عرض مشاركة واحدة
#1  
قديم 10-10-2024
لوني المفضل #Cadetblue
 عضويتي » 29723
 جيت فيذا » Jul 2018
 آخر حضور » منذ 6 يوم (11:01 AM)
آبدآعاتي » 136,291
الاعجابات المتلقاة » 8429
الاعجابات المُرسلة » 8923
 حاليآ في »
دولتي الحبيبه » دولتي الحبيبه Saudi Arabia
جنسي  »  Female
آلقسم آلمفضل  » الاسلامي
آلعمر  » 17سنه
الحآلة آلآجتمآعية  » مرتبط
 التقييم » روح الندى has a reputation beyond reputeروح الندى has a reputation beyond reputeروح الندى has a reputation beyond reputeروح الندى has a reputation beyond reputeروح الندى has a reputation beyond reputeروح الندى has a reputation beyond reputeروح الندى has a reputation beyond reputeروح الندى has a reputation beyond reputeروح الندى has a reputation beyond reputeروح الندى has a reputation beyond reputeروح الندى has a reputation beyond repute
مشروبك   7up
قناتك abudhabi
اشجع ithad
مَزآجِي  »  ابكي
بيانات اضافيه [ + ]
افتراضي هل المتحابين في الدنيا يلتقون يوم القيامة







هل المتحابين في الدنيا يلتقون يوم القيامة


السؤال:
بارك الله فيكم هذه رسالة وصلت من مستمع للبرنامج لم يذكر الاسم هنا، يسأل ويقول: المتحابين في الدنيا هل يلتقون في الآخرة مثل الدنيا؟

الجواب:
الشيخ: إذا كانوا من أهل الجنة، ومن المتقين، فإنهم يتلاقون مثله في الآخرة، ولا تزول المودة بينهم لقول الله تعالى: ﴿الْأَخِلَّاءُ يَوْمَئِذٍ بَعْضُهُمْ لِبَعْضٍ عَدُوٌّ إِلَّا الْمُتَّقِينَ﴾. أما إذا كانوا من الأشقياء والعياذ بالله، فإن الأخلاء في الدنيا يكونون في الآخرة أعداء كما تدل عليه هذه الآية: ﴿الْأَخِلَّاءُ يَوْمَئِذٍ بَعْضُهُمْ لِبَعْضٍ عَدُوٌّ إِلَّا الْمُتَّقِينَ﴾. وإني بهذه المناسبة أنصح إخواني المسلمين أن ينتقوا أخلاءهم وأصحابهم وأصدقاءهم، ولا يصطحبوا إلا من هو معروف بالخير، والبعد عن الشر، ومعروف بالصلاح والاستقامة والبعد عن المزالق، فإن المرء على دين خليله، وإن الإنسان إذا صحب شخصاً مستقيماً في دينه وخلقه اكتسب منه ديناً وخلقاً، وإذا صحب شخصاً على خلاف ذلك اكتسب منه ما كان عليه، وقد ضرب النبي صلى الله عليه مثلاً للجليس الصالح وجليس السوء، فقال: «مثل الجليس الصالح كحامل المسك إما أن يبيعك وإما أن يحذيك وإما أن تجد منه رائحة طيبة، ومثل جليس السوء كنافخ الكير إما أن يحرق ثيابك وإما أن تجد منه رائحة كريهة»، وكثير من الناس يعبدون الله على حرف؛ أي أنهم ليسوا مستقيمين تماماً، فإذا وفقوا بأصحاب ذي خلق ودين هداهم الله واستقاموا، وكم من أناس على جانب من الخير والعمل الصالح فإذا حظوا وصاحبوا أحداً غير مستقيم، فإنهم يكتسبون منه عدم الاستقامة، فيحصل لهم منهم من الانحراف شيء كثير. نعم.






 توقيع : روح الندى









رد مع اقتباس