منتديات قصايد ليل

منتديات قصايد ليل (http://www.gsaidlil.com/vb/index.php)
-   …»●[ خ ـــيـر الخـلــق ]●«… (http://www.gsaidlil.com/vb/forumdisplay.php?f=4)
-   -   النّـمل في السُّنَّةِ النّبويّـة..||~ (http://www.gsaidlil.com/vb/showthread.php?t=75458)

فزولهآ 04-06-2015 04:12 PM

النّـمل في السُّنَّةِ النّبويّـة..||~
 


السّلام عليكم ورحمة الله وبركاته



؛؛
حامد شاكر العاني
وردت عدة أحاديث عن النبي صلى الله عليه وسلم تذكر النمل وأمة النمل ودعاءها، وتنهى عن قتله وحرقه، فمن هذه الأحاديث:



/* الحديث الأول:
روى الإمام الزهري عن عبد الله بن عيينة عن ابن عباس رضي الله عنهما أن رسول الله صلى الله عليه وسلم نهى عن قتل النمل والنحلة والهدهد والصرد[1].



/* الحديث الثاني:


عن أبي هريرة رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ((نزل نبي من الأنبياء تحت شجرة فلدغته نملة، فأمر بجهازه فأخرج من تحتها ثم أمر ببيتها فأحرق بالنار فأوحى الله إليه فهلا نملة واحدة))[2].



،، قال الإمام النووي رحمه الله تعالى:


(قال العلماء وهذا محمول على أن شرع ذلك النبي عليه السلام كان فيه جواز قتل النمل وجواز الإحراق بالنار، ولم يعتب عليه في أصل القتل والإحراق بل في زيادة على نملة واحدة، وقوله تعالى: (فهلا نملة واحدة) أي فهلا عاقبت نملة واحدة هي التي قرصتك لأنها الجانية، وأما غيرها فليس لها جناية، وأما في شرعنا فلا يجوز الإحراق بالنار للحيوان إلاَّ إذا أحرق إنساناً فمات بالإحراق فلوليه الاقتصاص بإحراق الجاني وسواء في منع الإحراق بالنار القمل وغيره للحديث المشهور ((لا يعذب بالنار إلاَّ الله))، وأما قتل النمل فمذهبنا أنه لا يجوز، وأحتج أصحابنا فيه بحديث ابن عباس أن النبي صلى الله عليه وسلم نهى عن قتل أربع من الدواب النملة والنحلة والهدهد والصرد رواه أبو داود بإسناد صحيح على شرط البخاري ومسلم، وقوله صلى الله عليه وسلم ((فأمر بقرية النمل فأحرقت)) وفي رواية فأمر بجهازه فأخرج من تحت الشجرة، أما قرية النمل فهي منزلهن، والجهاز بفتح الجيم وكسرها وهو المتاع)[3].



/*الحديث الثالث:


عن أبي هريرة أيضاً قال سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: ((خرج نبي من الأنبياء يستسقي فإذا هو بنملة رافعة بعض قوائمها إلى السماء، فقال: ارجعوا فقد استجيب لكم من أجل شأن نملة))[4].



ورواه أيضاً ابن أبي شيبة في مصنفه عن أبي الصديق الناجي. قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((إن سليمان بن داود خرج بالناس يستسقي فمر على نملة مستلقية على قفاها رافعة قوائمها إلى السماء وهي تقول: اللهم إنا خلق من خلقك ليس بنا غنى عن رزقك، فإما أن تسقنا، وإما أن تهلكنا، فقال سليمان للناس: ارجعوا فقد سقيتم بدعوة غيركم))[5].



وفيما يبدو من الحديث أن سليمان كان يفهم لغة النمل حتى أنه سمع قولها وهي تكلم الله عز وجل بلغتها، وهذه من أجل النعم على سليمان عليه السلام.



/* الحديث الرابع:


عن ابن مسعود رضي الله عنه قال كنا مع رسول الله صلى الله عليه وسلم في سفر، فانطلق لحاجته، فرأينا حُمَّرَةً معها فرخان، فأخذنا فرخيها، فجاءت الحُمَّرَةُ فجعلت تَعْرِشُ فجاء النبي صلى الله عليه وسلم فقال: ((من فجع هذه بولدها ردوا ولدها إليها))، ورأى قرية نمل قد حرَّقناها فقال: ((من حَرَّق هذه؟)) قلنا نحن، قال: ((إنه لا ينبغي أنْ يعذب بالنار إلاَّ رب النار))[6].


