عرض مشاركة واحدة
#1  
قديم منذ 3 يوم
Oman     Female
SMS ~ [ + ]
أحبك وأنت النبض ودقات قلبي كله:066
لوني المفضل White
 عضويتي » 28589
 جيت فيذا » Oct 2015
 آخر حضور » منذ ساعة واحدة (03:19 PM)
آبدآعاتي » 1,103,431
الاعجابات المتلقاة » 14379
الاعجابات المُرسلة » 8493
 حاليآ في » سلطنة عمان
دولتي الحبيبه » دولتي الحبيبه Oman
جنسي  »  Female
آلقسم آلمفضل  » الفنى
آلعمر  » 22سنه
الحآلة آلآجتمآعية  » عزباء
 التقييم » ضامية الشوق has a reputation beyond reputeضامية الشوق has a reputation beyond reputeضامية الشوق has a reputation beyond reputeضامية الشوق has a reputation beyond reputeضامية الشوق has a reputation beyond reputeضامية الشوق has a reputation beyond reputeضامية الشوق has a reputation beyond reputeضامية الشوق has a reputation beyond reputeضامية الشوق has a reputation beyond reputeضامية الشوق has a reputation beyond reputeضامية الشوق has a reputation beyond repute
مشروبك   7up
قناتك mbc
اشجع ithad
مَزآجِي  »  اطبخ
بيانات اضافيه [ + ]
افتراضي تأثير قطع الرحم على الرزق وتعسر الأمور



السؤال:
أنا فتاة، لا زلت أعيش في بيت أهلي، ومنذ قرابة ثلاث سنوات لا أتحدث مع أخي إطلاقًا، وهو يسكن معي في نفس البيت، وذلك بسبب ما فعله بي. فهل يُعدّ هذا قطيعة رحم؟ وهل يمكن أن يكون سببًا في عدم استجابة دعواتي وتعطّل حياتي؟ وهل يؤثر هذا الأمر على رزق أهلي؟
الإجابــة:
الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:
فهجرك لأخيك، وعدم الكلام معه طوال الفترة المذكورة، يعتبر من قطيعة الرحم التي تواردت نصوص الشريعة بالتحذير منها، وعدّها من كبائر الذنوب المستوجبة للعنة الله تعالى، لا سيما إن كان ما فعله أخوك لا يضر بك في أمر دينك، فحظوظ الدنيا أهون من أن تكون سببًا في قطع الرحم التي عظم الله شأنها، وأعلى مكانتها، والإسلام يدعو إلى التسامح والعفو، ويحث على صلة الرحم، وعدم قطعها وإن أساءت، وانظري الفتوى: 488224.
ولا يبعد أن تكون القطيعة بينكما سبب في عدم إجابة الدعاء، وتعسر الأمور، فهي معصية كسائر المعاصي التي يمكن أن تكون مانعًا من موانع إجابة الدعاء، كما بيناه في الفتوى: 415945.
كما أن قطيعة الرحم لها تأثير على الرزق، فقد أخرج البخاري في صحيحه عن أنس بن مالك -رضي الله عنه- قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: من سرّه أن ‌يبسط ‌له ‌في ‌رزقه، أو يُنسأ له في أثره، فليَصل ‌رحمه. مما يفيد أن القطيعة سبب في نقصان الرزق.
وفي مصنف عبد الرزاق: وما من طاعة الله شيء أعجل ثوابًا من صلة الرحم، ومن معصية الله شيء أعجل عقوبة من قطيعة الرحم، وإن القوم ليتواصلون وهم فجرة، فتكثر أموالهم، ويكثر عددهم، وإنهم ليتقاطعون فتَقِلّ أموالهم، ويقلّ عددهم. اهـ.
والله أعلم.



 توقيع : ضامية الشوق





مشكوره قلبي ضوى الليل على تصميم مميز ربي يسعدك يارب


رد مع اقتباس