الموضوع
:
نبذة حول الأديب: حماد الراوية
عرض مشاركة واحدة
#
1
02-27-2012
SMS ~
[
+
]
لا
أخشى عليك
..................من نسآء الكون
بــل أخشى عليك
من #
طفلة
تشبهني
مشآكسَة ، ثرثآرة ، مجنونة ،
وتحبكَ
كثيراً كثيراً
لوني المفضل
Azure
♛
عضويتي
»
752
♛
جيت فيذا
»
Feb 2010
♛
آخر حضور
»
منذ 11 ساعات (04:04 PM)
♛
آبدآعاتي
»
3,303,392
♛
الاعجابات المتلقاة
»
7586
♛
الاعجابات المُرسلة
»
3787
♛
حاليآ في
»
» 6ـلىآ رَصيـﭮ الـجنـﯛטּ εïз ••
♛
دولتي الحبيبه
»
♛
جنسي
»
♛
آلقسم آلمفضل
»
الترفيهي
♛
آلعمر
»
17سنه
♛
الحآلة آلآجتمآعية
»
مرتبط
♛
التقييم
»
♛
♛
♛
♛
مَزآجِي
»
بيانات اضافيه [
+
]
نبذة حول الأديب: حماد الراوية
اسمه :
هو أبو القاسم حماد بن أبي ليلى سابور ابن المبارك بن عبيد ( 75-160 هـ)
مولده :
أصله من الديلم وولد في الكوفة نحو سنة 75هـ = 695م ولذلك يعرف بحماد الديلمي وحماد الكوفي .
تعليمه :
كان اعلم الناس بأيام العرب وأشعارهم وأخبارها وأنسابها ولغاتها ، وهو الذي جمع السبع الطوال أو المعلقات السبع ، ولكن يقال إن معرفته بالعربية كانت قليلة فقد كان يلحن .
محطات :
-لقب بحماد الراوية لأنه كان يحفظ عدداً كبيراً من القصائد الجاهلية . -نال حظوة عند خلفاء بني أمية : كانوا يسألونه عن أخبار الجاهليين وأشعارهم وكان يجيبهم وخصوصاً هشام بن عبدالملك والوليد بن يزيد ثم أدرك خلافة المهدي العباسي سنة 158هـ .
ما قاله النقاد :
قال ( ابن سلام ) : كان أول من جمع أشعار العرب وساق أحاديثهم حماد الراوية ، وكان غير موثوق به : كان ينحل شعر الرجل غيره ويزيد في الأشعار .
وقال ( المفضل الضبي ) : قد سلط على الشعر من حماد الراوية ما أفسده ، فلا يصلح أبداً .
فقيل له : وكيف ذاك ، أيخطء في روايته أم يلحن ؟ قال : ليته كان كذلك ، فإن أهل العلم يردون من أخطأ إلصواب ، ولكنه رجل عالم بلغات العرب وأشعارهم ، ومذاهب الشعر ومعانيهم ، فلا يزال يقول الشعر يشبه به مذهب الرجل ، ويدخله في شعره ، ويحمل ذلك عنه في الآفاق ، فتختلط أشعار القدماء ، ولا يتميز الصحيح منها إلا عند عالم ناقد ، وأين ذلك ؟.
وقال ( يونس ) : العجب لمن يأخذ عن حماد ، كان يكذب ويلحن ويكسر . ويقول عنه ( بطرس البستاني ) : كان في أول أمره يصحب الصعاليك واللصوص ، فنقب ليلة على رجل فأخذ ماله ، وكان فيه جزء من شعر الأنصار فقرأه حماد فاستحلاه وتحفظه . ثم طلب الشعر وأيام العرب ولغاتهم ، وترك ما كان عليه ، فبلغ من العلم مرتبة سامية .
وفاته :
توفي حوالي 160هـ أو بعدها بقليل .
•
جنون قصايدليل في التصاميـم
•
لآ تسألونيے مـכּ أڪَوכּ •● هُنآ أنفَآسْ وξـشقـہآ כـتى الجنوכּ •●
زيارات الملف الشخصي :
51294
إحصائية مشاركات »
المواضيـع
الــــــردود
[
+
]
[
+
]
بمـــعــدل : 594.30 يوميا
MMS ~
جنــــون
مشاهدة ملفه الشخصي
إرسال رسالة خاصة إلى جنــــون
البحث عن كل مشاركات جنــــون