الله يحييك معنآ هـنـا


 
العودة   منتديات قصايد ليل > ..✿【 قصايدلــيل الإسلامية】✿.. > …»●[ أرواح أيمـــانيـــه ]●«…
 

…»●[ أرواح أيمـــانيـــه ]●«… { .. كل مايختص بأمور ديننا ودنيانا و يتعلق بأمور الدين الحنيف لأهل السنة و الجماعة فقط .. }

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
#1  
قديم 12-25-2022
Saudi Arabia     Female
SMS ~ [ + ]
لا أخشى عليك

..................من نسآء الكون

بــل أخشى عليك

من #

طفلة
تشبهني

مشآكسَة ، ثرثآرة ، مجنونة ، وتحبكَ كثيراً كثيراً
لوني المفضل Azure
 عضويتي » 752
 جيت فيذا » Feb 2010
 آخر حضور » منذ 6 ساعات (04:04 PM)
آبدآعاتي » 3,303,392
الاعجابات المتلقاة » 7586
الاعجابات المُرسلة » 3787
 حاليآ في » » 6ـلىآ رَصيـﭮ الـجنـﯛטּ εïз ••
دولتي الحبيبه » دولتي الحبيبه Saudi Arabia
جنسي  »  Female
آلقسم آلمفضل  » الترفيهي
آلعمر  » 17سنه
الحآلة آلآجتمآعية  » مرتبط
 التقييم » جنــــون has a reputation beyond reputeجنــــون has a reputation beyond reputeجنــــون has a reputation beyond reputeجنــــون has a reputation beyond reputeجنــــون has a reputation beyond reputeجنــــون has a reputation beyond reputeجنــــون has a reputation beyond reputeجنــــون has a reputation beyond reputeجنــــون has a reputation beyond reputeجنــــون has a reputation beyond reputeجنــــون has a reputation beyond repute
مشروبك   star-box
قناتك mbc
اشجع ithad
مَزآجِي  »  رايقه
بيانات اضافيه [ + ]
افتراضي ضوابط في معاملة أولياء الأمور لا سيما في الفتن[1]



ضوابط في معاملة أولياء الأمور لا سيما في الفتن[1]


1- أفاضل المسلمين ينهون عن الخروج والقتال في الفتنة، كما كان عبدالله بن عمر وسعيد بن المسيب وعلي بن الحسين وغيرهم ينهون عام الحرة عن الخروج على يزيد، وكما كان الحسن البصري ومجاهد وغيرهما ينهون عن الخروج في فتنة ابن الأشعث.



2- استقر أمر أهل السُّنَّة على ترك القتال في الفتنة؛ للأحاديث الصحيحة الثابتة عن النبي صلى الله عليه وسلم، وصاروا يذكرون هذا في عقائدهم، ويأمرون بالصبر على جور الأئمة وترك قتالهم.



3- من تأمَّل الأحاديث الصحيحة الثابتة عن النبي صلى الله عليه وسلم في هذا الباب، واعتبر أيضًا اعتبار أولي الأبصار علم أن الذي جاءت به النصوص النبويَّة خير الأمور.



4- لما أراد الحسين رضي الله عنه أن يخرج إلى أهل العراق - أشار عليه أفاضل أهل العلم والدين؛ كابن عمر وابن عباس وأبي بكر بن عبدالرحمن بن الحارث بن هشام ألَّا يخرج، وغلب على ظنهم أنه يُقتَل، حتى إن بعضهم قال: أستودعك الله من قتيل، وقال بعضهم: لولا الشفاعة لأمسكتك ومنعتك من الخروج.. وهم في ذلك قاصدون نصيحته، طالبون لمصلحته ومصلحة المسلمين.



5- لم يكن في خروج الحسين رضي الله عنه مصلحة لا في دين ولا في الدنيا؛ بل تمكَّن أولئك الظلمة الطُّغاة من سبط رسول الله صلى الله عليه وسلم حتى قتلوه مظلومًا شهيدًا.



