منتديات قصايد ليل

منتديات قصايد ليل (http://www.gsaidlil.com/vb/index.php)
-   ... رمضـــــانيات ... (http://www.gsaidlil.com/vb/forumdisplay.php?f=61)
-   -   قصة مدفع رمضان بالأردن.. يزيّن الأجواء ويحيي التراث القديم (http://www.gsaidlil.com/vb/showthread.php?t=238077)

روح الندى 03-17-2025 10:52 AM

قصة مدفع رمضان بالأردن.. يزيّن الأجواء ويحيي التراث القديم
 
https://g.top4top.io/p_3363yjtfb0.jpg
تواصل أمانة العاصمة الأردنية عمّان إحياء عادة إطلاق مدفع رمضان من ساحة النخيل في رأس العين، بالتعاون مع القوات المسلحة الأردنية - الجيش العربي، حيث سيتم إطلاقه يومياً عند أذان المغرب طوال الشهر الفضيل، ليبقى هذا التقليد جزءًا من التراث العماني الأصيل.

وأكد الناطق الإعلامي باسم الأمانة، الدكتور ناصر الرحامنة، أن جميع الترتيبات والتجهيزات قد اكتملت، مع اتخاذ إجراءات السلامة العامة، مشيرًا إلى أن المدفع يشكّل جزءًا من ذاكرة عمان الرمضانية، حيث كان يعتمد عليه الأهالي في إعلان موعد الإفطار.



تقليد ممتد منذ التأسيس
يربط أستاذ التاريخ في "جامعة اليرموك"، الدكتور أحمد محمد الجوارنة، بين مدفع رمضان والتاريخ الوطني، مشيرًا إلى أن أول إطلاق له في الأردن يعود إلى بدايات تأسيس إمارة شرق الأردن، وبمباركة من الملك المؤسس عبدالله بن الحسين.

ويضيف الجوارنة أن الوثائق المتوفرة حول هذا التقليد قليلة، لكن أقدم وثيقة تعود إلى تشرين الأول عام 1938، حيث خاطب رئيس بلدية عمان آنذاك رئيس الوزراء توفيق أبو الهدى، طالبًا إصدار أمر لقائد الجيش لتزويد مدفع رمضان التابع لبلدية عمان بالملابس البالية لاستخدامها في عملية حشوه.

وفي 1953، بعث متصرف لواء الكرك رسالة إلى رئيس بلديتها، يبلغه فيها بموافقة وزير الداخلية على توفير المواد المتفجرة اللازمة لإطلاق المدفع، ورصد 23 دينارًا لشراء ملح البارود.

أما في إربد، فكان مدفع رمضان يُسمع في المدينة والقرى المحيطة لتنبيه الأهالي بموعد الإفطار، رغم عدم وجود وثائق تؤرخ لهذا التقليد. إلا أنه تم العثور على وثيقتين تعودان إلى قضاء الكورة عام 1959، إحداهما توجّه قائم مقام القضاء إلى رئيس بلدية دير أبي سعيد لرصد مبلغ لشراء مدفع رمضان، فيما تؤكد الوثيقة الثانية أنه تم بالفعل شراء المدفع.



عادة متجذرة في وجدان الأردنيين
يؤكد المؤرخون أن مدفع رمضان جزء من الموروث الثقافي الأردني، حيث كان يُستخدم في مختلف المدن لإعلام الصائمين بموعد الإفطار. واليوم، يظل هذا التقليد حاضرًا في عمان، حيث ينتظره الأهالي بشغف، ليبقى صوت المدفع مرتبطًا بأجواء الشهر الفضيل، ويعزز من الطابع الرمضاني الأصيل في العاصمة.

ضامية الشوق 03-17-2025 01:53 PM

جزاك الله خيرا

مجنون قصايد 03-17-2025 07:52 PM

بيض الله وجهك
طرح واختيار روعه للموضوع
لاحرمك الله رضاه

لك كل
تقديري واحترامي


مجنون قصآيد

جنــــون 03-17-2025 08:14 PM

لَآعِدَمَنِآ هـَ الَعَطَآءْ وَلَآَ هَـ الَمْجَهُودَ الَرَائَعْ
كُْلَ مَآتَجَلَبَهْ أًنَآَمِلكْ بًأًذخْ بَاَلَجَّمَآلْ مُتًرّفْ بَ تمًّيِزْ
وُدِيِّ

https://upload.3dlat.com/uploads/3dl...b66adb0a14.gif

مديونه 03-17-2025 08:21 PM

لجهودك باقات من الشكر والتقدير

على روعة الطرح


https://a3zz.net/upload/uploads/imag...7891e79eef.gif

المهرة 03-18-2025 05:50 AM


https://lh4.googleusercontent.com/pr...QOcoHyJ8YQy9vQ


بااارك الله فيك وفي جلبك
وطرحك الطيب
وجزااك الله عناا كل خير واثابك الجنة
عرضهاا السموات والارض اشكرك
وسلمت الايااادي يعطيك الف عافية
تحيتي وتقديري
وبانتظااار جديدك دمتي
وكوني بخير


https://lh4.googleusercontent.com/pr...QOcoHyJ8YQy9vQ












































نظرة الحب 03-18-2025 07:49 PM

يعطيك العافيه على الاختيار
ويعطيك العافيه على مجهودك
.
.
احترامي..

شموخ 03-18-2025 09:26 PM

سلمت اناملك لروعة ذوقك
يسعدك ربي ويحقق أمانيك


الساعة الآن 02:40 PM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
new notificatio by 9adq_ala7sas
جميع حقوق النشر لشعارنا و كتابنا ومسميات الموقع خاصة و محفوظة لدى منتديات قصايد ليل الأدبية