----------------------------------------------------
[1] سنن أبي داود 2/ 789 برقم (5267)، وسنن ابن ماجه 2/ 1074 برقم (3224)، ومسند أحمد 1/ 322 برقم (3067)، وغبرهم. قال شعيب الارنؤوط: (إسناده صحيح على شرط الشيخين).


[2] صحيح البخاري: 2/ 1306 رقم الحديث (3141)، وصحيح مسلم: 4/ 1759 رقم الحديث (2241).


[3] ينظر: شرح صحيح مسلم 14/ 489.


[4] المستدرك للحاكم 1/ 473 برقم (1215)، وسنن الدار قطني 2/ 66. قال الحاكم: (هذا حديث صحيح الإسناد ولم يخرجاه).


[5] مصنف ابن أبي شيبة 6/ 62، 7/ 71 برقم (29487)، (34273)..


[6] سنن أبي داود 2/ 789 برقم (5268). وصححه الشيخ الألباني.
;;


المصدر: شبكة الألوكة ()*



طهر الغيم 04-06-2015 05:18 PM

جزاگ اللهُ خَيرَ الجَزاءْ..
جَعَلَ يومگ نُوراً وَسُرورا
وَجَبالاُ مِنِ الحَسنآتْ تُعآنِقُهآ بُحورا
جَعَلَهُا آلله في مُيزانَ آعمآلَگ
دَآمَ لَنآ عَطآئُگ

http://www.design-warez.ru/uploads/p...n62xldrmj1.gif

فزولهآ 04-06-2015 06:00 PM

نورتي ارتواء

هدوء 04-06-2015 06:07 PM

،’

للطرح معَك معنى آخرَ :
فآختيآرَك لآيعرف سِوآ آلروعةَ وآلنقآء
دمت بعطَآء

تعبت أسافر 04-06-2015 07:05 PM

احسنت الطرح

أسأل الله أن يُسعدك في الدنيا والآخرة

دلع 04-06-2015 07:48 PM

أبدعتِ وتألقتِ
سلمت لنا يمناك على كل حرف خطته
على كل كلمة رسمتيها
عذرا لتقبل عباراتي المتواضعة
فلم اجد الحروف التي تليق بسمو قلمك
التي قد تلملم ردا يناسب روعة ما قدمته
لكِ ودي و تقديري

.
.
كنت هنا
دلـــــــــع

http://vb.shbab7.com/shbbab/shbbab.c...210046_641.png

مجنون قصايد 04-07-2015 12:04 AM

عافيه عليك وعلى الطرح الراقي
لاحرمك الله رضاه

لك كل
تقديري واحترامي

مجنون قصآيد

http://i18.servimg.com/u/f18/12/38/24/05/4afakk10.jpg

عـــودالليل 04-07-2015 12:57 AM

اشكرك من القلب على هذا الطرح
الجميل في كل جنباته ومحتواه

واشكرك لك جهدك ووقتك في تقديمه لنا
بهذا الجمال والرقي

والذوق لايصدر منه الا كل ذوق

لك كل احترامي وتقديري



اخوك
محمد الحريري

http://www.imageslove.net/ar/photo/i...400913_978.gif

مْلكَة زمْانــْے 04-07-2015 01:21 AM

http://files2.fatakat.com/2014/1/13897914561474.gif
جزاك الله عز وجل خير الجزاء
وجعل ربى موضوعك بميزان حسناتك
وافادك المولى كما افدتنا ونفعك بعلمك
وجعلك من سكان الجنان ان شاء الله
واسكنك الفردوس الاعلى بجانب
الصديقين والشهداء وجعلك من رواد
حوض المصطفى صلى الله عليه وسلم
http://forum.hawahome.com/nupload/129161_1318616017.gif

نظرة الحب 04-07-2015 02:45 AM

طرح رائع قلبي

وربي مايحرمنا من تواجدك وجديدك الراقي


الساعة الآن 12:11 PM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
new notificatio by 9adq_ala7sas
جميع حقوق النشر لشعارنا و كتابنا ومسميات الموقع خاصة و محفوظة لدى منتديات قصايد ليل الأدبية