الله يحييك معنآ هـنـا


 
العودة   منتديات قصايد ليل > ..✿【 تفاصيــــلــي و أشيائيـــــي 】✿.. > …»●[عـــــــــالــم آدم ]●«…
 

…»●[عـــــــــالــم آدم ]●«… { .. ملابس آدم .. أزياء آدام .. كماليات آدم .. وأناقته .. }

إنشاء موضوع جديد  إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 02-24-2020   #1
 
الصورة الرمزية جنــــون
 

افتراضي صفات الرجل الشرقي

غالباً ما يكون اكتساب الفرد للكثير من الصفات الخاصة به من خلال تلك البيئة أو المجتمع الذي يعيش فيه ، و مثال ذلك الفرد الذي يعيش في المناطق الزراعية أو الريفية ، و الذي يمتلك عدداً من الصفات المختلفة عن فرداً أخر مثله ، و لكنه قد عاش في المدن أو المناطق الحضرية علاوة على ذلك فإن المجتمع الذي يعيش به الفرد يلعب دوراً أساسياً ، و حيوياً في تشكيل شخصية الإنسان ، و طباعه الخاصة به ، و لعل أبرز دليل على ذلك التأثير العالي الخاص بالمجتمع الذي يعيش به الفرد على صفته هو المجتمع الغربي ، و الذي هو عبارة عن مجتمعاً غالباً ما يتصف الرجال فيه بقدر كبير من اللامسئولية ، و ذلك تجاه قدسية ، و مكانة الأسرة إضافةً إلى عدم وجود الإحساس العالي بالغيرة لديهم تجاه زوجاتهم ، و ذلك يرجع إلى كثرة ما يروه من المنكرات ، و الفواحش ، و المعاصي التي يجاهرون بها الأشخاص في تلك المجتمعات ، أما بالنسبة للرجل الشرقي فإننا نجد أنه يمتلك عدداً من الصفات التي تميزه عن غيره من الرجال في شتى أنحاء العالم ، و ليس معنى ذلك بالضرورة عدم وجود بعضاً من الصفات السيئة أو السلبية لديه فما هي أبرز الصفات الخاصة بالرجل الشرقي سواء الإيجابية أو السلبية منها.

أهم الصفات الإيجابية الخاصة بالرجل الشرقي :- يوجد عدداً من الصفات الإيجابية الخاصة بالرجل الشرقي ، و التي يتميز بها الرجل الشرقي عن غيره ، و من أهمها :-

أولاً :- النخوة ، و الشهامة العالية :- على الرغم من ذلك التقلص الشديد الذي قد حدث لتلك الصفة الرئيسية من صفات الرجل الشرقي في عصرنا الحالي إلا أن تلك الصفة الهامة تبقى من صفات الرجل الشرقي إلا ميله ، و التي ينافس بها غيره من الرجال ، و لذلك يظهر بشكل واضح للغاية في تلك المواقف أو الظروف التي تتطلب منه أنه يقف موقف رجولياً يثبت به قدرته ، و نخوته ، و شهامته العالية ، و الكبيرة .



ثانياً :- الغيرة العالية على الأعراض :- يتميز الرجل الشرقي عن غيرة من الرجال بغيرته الغير عادية أو المحدودة على عرضه ، حيث يتفاوت الرجال الشرقيون في مسألة الغيرة ، و ذلك بلا أدنى شك حيث يوجد العديد منهم لا يرضون أن تختلط زوجاتهم بالرجال ، و ذلك بشكل مطلق ، و لا يسمح لها حتى بمجرد الحديث مع الرجال الأجانب ، و منهم من يسمح لها بإمكانية الخروج من المنزل ، و الاختلاط المسئول بالآخرين ، و لكنه على الرغم من ذلك عادة ما يصاب بالغضب اللامحدود إذا تناقل إلى سمعه أنها قامت بالحديث مع الرجال إذاً فإن مسألة الغيرة الشديدة ، و العالية التي يشعر بها الرجل الشرقي هي من إحدى الصفات المكتسبة بالطبع من أعراف ، و تقاليد المجتمع العربي الذي نشأ فيه ، و تأثر به إلى حد عالي للغاية .

