منتديات قصايد ليل

منتديات قصايد ليل (http://www.gsaidlil.com/vb/index.php)
-   …»●[قصايد ليل للتربيهـ والتعليــم والاجتماعيات والتنمية البشرية]●«… (http://www.gsaidlil.com/vb/forumdisplay.php?f=7)
-   -   ظاهرة الاحتباس الحراري (بحث) (http://www.gsaidlil.com/vb/showthread.php?t=96213)

عازفة القيثار 03-07-2016 02:16 AM

ظاهرة الاحتباس الحراري (بحث)
 
http://www.skon-s.com/up/do.php?img=7480



الاحتباس الحراري

تغطّي الكثير من الأخبار ظاهرة الاحتباس الحراري والجهود العالميّة المبذولة لاحتوائها، والتأثيرات المتوقّعة الناتجة عن تلك الظاهرة، فيصل الأمر في بعض الحالات إلى توقّعات باختفاء العديد من المدن أو حدوث كوارث طبيعية، بينما يشكّك العديد من الأشخاص في تلك الظاهرة، ويرجع ذلك إلى قول بعض العلماء أنّه توجد دورات لارتفاع درجة حرارة الأرض وانخفاضها.

ظاهرة الاحتباس الحراري هي ارتفاع درجة الحرارة في كوكب الأرض نتيجة التغيّر في سريان الطاقة الحرارية من الكوكب وإليه، وذلك بسبب زيادة غازات الاحتباس الحراري التي تنبعث بسبب النشاطات التي يقوم بها البشر.

الغازات المسبّبة لظاهرة الاحتباس الحراري
  • ثاني أكسيد الكربون: هو المسبب الأول لظاهرة الاحتباس الحراري، وقد زادت نسبه في الغلاف الجوي بمقدار ثلاثة وثلاثين بالمائة مقارنةً بالفترة التي سبقت الثورة الصناعية في أوروبا. وينتج بشكل أساسي خلال عمليّات إحراق الوقود الحفري؛ كالفحم والمنتجات البترولية، وخلال تصنيع الأسنت وعمليات قطع الغابات لإنتاج الأخشاب أو تجريف الأراضي الزراعية لأغراض التوسع العمراني.
  • أكسيد النيتروز: ويتكوّن بسبب استخدام الأسمدة الزراعية الكيمائية ومنتجات النايلون، وقد زادت نسبه بمقدار ثمانية عشر بالمائة عمّا كان قبل الثورة الصناعية.
  • الميثان: وقد زادت نسبته إلى الضعف، ويتصاعد غاز الميثان في حالات إنتاج الغاز الطبيعي والتخلّص من القمامة ومناجم الفحم.

ظواهر ناتجة عن الاحتباس الحراري
  • يرى العلماء أنّ العديد من الظواهر الطبيعية في العالم اليوم هي نتاج الاحتباس الحراري في الكوكب، ومن أهمّ تلك الظواهر ذوبان الجليد في القطبين الشمالي والجنوبي، وفوق قمم الجبال الأسترالية، وذلك لارتفاع درجة حرارة الأرض بشكلٍ عام بنسبة تقترب من درجة مئوية خلال القرن الماضي.
  • يؤدّي ذوبان جليد القطبين إلى ارتفاع مستوى المياه في البحار، وهو ما حدث بنسبةٍ تقترب من نصف قدم خلال القرن المنصرم، كما أن التيارات المائية في المحيطات قد حدثت فيها تغيّرات في المسارات مما سبب ظهور أعاصير في أماكن لم تكن تظهر بها من قبل.
  • تغيّر المناخ من حيث ازدياد الدفء في مواسم الشتاء خلال آخر ثلاثين عاماً، ومجيء الربيع مبكراً عن مواعيده.

الظواهر المتوقعة من استمرار الاحتباس الحراري
  • ازدياد الفيضانات والأعاصير حول العالم وغرق العديد من المدن والقرى الساحلية.
  • حدوث موجات تصحّر لمساحات كبيرة من الأرض.
  • انتشار الأوبئة في العالم نتيجة تغيّر المناخ مع انقراض العديد من الكائنات الحية.
  • فقدان العديد من المحاصيل الزراعية وحدوث كوارث بيئية ومجاعات.
  • ازدياد انتشار حرائق الغابات في كلٍّ من أستراليا وأمريكا الشمالية وآسيا.

هدوء 03-07-2016 04:05 AM

،/
طَرحْ رآئع رَبِي يِعْطِيكْ ـاَلفْ عَافْيَةْ
سَلمت وَ سلمتْ يمْنَاكْ ..لْرَوعَة طَرحُكْ العُطْر
,’
لِرُوحكْ وَردْ..؛
؛/

نجم الجدي 03-07-2016 04:18 AM

الله يعطيك العافيه على الطرح
اللي كله ابداااااااع

حضوري شكر وتقدير لك
ولاهتمامك في مواضيعك

اخوك
نجم الجدي

RioO 03-07-2016 04:27 PM

طرح مميز
سلمت روحك و الانامل

الغنــــــد 03-07-2016 04:40 PM

تميز راااقي

سلمت

وننتظر جديدك الراائع

شكرا كثيفه

ورده 03-07-2016 08:21 PM

يعطيك العافية
ع الآنتقاء الجميل والمميز
ماننحرم

عـــودالليل 03-08-2016 12:33 AM

الله عليك إبداع كم يشبه النور .. ابصرت من روعة حروفك وطرحك
‏M hariri


أناقة طرح وجاذبيه
إهتمام و..

اجتهاد واضح في الطرح
وذائقة عالية المستوى

استمعت النفس بما مرت عليه هنا،،،
فبهذا العطاء سنرقي

من أعماق القلب أشكرك

اخوك
محمد الحريري

http://www.imageslove.net/ar/photo/i...400913_978.gif

جنــــون 03-08-2016 07:05 AM

عوافي

فزولهآ 03-08-2016 07:36 AM

قمة الإبدآآع والتألق
هنآآآ أجد عنوآآآن آآخر للطرح
يسلمووو ويعطيك العاااافيه
لكـ أحلى وأج ـمل بآآقآت الجوري
بآنتظار جديدك المتميز
دمت بسعآدهـ

البرنسيسه فاتنة 03-09-2016 03:29 AM

انتقاء مكلل ب اهاديِج الزهور
اشكرك عدد مداد الارض
لروحك الجوري


الساعة الآن 05:36 AM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
new notificatio by 9adq_ala7sas
جميع حقوق النشر لشعارنا و كتابنا ومسميات الموقع خاصة و محفوظة لدى منتديات قصايد ليل الأدبية