكه الغنية بمضادات الأكسدة أن تقي العيون خطر التعرض للضمور البقعي الناتج عن التقدم بالسن .



الموضوع الأصلي : ما هى القيمة الغذائية لفاكهة الدراق || الكاتب : ضامية الشوق || المصدر : منتديات قصايد ليل

 

التوقيع:



مشكوره قلبي ضوى الليل على تصميم مميز ربي يسعدك يارب

  رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)

الكلمات الدلالية (Tags)
لا, لفاكهة, الحراق, الغذائية, القيمة, هي


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
الديوان المكتوب للشاعر" ناصر الفراعنه" عـــودالليل …»●[دواويــن الشعــراء والشاعرات المقرؤهـ المسموعهــ]●«… 39 07-13-2011 10:31 PM
الديوان المكتوب للشاعر / محمد بن فطيس المري "المقروءهـ" المكتوبه نادر الوجود …»●[دواويــن الشعــراء والشاعرات المقرؤهـ المسموعهــ]●«… 23 07-04-2011 12:22 AM
ااسماء الله الحسنى ضحكة خجوله …»●[ أرواح أيمـــانيـــه ]●«… 8 01-22-2009 08:13 PM
موسوعه قصايد ليل المعلوماتيه ...؟ البرق النجدي …»●[لكل داء دواء ولبــدنكـ عليكـ حق]●«… 12 01-12-2009 08:18 PM
ديوان الشاعر / محمد بن جار الله السهلي "المقروءهـ" المكتوبه نادر الوجود …»●[دواويــن الشعــراء والشاعرات المقرؤهـ المسموعهــ]●«… 0 12-18-2008 01:40 AM

Loading...


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
جميع حقوق النشر لشعارنا و كتابنا ومسميات الموقع خاصة و محفوظة لدى منتديات قصايد ليل الأدبية