عرض مشاركة واحدة
#1  
قديم 09-17-2011
Saudi Arabia     Female
SMS ~ [ + ]
تبـاً للحنين .. !!
يُعيدنآ للأشيآء ..
ولآ يعيدُ آلأشيآء لنآ ..
لوني المفضل White
 عضويتي » 65
 جيت فيذا » Jan 2009
 آخر حضور » 07-20-2021 (03:49 PM)
آبدآعاتي » 204,219
الاعجابات المتلقاة » 59
الاعجابات المُرسلة » 0
 حاليآ في » قلب امي
دولتي الحبيبه » دولتي الحبيبه
جنسي  »
آلقسم آلمفضل  »
آلعمر  »
الحآلة آلآجتمآعية  »
 التقييم » البرق النجدي has a reputation beyond reputeالبرق النجدي has a reputation beyond reputeالبرق النجدي has a reputation beyond reputeالبرق النجدي has a reputation beyond reputeالبرق النجدي has a reputation beyond reputeالبرق النجدي has a reputation beyond reputeالبرق النجدي has a reputation beyond reputeالبرق النجدي has a reputation beyond reputeالبرق النجدي has a reputation beyond reputeالبرق النجدي has a reputation beyond reputeالبرق النجدي has a reputation beyond repute
مشروبك
قناتك
اشجع
مَزآجِي  »
بيانات اضافيه [ + ]
سعودي يخترع «مُنقذًا إلكترونيًا» لحماية سدود السعودية من الانهيار



ابتكر شاب سعودي جهازًا جديدًا يُرسل إشارات ومعلومات عبر الكمبيوتر والهاتف المحمول عند تعرض أحد السدود في المملكة لخطر ما ناتج عن ارتفاع منسوب المياه أو تصدع بناء السد، وقامت وزارة المياه في المملكة بتطبيق تجربة على الجهاز في منطقة الباحة لمراقبته، تمهيدًا لتعميمه على جميع السدود في المملكة حال نجاح التجربة.

وأوضح المخترع "خالد الغامدي"، في تقرير لبرنامج mbc في أسبوع، الخميس 15 سبتمبر/أيلول 2011، أنه أطلق على اختراعه اسم «المنقذ الإلكتروني»، وجاءته الفكرة عندما انهار أحد السدود في شرق أسيا، وكانت بداية الفكرة وجود تيار كهربائي يعمل على توصيل جرس الإنذار، إذا ارتفعت المياه وتجاوزت المنسوب المخصص لها.

وأكد الغامدي أنه استعان ببعض الأجهزة لإتمام اختراعه الذي قام باختباره أكثر من مرة لإثبات نجاحه بفعالية، مؤكدًا أن تطبيق الجهاز سيوفر مخزونًا كبيرًا من المياه، وكذلك سيقوم بتحديد وكشف مكان الخطأ وكمية الضغط، وقوة البناء الموجود فيه السد ليتم علاج الخطأ بأسرع وقت ممكن.

وأوضح المخترع السعودي أنه استخدم جهاز قياس الضغط ليعطيه وحدة قياسية وبيانات أدق، وأضاف إليه حساسات مهمتها حساب منسوب المياه بالسد، بالإضافة إلى جهاز استشعار لحساب معدل تدفق المياه، ويوضع في مسار المياه الخارجة، كما وضع جهاز "السونار" لحساب ارتفاع المياه في السد.

كما أضاف جهاز إرسال يقوم بعمل تقرير يومي عن حالة السد ويرسلها بكافة البيانات والتفاصيل، وإذا كان هناك خطر يقوم الجهاز بإرسال تقرير تحذير أولي، وإذا زاد معدل الخطر يقوم بإرسال تقرير فوري بداخله تحذير بأن السد سينهار ويحدد الوقت المتوقع لذلك، كما يُرسل تقرير استغاثة عند الضرورة.



 توقيع : البرق النجدي






ربي يحفظك لي ياأمي ولايحرمني اياك

رد مع اقتباس