منتديات قصايد ليل

منتديات قصايد ليل (http://www.gsaidlil.com/vb/index.php)
-   …»●[عــالــــم الطفــولهــ ]●«… (http://www.gsaidlil.com/vb/forumdisplay.php?f=48)
-   -   كيفية و طريقة غسل الطفل و تنظيف الوجه و الاذن و الفم (http://www.gsaidlil.com/vb/showthread.php?t=23944)

نظرة الحب 09-02-2010 02:45 AM

كيفية و طريقة غسل الطفل و تنظيف الوجه و الاذن و الفم
 
كيفية و طريقة غسل الطفل و تنظيف الوجه و الاذن و الفم

- يمكن البدء بغسل الطفل بالاسفنجة منذ اليوم الأول بعد خروجك من المستشفى .
- وفي الشهور الاولى يستحسن أن يكون الحمام في الصباح
وقد تجدين من الأفضل أن يكون في المساء بعد ان يبدا طفلك في الحبو .

- تأكدي من أن جو الغرفة على درجة كافية من الدفء وخالية تمامآ من التيارات الهوائية .

- ولتأدية هذه المهمة إبدأي بلبس مئرز غير قابل لنفاذ الماء ثم اغسلي يديك جيدآ - مع التأكد بصفة خاصة من نظافة أظافرك -




وأعدّي الادوات التالية بحيث تكون في متناول يدك :


- حوض به ماء فاتر (ليس ساخنآ )
- منشفة كبيرة للتجفيف
- فوطة لينة وصابون اطفال
- قطع من القطن
- شامبو اطفال (إذا رغبت في ذلك)
- زيت أو محلول للأطفال ومسحوق للأطفال
- فوطة وملابس نظيفة
- دبابيس مشبك كبيرة (في إناء خاص بها)





طريقة غسل الطفل بالاسفنجة ( كيفية تنظيف الطفل) :



1. ضعي الطفل فوق منضدة الاستحمام أو على منذدة مغطاه بمنشفة كبيرة .

2. اخلعي ملابسه ثم ثم الفوطة ونظفي مكانها بعناية .

3. غطي الطفل بمنشفة كبيرة ثم نظفي أنفه وأذنه الخارجية بلطف بقطع من القطن بعد استحمامه مع التأكد من عدم إدخال قطع القطن لأبعد مما يصل إليه بصرك .

4. بعد ذلك إغسلي وجهه بالماء النقي مستعملة قطعة من القماش اللين ولا تستعملي الصابون طيلة الشهور الثلاثة الاولى .

5. تجنبي غسل الفم من الداخل وإمسحي العينين بقطعة من القطن مبتدئة من الركن الداخلي إلى الخارج ثم جففي الوجه بالزيت .

6. ضعي ذراعك تحت ظهر الطفل ويدك خلف رأسه وتأكدي من أن الرأس للخلف حتى لا ينساب الصابون أو الماء على الوجه ، وباليد الأخرى افردي رغوة الصابون أو الشامبو على فروة الرأس ودلكيها برفق في حركات دائرية ثم أزيلي الصابون بعصر الماء النقي من قطعة القماش التي تستعملينها حتى تزول جميع آثاره ، وجففي بالربت ويمكن إستعمال قليل من زيت خاص للأطفال في تدليك فروة الراس ، فذلك من شأنه أن يساعد على منع تكون القشور .

7. بعد ذلك اغسلي باقي الجسم بالصابون وأزيليه بنفس الطريقة ، وتأكدي من عدم وصول الماء إلى منطقة السرة إلى أن تستكمل جفافها ، وعند تجفيفها اهتمي بصفة خاصة بالمواضع التي بها ثنيات ، وفي حالة ما إذا كانت السرة لم تجف بعد ، نظفيها بقطعة من القطن مغموسة في الكحول وغطيها بشاش معقم .

8. ادهني جسم الطفل بعد ذلك برفق مستعملة محلولآ خاصآ أو زيتآ ، ثم ذري المسحوق على الأماكن الأكثر تعرضآ للإحتكاك أو الالتهاب مثل الفخذين و العجزين .


الغسل بالزيت :


إذا كان الطفل صغير الحجم ، فقد يشير عليك الطبيب بإستعمال حمام الزيت بدلآ من حمام الاسفنج وفي هذه الحالة نتبع نفس الطريقة كما في الحمام السابق مع احلال الزيت الفاتر الخاص بالأطفال محل الصابون والماء .




كيفية الغسيل بالحوض :


سيشير عليك الطبيب متى يمكن لك أن تبدأي بغسل طفلك في الحوض .
إتخذي نفس الاستعدادات كما في حمام الاسفنج ، والفرق في الحالتين هو استعمال مغطس صغير بدل الاناء .


1. ضعي ماء في المغطس بارتفاع 8 سم (3 بوصات) مع اختبار درجة حرارة الماء بمرفقك للتأكد من أنها فاترة وليست ساخنة ، وإذا لاحظت أن قاع المغطس يجعل الطفل ينزلق عليه فيمكنك أن تضعي فوقه منشفة أو قطعة من المطاط الاسفنجي لمنع الانزلاق .

2. اغسلي وجه الطفل ورأسه كما فعلت سابقآ في حمام الإسفنج إلا إذا فضلت تأدية ذلك بعد وضع الطفل في المغطس .

3. احملي الطفل بيديك ، يد تحمل الرأس والكتفين واليد الأخرى واليد الاخرى تحمل العجزين ، وأنزليه برفق إلى الماء .

4. وبإستمرار امساك الطفل جيدآ صبني الجزء الامامي من جسمه باستعمال قطعة القماس مع العناية بموضع الثنيات .

5. ثم أجلسيه مع سند أسفل ذقنه بإحدى يديك وباليد الاخرى صبني ظهره ثم اشطفيه بالماء .

6. ارفعي الطفل من المغطس إلى منضدة الإستحمام مع استمرار سند الرأس والكتفين والعجزين ثم غطيه بمنشفة كبيرة وجففيه بالربت .

7. بعد ذلك ادهني جسمه بالمحلول أو الزيت ثم ذري المسحوق على المناطق الأكثر تعرضآ للإحتكاك أو الالتهاب وألبس الطفل الملابس النظيفة .

جنــــون 09-02-2010 03:04 AM

الله يعطيك الصحة والعافية

لاعدمناااك
دمتي بكل الودد

جنون أنثى

نظرة الحب 09-02-2010 03:13 AM

شاكره مرورك العطر

عـــودالليل 09-06-2010 02:53 PM

الف شكر عبى الطرح

وكم أنا سعيد عندما مررت على متصفحك

الله يرعاك

نظرة الحب 09-06-2010 10:19 PM

شاكره مرورك العطر

معذبتــــہم بوجــــــوديـــے 09-13-2010 06:19 PM

http://www13.0zz0.com/2010/08/28/18/649701195.gif
عوااااااااااااافي ياقلبو

تح ـــياتي..

نظرة الحب 09-14-2010 01:31 AM

شاكره مرورك العطر


الساعة الآن 02:40 AM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
new notificatio by 9adq_ala7sas
جميع حقوق النشر لشعارنا و كتابنا ومسميات الموقع خاصة و محفوظة لدى منتديات قصايد ليل الأدبية