منتديات قصايد ليل

منتديات قصايد ليل (http://www.gsaidlil.com/vb/index.php)
-   …»●[مثاليــة أفلاطــون للمجتمـع الواحد]●«… (http://www.gsaidlil.com/vb/forumdisplay.php?f=5)
-   -   نصائح للراحلين عن المناصب الوظيفية (http://www.gsaidlil.com/vb/showthread.php?t=195157)

طهر الغيم 07-01-2021 06:29 PM

نصائح للراحلين عن المناصب الوظيفية
 
المنظمات العملاقة تطبِّق منهجية التدوير الوظيفي، وتقوم بكثير من التغييرات التي تصبُّ في مصلحة المنظمة وكل أصحاب المصلحة الذين تربطهم علاقة مباشرة أو غير مباشرة بها. هناك عمليات دمج للأقسام والإدارات، وهناك إلغاء لبعض القطاعات، واستحداث لقطاعات جديدة. بعض المسميات الوظيفية تطلب مهارات جديدة، تتوافق مع العصر الحالي والمستجدات الحديثة.

كل تلك التغييرات والتحسينات يصاحبها تغيير لبعض مديري الأقسام، وأحيانًا قد يتطلب الأمر نقلهم لمواقع أخرى. والمفاجأة هي تذمُّر البعض وغضبه من تلك القرارات، ومحاولة نشر ثقافة الشكوى وعدم الارتياح بين أفراد العمل؛ والسبب الحقيقي لهذا الأمر هو مرض التعلق بالمنصب الوظيفي الذي يعاني منه البعض.

يحارب بعض أفراد المنظمات على مسمى مدير إدارة، أو رئيس قسم، أو مشرف قطاع، أو أمين عام، أو وكيل.. ولا يرتاح لأي مسمى آخر تم استحداثه في الهيكل التنظيمي الجديد؛ وسبب ذلك مرتبط بالمسمى الوظيفي الذي كان يعطي له مكانة، ويُشبع احتياجه غير المبرر.

الإنسان الطبيعي والعاقل إذا التحق بوظيفة، وتدرج فيها إلى أعلى المناصب، يجب أن يعلم أن لكل شيء نهاية، ولكل زمان دولة ورجالاً، فإذا تغيَّر المسمى، أو تم تحويله لقسم آخر، فعليه فعل الخطوات الآتية:

1- أن يحمد الله على الوضع الجديد والمسمى الوظيفي المعطى له دون تذمُّر أو شكوى.

2- يجب أن يعلم أن المنظمة ومصلحتها العامة مقدَّمتان على حظوظ النفس والمصالح الشخصية والمنافع الذاتية.

3- سلِّم ما لديك للشخص الذي سيكون مكانك، واشرح له كل شيء في جلسة رسمية واحدة، ثم قدِّم له الدعوة الطيبة، واترك رقم جوالك عنده إذا احتاج إلى أي استشارة.

4- عليه أن يؤمن بأن الحياة لن تتوقف بعد مغادرته المنصب الوظيفي. الأعمال ستستمر، وربما أفضل، وعجلة الحياة تسير للمستقبل.

5- جميل أن يتوقف الراحل عن المنصب الوظيفي عن زيارة المدير الجديد الذي تم تكليفه. لا يوجد أكثر إزعاجًا من مدير سابق يريد أن يقود المدير الجديد حسب ما يعتقد بأنه صحيح.

6- كن مصدرًا لنشر الطاقة الجميلة والمحفزة للآخرين على العمل بجودة عالية وإتقان، وتوقف عن ترديد عبارة (الله يرحم أيام أول والعمل الصح!!) وعبارة (ضاعت الإدارة وتدهور كل شيء!!). ثق بأن من حولك لن يحترمك مع كل عبارة سلبية تحاول إسقاطها على الإدارة الجديدة.

7- إذا صاحب مغادرتك المنصب الوظيفي تقاعد من عملك استمتع، واجعل حياتك القادمة مليئة بأنشطة جديدة وفعاليات محببة لنفسك، وتذكَّر كل ما يعجبك من هوايات تناسب عمرك، ثم افعلها، وتذكر قول الشاعر (إن عشت يا راسي كسيتك عمامة** وإن مت يا راسي فدتك العمايم).

دلع 07-01-2021 07:23 PM

كـــ العادة إبـداع رائـع
وطرح يـسـتـحـق المتـابـعـة
بـــــ انتظار الجديد القادم


:
مع التحية والتقدير ..

نجم الجدي 07-01-2021 08:15 PM

الله يعطيك العافيه على الطرح
اللي كله ابداااااااع

حضوري شكر وتقدير لك
ولاهتمامك في مواضيعك

اخوك
نجم الجدي

نظرة الحب 07-02-2021 06:07 AM

سلمت أناملك على الجلب المميز
اعذب التحايا لك

غزلان 07-02-2021 04:19 PM

الله يعطيك العافية

فزولهآ 07-05-2021 04:40 PM

طرح جميل

ملكة الجوري 07-05-2021 10:37 PM

سلمت الآكف ومَاجلبت
إبداع دآئم وتميز مُستمر
لا عدمنَاك

لا أشبه احد ّ! 07-07-2021 08:27 PM






آنتقاء مميز .. مَ ننحرم من جديدك

ضامية الشوق 07-08-2021 01:37 AM

سلمت يمناك
طرح جميل جدا

مجنون قصايد 07-08-2021 02:08 AM

ماشاء الله تبارك الرحمن

بيض الله وجهك على اختيارك
للطرح الراقي
لاحرمك الله رضاه

لك كل
تقديري واحترامي


مجنون قصآيد

http://i18.servimg.com/u/f18/12/38/24/05/4afakk10.jpg


الساعة الآن 09:33 AM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
new notificatio by 9adq_ala7sas
جميع حقوق النشر لشعارنا و كتابنا ومسميات الموقع خاصة و محفوظة لدى منتديات قصايد ليل الأدبية