الله يحييك معنآ هـنـا


 
العودة   منتديات قصايد ليل > ..✿【 تفاصيــــلــي و أشيائيـــــي 】✿.. > …»●[لكل داء دواء ولبــدنكـ عليكـ حق]●«…
 

…»●[لكل داء دواء ولبــدنكـ عليكـ حق]●«… { .. كل ما يتعلق بالأمور الطبية , صحة الإنسان تبدأ من طعامه .. }

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
#1  
قديم 09-09-2022
لوني المفضل #Cadetblue
 رقم العضوية : 29723
 تاريخ التسجيل : Jul 2018
 فترة الأقامة : 2474 يوم
 أخر زيارة : منذ 4 يوم (05:20 AM)
 المشاركات : 136,131 [ + ]
 التقييم : 382154
 معدل التقييم : روح الندى has a reputation beyond reputeروح الندى has a reputation beyond reputeروح الندى has a reputation beyond reputeروح الندى has a reputation beyond reputeروح الندى has a reputation beyond reputeروح الندى has a reputation beyond reputeروح الندى has a reputation beyond reputeروح الندى has a reputation beyond reputeروح الندى has a reputation beyond reputeروح الندى has a reputation beyond reputeروح الندى has a reputation beyond repute
بيانات اضافيه [ + ]
افتراضي الصحة العالمية: تقنية "mRNA" تصلح لصنع لقاحات العديد من الأمراض





إن تقنية الحمض النووي الريبي المرسال mRNA وهي تقنية مبتكرة تقوم على حقن سلسلة من التعليمات الجينية في الجسم كي تخبر خلايا متلقي اللقاح بما يجب فعله لمكافحة العدوى بالمرض.

استضافت فيسميتا جوبتا سميث في برنامجها "العلوم في خمس"، الذي تبثه منظمة الصحة العالمية عبر منصاتها الرسمية، كبيرة علماء المنظمة الدولية دكتورة سوميا سواميناثان، لإلقاء مزيد من الضوء على تقنيات mRNA ومستقبلها ونطاقها والتحديات التي يمكن أن تواجهها البلدان عند طرحها لمواطنيها.

قالت دكتورة سوميا سواميناثان إن تقنية mRNA هي بشكل أساسي جزء من الهندسة الخلوية في جسم الإنسان، حيث إنه ببساطة يمكن وصف جزيء الحمض النووي الريبي بأنه نوع من المترجمين أو يمكن اعتباره بمثابة النادل الذي يأخذ الطلب من الحمض النووي، وهو في هذه الحالة الزبون، لينقله إلى العاملين في المطبخ لتحضير الطعام أي البروتينات في الخلية.
أبحاث منذ 3 عقود
وأشارت دكتورة سواميناثان إلى أنه تم بالفعل العمل على هذه التكنولوجيا على مدار الثلاثين عامًا الماضية، ولكن تم إدراك الإمكانيات الكاملة لها خلال فترة الجائحة فقط.

أوضحت دكتورة سواميناثان أن مليارات الأشخاص حول العالم تلقوا الآن لقاحات تعمل وفقًا لتقنيةmRNA، شارحة أنه بصرف النظر عن لقاحات كوفيد، فإنه يمكن استخدام التكنولوجيا لصنع لقاحات للعديد من الأمراض الأخرى، بل إن هناك العديد منها المتقدمة للغاية بالفعل مثل لقاحات للإنفلونزا ولفيروسات أخرى، مثل الجهاز التنفسي المخلوي وحمى لاسا، على سبيل المثال، بالإضافة إلى ما يجري من محاولات لتطوير لقاحات أفضل للملاريا والسل ولمكافحة فيروس نقص المناعة البشرية الطبيعية الإيدز.