6- كان في خروج الحسين وقتله من الفساد ما لم يكن حصل لو قعد في بلده، فإن ما قصده من تحصيل الخير ودفع الشر لم يحصل منه شيء؛ بل زاد الشرُّ بخروجه وقتله، ونقص الخيرُ بذلك، وصار ذلك سببًا لشَرٍّ عظيم.



7- ما أمر به النبي صلى الله عليه وسلم من الصبر على جور الأئمة وترك قتالهم والخروج عليهم هو أصلح الأمور للعباد في المعاش والمعاد، وأن من خالف ذلك متعمدًا أو مخطئًا لم يحصل بفعله صلاح؛ بل فساد.



8- أثنى النبي صلى الله عليه وسلم على الحسن بقوله: ((إنَّ ابني هذا سيِّد، وسيُصلِح الله به بين فئتين عظيمتين من المسلمين))، ولم يُثْنِ على أحدٍ لا بقتالٍ في فتنةٍ، ولا بخروجٍ على الأئمة، ولا نزع يد من طاعة ولا مفارقة للجماعة.



9- وهذا يُبيِّن أن الإصلاح بين الطائفتين كان محبوبًا ممدوحًا، يُحبُّه الله ورسوله، وأن ما فعله الحسن من ذلك كان من أعظم فضائله ومناقبه التي أثنى بها عليه النبي صلى الله عليه وسلم، ولو كان القتال واجبًا أو مستحبًّالم يثنِ النبي صلى الله عليه وسلم على أحد بترك واجب أو مستحب.



10- لم يُثْنِ النبي صلى الله عليه وسلم على أحد بما جرى من القتال يوم الجَمَل وصفين فضلًا عما جرى في المدينة يوم الحرة، وما جرى بمكة في حصار ابن الزبير، وما جرى في فتنة ابن الأشعث وابن المهلب وغير ذلك من الفتن.



11- حديث ((إنَّ ابني هذا سيِّدٌ، وسيُصلِح الله به)) من أعلام نبوَّة نبيِّنا محمد صلى الله عليه وسلم؛ حيث ذكر في الحسن ما ذكره، وحمد منه ما حمده، فكان ما ذكره وما حمده مطابقًا للحق الواقع بعد أكثر من ثلاثين سنة; فإن إصلاح الله بالحسن بين الفئتين كان سنة إحدى وأربعين من الهجرة، وكان عليٌّ قد استشهد في رمضان سنة أربعين، والحسن حين مات النبي صلى الله عليه وسلم كان عمره نحو سبع سنين.


[1] اختصره وعلَّقَه أبو يعقوب نشأت بن كمال المصري- عفا الله عنه- من منهاج السنة النبوية لشيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله (ج4، ص 529 - 533).



 توقيع : جنــــون




مواضيع : جنــــون


رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
تفسير الآية الكريمة: (يا أيها الذين آمنوا لا تتخذوا اليهود والنصارى أولياء بعضهم أولياء بعض) ضامية الشوق الإعجاز العلمي في القرآن الكريم والسنة النبوية 20 08-10-2018 11:48 AM
صيحات أولياء الأمور تنقذ معلمة وابنتها من السقوط في حفرة صرف بالطائف جنــــون …»●[السلطهـ الرابعهـ والاخبار المثيــره ]●«… 19 01-25-2017 07:35 AM
سيما هم في وجوههم جنــــون الإعجاز العلمي في القرآن الكريم والسنة النبوية 30 06-18-2016 05:24 AM
التـوحـد autism نصائح للمعلمين و أولياء الأمور جنــــون …»●[آمال وتطلعــات الفئـهـ الخاصــهـ ]●«… 12 09-28-2011 03:26 PM

Loading...


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
new notificatio by 9adq_ala7sas
جميع حقوق النشر لشعارنا و كتابنا ومسميات الموقع خاصة و محفوظة لدى منتديات قصايد ليل الأدبية