عرض مشاركة واحدة
#1  
قديم 06-06-2024
Oman     Female
SMS ~ [ + ]
أحبك وأنت النبض ودقات قلبي كله:066
لوني المفضل White
 عضويتي » 28589
 جيت فيذا » Oct 2015
 آخر حضور » منذ يوم مضى (02:11 PM)
آبدآعاتي » 1,102,569
الاعجابات المتلقاة » 14370
الاعجابات المُرسلة » 8484
 حاليآ في » سلطنة عمان
دولتي الحبيبه » دولتي الحبيبه Oman
جنسي  »  Female
آلقسم آلمفضل  » الفنى
آلعمر  » 22سنه
الحآلة آلآجتمآعية  » عزباء
 التقييم » ضامية الشوق has a reputation beyond reputeضامية الشوق has a reputation beyond reputeضامية الشوق has a reputation beyond reputeضامية الشوق has a reputation beyond reputeضامية الشوق has a reputation beyond reputeضامية الشوق has a reputation beyond reputeضامية الشوق has a reputation beyond reputeضامية الشوق has a reputation beyond reputeضامية الشوق has a reputation beyond reputeضامية الشوق has a reputation beyond reputeضامية الشوق has a reputation beyond repute
مشروبك   7up
قناتك mbc
اشجع ithad
مَزآجِي  »  اطبخ
بيانات اضافيه [ + ]
افتراضي طلاق من يعيقها المرض من القيام بأعباء البيت



السؤال:
أنا متزوج منذ 8 شهور، وزوجتي تعاني من مرض مزمن (قولون تقرحي) ولم أكن أعلم بظروف هذا المرض، ولم يتحدث أحد من أهلها معي بخصوص هذا المرض قبل الزواج، وحتى الآن، وزوجتي في فترة الخطوبة لم توضح لي بالكامل عن ظروفها، وبالتالي لا أعلم مدى تأثير هذا المرض على الحياة الزوجية، ككثرة النوم، وتقصيرها تجاه مسؤولية البيت، والرعاية، وقرار الأطباء بتأجيل فترة الحمل، لعدم إمكانية وقف العلاج، والتخوف من تشوهات.
أنا في حيرة!! هل تستطيع زوجتي حمل مسؤولية طفل؟ فأنا أراها دائمًا في حالة تعب وخمول، بسبب كثرة أخذ الأدوية، مما يعيقها من أداء واجباتها تجاه البيت.
كما أن علاقاتها بأهلي ليست بأفضل حال، وقد تحدثت معها كثيرًا لإصلاح علاقتها بأهلي، ولكن دون جدوى، فهي في أكثر الأوقات حالتها النفسية ليست على ما يرام، وهذا يؤثر عليَّ بالطبع. فما رأي الدين في إنهاء هذه العلاقة والانفصال؟
الإجابــة:
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:
فجمهور العلماء على أن العيوب التي تثبت حق فسخ الزواج، ويجب بيانها للخاطب؛ هي العيوب التي يتعذّر معها الوطء، أو الأمراض المنفّرة أو المعدية، كالجنون والبرص والجذام ونحو ذلك، وانظر الفتوى: 53843.
أمّا عن حكم الطلاق في هذه الحال المذكورة في السؤال؛ فهو جائز لا حرج فيه، فالطلاق للحاجة مباح، وانظر الفتوى: 465196.
لكن إن صبرت على زوجتك، وأمسكتها بالمعروف؛ فهو أولى وأفضل. ولعل الله يشفيها ويرزقك منها الولد الصالح، قال تعالى: وَعَاشِرُوهُنَّ بِالْمَعْرُوفِ فَإِنْ كَرِهْتُمُوهُنَّ فَعَسَى أَنْ تَكْرَهُوا شَيْئًا وَيَجْعَلَ اللَّهُ فِيهِ خَيْرًا كَثِيرًا {النساء: 19}.
جاء في تفسير الطبري -رحمه الله-: عن ابن عباس: "ويجعل الله فيه خيرًا كثيرًا"، والخير الكثير: أن يعطف عليها، فيرزق الرجل ولدها، ويجعل الله في ولدها خيرًا كثيرًا. انتهى.
والله أعلم.



 توقيع : ضامية الشوق





مشكوره قلبي ضوى الليل على تصميم مميز ربي يسعدك يارب


رد مع اقتباس