منتديات قصايد ليل

منتديات قصايد ليل (http://www.gsaidlil.com/vb/index.php)
-   …»●[لكل داء دواء ولبــدنكـ عليكـ حق]●«… (http://www.gsaidlil.com/vb/forumdisplay.php?f=17)
-   -   أعراض الشقيقة وعلاجها... كل جديد برأي طبيب (http://www.gsaidlil.com/vb/showthread.php?t=183862)

طهر الغيم 12-16-2020 09:44 PM

أعراض الشقيقة وعلاجها... كل جديد برأي طبيب
 
نوبات الشقيقة أو ما يسمى بالصداع النصفي قد تصيب الجميع، وفي أي مرحلة عمرية، بدءاً من عمر سنتين ونصف السنة، فما فوق.
عند ظهور نوبات ألم متكررة، يجب استشارة طبيب اختصاصي في الأعصاب فور حدوث النوبة الثانية لتلقي العلاج اللازم والذي بات فعّالاً في الوقت الحاضر سواء لجهة التخفيف من حدّة النوبات أو إطالة المدة الزمنية في ما بينها، هذا ما أكده الاختصاصي في أمراض الأعصاب والدماغ لدى الأطفال الدكتور ماهر لمع في حديثه لـ"" مشيراً إلى العلاجات الحديثة أيضاً في الآتي:

الدكتور ماهر لمع
الدكتور ماهر لمع


أعراض الشقيقة



تختلف أعراض الشقيقة عن ألم الرأس من الخلف ومن الجبهة الأمامية. وقال الدكتور ماهر لمع بداية: "يأتي ألم الشقيقة عادةً نصفيًا أي في جهة واحدة من الرأس، وعلى شكل ضربات، ولذلك سمي بالصداع النصفي؛ وقد تترافق النوبات مع حالة من الغثيان أو التقيؤ والدوار، مصحوبة بانزعاج من الضوء والضجيج، وفي بعض الأحيان من الروائح القوية. ويظهر الألم بفترات متكررة.

قد تبدأ نوبة الصداع النصفي بالشعور بالبصر مشوشاً على نحو قوي، ليُصاب المريض بعدها بألم في الرأس. وفي أحيان أخرى، قد يحصل خلل في توازن الجسم فيظهر إثر ذلك الصداع النصفي".





علاج الشقيقة
العلاجات الحالية باتت فعّالة للغاية
العلاجات الحالية باتت فعّالة للغاية

وحول علاج الشقيقة الذي يتمّ اعتماده حالياً، قال الدكتور ماهر لمع: "ينقسم علاج الشقيقة أو الصداع النصفي إلى قسمين: القسم الأول هو علاج نوبة ألم الرأس، والقسم الثاني هو العلاج الوقائي الذي يمنع حدوث نوبة الألم، وهو يعتبر العلاج الأساسي.


- علاجات النوبات: عبارة عن المسكنات المعروفة الاعتيادية التي تُستعمل لتسكين أي ألم في الجسم مثل الباراسيتامول والأدفيل والسولبادين (الذي هو عبارة عن باراسيتامول مع كوديين)، ووصولاً إلى الترامادول في حالات النوبات الشديدة؛ كما توجد مجموعة من الأدوية المسكنة للألم والتي توصف خصيصاً لحالات الشقيقة القوية، وهي التريبتان من عائلة التريبتامين ذي مفعول سريع شرط تناولها في خلال عشر الدقائق الأولى من بداية نوبة ألم الرأس.

- العلاجات الوقائية: بعض هذه العلاجات يجب أن يؤخذ بوتيرة يومية لفترات متفاوتة بين 2- 12 شهراً، ويتوفر منها مجموعات مختلفة مثل: فلوناريزين الذي يُستعمل غالباً للأطفال المصابين بالشقيقة، وأميتريبتيلين المضادّ للاكتئاب من الجيل القديم، إنما أثبتت الدراسات العلمية فعاليته العالية للشقيقة ومع آثار سلبية ضئيلة جداً. كذلك أدوية الصرع أيضاً تُستعمل كعلاج وقائي من الشقيقة، لكن بعيارات قليلة وتختلف بالطبع عن العيارات التي نصفها لنوبات الكهرباء؛ وهذه العقاقير أثبتت فعاليتها العالية في الوقاية من الشقيقة، مثل توبيراميت، حمض الفالبوريك؛ علماً أنّ الآثار السلبية لهذه العقاقير مقبولة نسبياً، حيث الأول يكبح الشهية على الطعام فيما الثاني يفتح الشهية.
ويمكن علاج الشقيقة بوساطة بروبرانولول، وهو دواء لتنظيم عمل القلب، ولديه فعالية عالية على الشقيقة.
وقد نلجأ لحقن البوتوكس التي تُحقن في نقاط محددة في عضل فروة الرأس، وغالباً ما نستعملها لداء الشقيقة المزمن لدى الكبار (آلام رأس تتخطى الـ15 يوماً في الشهر)، وهي تريح المريض فترة تتراوح بين 4-6 أشهر.
وتبقى الوقاية من نوبات الشقيقة هي الأساس للشخص المصاب، من خلال تنظيم حياته اليومية (النوم باكراً وبطريقة صحيحة، عدم التعرّض للبرد القارس أو الحرّ القوي، تناول الطعام بانتظام للحؤول دون الإحساس بالجوع...)".

البرنسيسه فاتنة 12-17-2020 01:20 AM

تسلم يمينك
ودام عطائك العذب
پآقة ورد
http://www.hamsatq.com/vb/images/fac/14.gifhttp://www.hamsatq.com/vb/images/fac/14.gif

طهر الغيم 12-17-2020 04:43 AM

الاروع هو حضوركم الباذخ
اسعدني تواجدكم ونثر حروفكم العطره
مودتي التي لا تفنى

نجم الجدي 12-17-2020 03:34 PM

الله يعطيك العافيه على الطرح
اللي كله ابداااااااع

حضوري شكر وتقدير لك
ولاهتمامك في مواضيعك

اخوك
نجم الجدي

ملكة الجوري 12-17-2020 04:47 PM

سلمت الآكف ومَاجلبت
إبداع دآئم وتميز مُستمر
لا عدمنَاك

طهر الغيم 12-17-2020 11:07 PM

الاروع هو حضوركم الباذخ
اسعدني تواجدكم ونثر حروفكم العطره
مودتي التي لا تفنى

ضامية الشوق 12-18-2020 02:33 AM

سلمت يمناك
طرح جميل جدا

طهر الغيم 12-18-2020 02:54 AM

الاروع هو حضوركم الباذخ
اسعدني تواجدكم ونثر حروفكم العطره
مودتي التي لا تفنى

نظرة الحب 12-21-2020 04:26 AM

سلمت أناملك على الجلب المميز
اعذب التحايا لك

طهر الغيم 12-21-2020 05:31 AM

الاروع هو حضوركم الباذخ
اسعدني تواجدكم ونثر حروفكم العطره
مودتي التي لا تفنى


الساعة الآن 04:16 AM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
new notificatio by 9adq_ala7sas
جميع حقوق النشر لشعارنا و كتابنا ومسميات الموقع خاصة و محفوظة لدى منتديات قصايد ليل الأدبية