واستطردت دكتورة سواميناثان قائلة إنه بعيدًا عن الأمراض المعدية، تُستخدم تقنية mRNA حاليًا بواسطة بعض الشركات والمراكز لاستهداف السرطانات، لأنه من المعروف أنه بمجرد تحديد التغيير الجيني بالنسبة للعديد من السرطانات، فسيمكن في الواقع محاولة استهداف التغيير بالعلاجات المناسبة، بما يؤكد أن هناك فرصا مثيرة للغاية لعلاج أمراض البشر وربما أمراض الحيوانات كذلك.

3 تحديات تواجه mRNA
أقرت دكتورة سواميناثان أن المشكلة الأولى التي تواجه اللقاحات التي تعمل بتقنية mRNA تتمثل في توصيل اللقاحات إلى المحتاجين لها بعدالة، مشيرة إلى أنه لم يتم تطعيم أكثر من 75٪ من الأفارقة بشكل كامل حتى الآن، وهو ما يمثل تحديًا كبيرًا ويجري محاولة التغلب عليه من خلال توسيع التصنيع حول العالم، بالاعتماد على برامج نقل التكنولوجيا، معربة عن أملها في أن يشهد العامين المقبلين بلوغ المزيد من القدرات المتنوعة للبحث والتطوير والتصنيع.
وبحسب ما ذكرته دكتورة سواميناثان، فإن التحدي الثاني هو سرعة توصيل اللقاحات حيث ظهرت الحاجة الملحة إلى أنظمة سريعة وقادرة على توفير التطعيمات لمجموعات سكانية على نطاق لم يتم القيام به من قبل، حيث لم يسبق أن قامت منظمة الصحة العالمية مطلقًا بتطعيم السكان البالغين في العالم بأسره. وفي هذا السياق، نوهت دكتورة سواميناثان إلى أن هناك حاجة إلى الموارد البشرية والمالية والمعرفة الفنية، جنبًا إلى جنب وسلاسل التوريد، وجميعها عناصر تحتاج إلى استثمارات وتخطيط ودعم.
أما التحدي الثالث، الذي يواجه حملات التطعيم بلقاحات تعتمد على تقنية مرسال الحمض النووي الريبي، فتتعلق بمسائل عدم قبول أو التردد في تلقي اللقاح، حيث تأثرت مجموعات سكانية بالكثير من المعلومات الخاطئة التي انتشرت حول mRNA على وجه الخصوص، والتي زعم بعضها أنها تقنية جديدة تقوم بإحداث بعض التغييرات في التركيب الجيني لجسم الإنسان، وهذا بالتأكيد ليس هو الحال.



 توقيع : روح الندى









رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
"الصحة العالمية" تزف أخبارًا جيدة بشأن "أوميكرون".. وبهذه الطريقة يمكن التغلب عليه دلع …»●[السلطهـ الرابعهـ والاخبار المثيــره ]●«… 12 12-06-2021 11:05 PM
متحدث "الصحة": لقاحات كورونا ليس لها تأثير سلبي على الحمل أو الإنجاب ضامية الشوق …»●[السلطهـ الرابعهـ والاخبار المثيــره ]●«… 13 05-24-2021 10:24 AM
مدير الصحة العالمية: هناك "اختلال صادم" في توزيع لقاحات كورونا ضامية الشوق …»●[السلطهـ الرابعهـ والاخبار المثيــره ]●«… 14 04-18-2021 12:54 AM
"الصحة": إقبال كبير من المواطنين والمقيمين على مراكز لقاحات كورونا جنــــون …»●[السلطهـ الرابعهـ والاخبار المثيــره ]●«… 13 03-23-2021 08:10 PM
"الصحة العالمية" تعلن: تهديد فيروس "كورونا" المستجدّ أصبح "مرتفعاً" على المستوى الدولي إرتواء نبض …»●[السلطهـ الرابعهـ والاخبار المثيــره ]●«… 18 02-23-2020 12:50 AM

Loading...


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
new notificatio by 9adq_ala7sas
جميع حقوق النشر لشعارنا و كتابنا ومسميات الموقع خاصة و محفوظة لدى منتديات قصايد ليل الأدبية