10-01-2017
|
|
واشنطن "لا تعترف" باستفتاء كردستان
أعلن وزير الخارجية الأميركي، ريكس تيلرسون الجمعة، أن بلاده "لا تعترف" بالاستفتاء "الأحادي" لاستقلال كردستان العراق، وتدعو جميع الأطراف إلى "الحوار" وضبط النفس. ونقلت فرانس برس عن تيلرسون قوله إن "التصويت والنتائج يفتقران إلى الشرعية، ونواصل دعمنا عراقا موحدا اتحاديا ديمقراطيا ومزدهرا". وتابع أن واشنطن "تدعو جميع الأطراف، بما فيها جيران العراق، إلى رفض أي خطوة أحادية وأي استخدام للعنف".
كما أعرب وزير الخارجية الأميركي عن "القلق أيضا حيال العواقب السلبية المحتملة لهذه الخطوة الأحادية".
وقال "نحض السلطات الكردية العراقية على احترام الدور الدستوري للحكومة المركزية، كما نحض الحكومة المركزية على عدم التهديد، أو حتى التلميح إلى احتمال استخدام القوة".
وطالب جميع الجهات الفاعلة بـ"التركيز على محاربة" تنظيم داعش 
دعا الرئيس الفرنسي ، إيمانويل ماكرون رئيس الوزراء العراقي، حيدر العبادي إلى باريس في 5 أكتوبر، مقترحا "مساعدة العراق" بهدف تهدئة التوترات مع اقليم كردستان والاعتراف بحقوق الشعب الكردي. وقالت الرئاسة الفرنسية إن ماكرون "ذكّر بأهمية الحفاظ على وحدة العراق وسلامته، والاعتراف بحقوق الشعب الكردي في الوقت نفسه"، داعية إلى "تجنب أي تصعيد".
ونقلت فرانس برس عن الرئاسة الفرنسية "إزاء الأولوية التي تتمثل بمكافحة داعش وتحقيق الاستقرار في العراق، يجب على العراقيين ان يبقوا موحدين".
وخلال لقائهما الأسبوع المقبل يعتزم ماكرون والعبادي التطرق إلى مسالة الاستفتاء فضلا عن تعزيز التعاون بين فرنسا والعراق.
|