ثالثاً :- الحنان ، و العطف :- في الغالب ما يتميز الرجل الشرقي عن غيره من الرجال بحنيته ، و عطفه العالي ، و الشديد على زوجته ، و أبنائه ، و أقاربه ، و ذلك على الرغم من أن عدداً كبيراً من النساء يشتكين من قسوة رجالهن في التعامل معهم إلا أن الحقيقة تؤكد على أن الرجل الشرقي تحديداً هو ذلك الرجل الحنون على بيته ، و أبناءه ، و زوجته ، و أن يتميز بدفء مشاعره ، و إحساسيه تجاههم ، و ذلك على الرغم من أن لا يمتلك المقدرة أو الموهبة الخاصة ، و التي تجعل لديه القدرة على التعبير الجيد عن تلك المجموعة من المشاعر الكامنة في داخله .

رابعاً :- الالتزام العالي :- غالباً ما يتميز الرجال الشرقيون بتلك الدرجة العالية من الالتزام في حياتهم سواء حياتهم المهنية أو الزوجية ، حيث يأتي هذا الالتزام كناتجاً للعديد من العوامل الاجتماعية ، و الطبيعية ، و من أبرزها صعوبة تأمين الحياة المستقرة بشكلها المادي في أغلب الدول التي يعيش بها هؤلاء الرجال هذا بالعلاوة على أن الصعوبة تعد لدى الرجال الشرقيون صعوبة تاريخية فهم سابقاً أولئك الرجال الذين يعيشون في الصحراء ، و يمتهنون الرعي ، و زراعة الأرض ، و تعد تلك العوامل الطبيعية الخاصة بالبيئة الشرقية هي من قامت بعملية التطوير الخاصة بالإحساس بالمسئولية في داخل الرجل الشرقي ، و لذلك نجد أن التزاماته المعيشية أو الاجتماعية هي من تتصدر مجموعة الاهتمامات الأخرى الخاصة به .

أهم الصفات السلبية الخاصة بالرجل الشرقي :- يوجد عدداً من الصفات السلبية أو السيئة في الرجل الشرقي ، و من أهمها :-

أولاً :- الغيرة المذمومة :- و التي تجعله يقدم على ارتكاب العديد من الجرائم ، و ذلك تحت مبرر حفاظه على شرفه ، حيث أنه في العديد من المجتمعات العربية يتم قياس الرجولة بمقاييس خاطئة تكون خاطئة في الأساس على تقاليد ، و أعراف المجتمع البالية ، و التي تكون في الغالب منها بعيدة كل البعد عن قيم الدين الإسلامي السليمة ، و تعاليمه السمحة .

ثانياً :- التحكم العالي ، و الغير مبرر بالمرأة :- يوجد في العديد من المجتمعات العربية وجوداً عالياً للغاية فيما يعرف بأفضلية الرجل عن المرأة ، و قدرته العالية على التفكير ، و الإدارة مما يجعله في العديد من الأحيان يتحكم بالمرأة بشكلاً عالياً ، و غير مبرر نظراً لعدم اقتناعه بقدرتها على التفكير ، و الإبداع مثله .



الموضوع الأصلي : صفات الرجل الشرقي || الكاتب : جنــــون || المصدر : منتديات قصايد ليل

 

التوقيع:



  رد مع اقتباس
قديم 02-24-2020   #2
 
الصورة الرمزية البرنسيسه فاتنة
 

افتراضي

تسلم يمينك
ودام عطائك العذب
پآقة ورد


التوقيع:


  رد مع اقتباس
قديم 02-24-2020   #3
 
الصورة الرمزية شموخ
 

افتراضي

سلمت أناملك لروعة ذوقك
يسعدك ربي ويحقق امانيك



التوقيع:




اللهم احفظ لي أمي حبيبتي اني أخشى عليها من ضرر يمسها فيمسني أضعافه اللهُم أني استودعك إياها في كل حين فاحفظها يارب♥

اللهم أرحم أبي وخالي رحمة تدخلهم بها جنة الفردوس بلا حساب ولا سابق عذاب واجبرنا جبراً انت وليه فالدنياء والأخره

  رد مع اقتباس
قديم 02-24-2020   #4
 
الصورة الرمزية نجم أبو أحمد
 

افتراضي

الله يعطيك العافيه على الطرح
اللي كله ابداااااااع


حضوري شكر وتقدير لك
ولاهتمامك في مواضيعك


اخوك
نجم الجدي


التوقيع:


  رد مع اقتباس
قديم 02-24-2020   #5
 
الصورة الرمزية ملكة الجوري
 

افتراضي

سلمت الايادي لـ إختيارك الراقي
أعطر التّحايا وأطيب المنى وكلّ الاحترام


التوقيع:



  رد مع اقتباس
قديم 02-24-2020   #6
 
الصورة الرمزية عـــودالليل
 

افتراضي

جمال الاختيار
خلفه ذآئقة جميله جدا

تعرف ماذا تقدم

محتوى الطرح اكثر من راقي

من الاعماق
اقدم لك شكري واحترامي




ليل المواجع
محمد الحريري


التوقيع:
مهم جدآ
قرار بخصوص احتساب المشاركات وتوضيح مفصل
بالاضافة لشروط استخدام الخاص وصندوق المحادثات

تفضلوا بالدخول

طريقة احتساب المشاركات وكيف تحصل على مشاركات اضافيه بنجاح - منتديات قصايد ليل

قوانين استخدام الشات والرسائل الخاصة - منتديات قصايد ليل
  رد مع اقتباس
قديم 02-25-2020   #7
 
الصورة الرمزية نبضها حربي
 

افتراضي

طرح رائع
يعطيك العافيه


التوقيع:
  رد مع اقتباس
قديم 02-26-2020   #8
 
الصورة الرمزية جنــــون
 

افتراضي

يسلمو ع المرور


التوقيع:



  رد مع اقتباس
قديم 02-26-2020   #9
 
الصورة الرمزية أبو إبتهال
 

افتراضي

ماشاء الله تبارك الرحمن
ذوق في اختيارك
وعافيه عليك وعلى الطرح الراقي
لاحرمك الله رضاه
‏لك كل
تقديري واحترامي
مجنون قصآيد


التوقيع:




  رد مع اقتباس
قديم 02-26-2020   #10
https://www.arabsharing.com/do.php?img=332637
 
الصورة الرمزية دلع
 

افتراضي

ابدااااع راقي..
وفي منتهى الروعه والجمااال
كلمااااااااات من ذهب..
ومعطرة بعطور ساحرة..
لاعدمنا كل مايخطه قلمك لنا
تحياتي وعبير وردي


التوقيع:


  رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
أجمل ما قيل .. فلا يُعلم حقيقته أم أقاويل اليتيمة …»●[مثاليــة أفلاطــون للمجتمـع الواحد]●«… 12 03-29-2009 01:32 PM
أروع ماقيل عن الرجل ......... البرق النجدي …»●[عـــــــــالــم آدم ]●«… 10 03-26-2009 04:34 PM
هل دمعة الرجل في الحب اهانه ام فخر ؟؟ مشـ حلوهـ ـكلتي …»●[الاختلاف في الرأي لايفسدللود قضيه]●«… 10 02-15-2009 09:45 PM
علامات الساعه .. الصغرى ضحكة خجوله …»●[ أرواح أيمـــانيـــه ]●«… 6 01-07-2009 05:14 PM
للرجال يعني ممنوع دخول البنات سراب …»●[الاختلاف في الرأي لايفسدللود قضيه]●«… 5 01-07-2009 01:17 AM

Loading...


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
جميع حقوق النشر لشعارنا و كتابنا ومسميات الموقع خاصة و محفوظة لدى منتديات قصايد ليل الأدبية