منتديات قصايد ليل

منتديات قصايد ليل (http://www.gsaidlil.com/vb/index.php)
-   ( قصايد ليل للفتاوى ) (http://www.gsaidlil.com/vb/forumdisplay.php?f=104)
-   -   هل ارتفاع الإيجارات يبيح الاقتراض بالربا لشراء بيت؟ (http://www.gsaidlil.com/vb/showthread.php?t=237443)

ضامية الشوق 12-28-2024 12:04 PM

هل ارتفاع الإيجارات يبيح الاقتراض بالربا لشراء بيت؟
 
السؤال:
سؤالي يتعلق بشقق التمويل العقاري التي تقدمها الدولة للشباب.
قرأت في فتوى على موقعكم أنها لا تجوز؛ لأنها تعتمد على الربا، ولكن يُستثنى من ذلك حالات الضرورة، مع وجود شروط معينة لذلك.
لذا، أريد أن أعرف: ما هي حالة الضرورة التي تبيح هذا النوع من المعاملات؟
أنا مقبل على الزواج بإذن الله، وأستطيع تأجير شقة، ولكن الأوضاع الاقتصادية صعبة، وهناك أنباء بأنها قد تزداد سوءًا في الشهور المقبلة. بالإضافة إلى ذلك، أسعار الإيجار ترتفع بشكل كبير؛ فمثلًا لدي صديق كان يستأجر شقة بمبلغ ألفي جنيه، وعند التجديد زاد الإيجار إلى ستة آلاف جنيه.
كما سمعت من بعض الشيوخ أنهم كانوا يحرمون هذا الأمر سابقًا، لكنهم تراجعوا عن فتواهم وأجازوه، بحجة أن الشاب في مثل ظروفنا لن يستطيع شراء سكن إلا بهذه الطريقة. وإن كانت طريقة الشراء تحتوي على الربا، فإن الوزر يتحمله من فرض هذه الآلية، وليس على المتقدم وزر.
لذا؛ أريد معرفة الحكم الشرعي في هذا الأمر.
الإجابــة:
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:
فما دمت تقدر على تحصيل مسكن بالإيجار، ولا يشق عليك ذلك مشقة شديدة لا تحتمل عادة؛ فلا يحل لك الدخول في معاملة ربوية من أجل تملك السكن، وكل ما ذكرته من ارتفاع أسعار الإيجارات، وتوقع ازدياد الأحوال الاقتصادية صعوبة؛ لا يسوغ لك الاقتراض بالربا لتملك المسكن وأنت تقدر على الاستئجار دون مشقة يعسر احتمالها، وانظر الفتاوى: 490174، 379045، 466069.
واعلم أنك لن تجد فَقْدَ شيء تركته ابتغاء وجه الله، فما تركته لله، فسيخلف الله عليك خيرًا منه، قال رسول الله -صلى الله عليه وسلم-: ‌إنك ‌لن ‌تدع ‌شيئًا ‌اتقاء ‌الله، إلا أعطاك الله خيرًا منه. أخرجه أحمد. قال ابن مفلح في الآداب الشرعية: إسناده جيد.
وقال ابن القيم في زاد المعاد: ومن ظن بالله ‌أنه ‌إذا ‌ترك ‌لأجله ‌شيئًا لم يعوضه خيرًا منه، أو من فعل لأجله شيئًا لم يعطه أفضل منه، فقد ظن به ظن السوء. اهـ.
والله أعلم.

شموخ 12-28-2024 01:57 PM

سلمت اناملك لروعة ذوقك
يسعدك ربي ويحقق أمانيك

نجم الجدي 12-28-2024 02:04 PM

الله يعطيك العافيه على الطرح
اللي كله ابداااااااع

حضوري شكر وتقدير لك
ولاهتمامك في مواضيعك

اخوك
نجم الجدي

مجنون قصايد 12-28-2024 02:22 PM

بيض الله وجهك
على الطرح والاختيار

الممبز

نظرة الحب 12-28-2024 02:33 PM

يعطيك العافيه على الاختيار
ويعطيك العافيه على مجهودك
.
.
احترامي..

جنــــون 12-28-2024 03:04 PM

لَآعِدَمَنِآ هـَ الَعَطَآءْ وَلَآَ هَـ الَمْجَهُودَ الَرَائَعْ
كُْلَ مَآتَجَلَبَهْ أًنَآَمِلكْ بًأًذخْ بَاَلَجَّمَآلْ مُتًرّفْ بَ تمًّيِزْ
وُدِيِّ

https://upload.3dlat.com/uploads/3dl...b66adb0a14.gif

مديونه 12-28-2024 03:09 PM

لجهودك باقات من الشكر والتقدير

على روعة الطرح


https://a3zz.net/upload/uploads/imag...7891e79eef.gif

فزولهآ 12-29-2024 02:14 AM

طرح جميل

هذيان قلب 12-30-2024 04:22 AM

جزيتي خيرا

شكرا لك

ضامية الشوق 12-31-2024 02:10 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة شموخ (المشاركة 4672144)
سلمت اناملك لروعة ذوقك
يسعدك ربي ويحقق أمانيك

يسلمو على المرور


الساعة الآن 03:47 PM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
new notificatio by 9adq_ala7sas
جميع حقوق النشر لشعارنا و كتابنا ومسميات الموقع خاصة و محفوظة لدى منتديات قصايد ليل الأدبية