منتديات قصايد ليل

منتديات قصايد ليل (http://www.gsaidlil.com/vb/index.php)
-   الإعجاز العلمي في القرآن الكريم والسنة النبوية (http://www.gsaidlil.com/vb/forumdisplay.php?f=91)
-   -   علامات الوقف في القرآن الكريم (http://www.gsaidlil.com/vb/showthread.php?t=136782)

ضامية الشوق 03-31-2018 12:23 AM

علامات الوقف في القرآن الكريم
 
الوقف في القرآن الكريم

يعرف الوقف في اللغة بالكف

أما اصطلاحاً فيعرف بأنه قطع صوت القارئ عند نهاية الآية القرآنية لفترةٍ من الزمن يتنفس فيها ورجوع بعد ذلك إلى القراءة، ويجب عليه أن يراعي المكان المناسب للوقوف والاستراحة، ويعتبر علم الوقف من العلوم الجليلة التي تُعين على تدبر آيات القرآن الكريم كما قال تعالى: ( كِتَابٌ أَنْزَلْنَاهُ إِلَيْكَ مُبَارَكٌ لِيَدَّبَّرُوا آيَاتِهِ وَلِيَتَذَكَّرَ أُولُو الْأَلْبَابِ)، ويُفضل أن يلتزم القارئ بعلامات الوقف الموجودة في القرآن لكنه ليس واجباً، وسنتعرف في هذا المقال على علامات الوقف في القرآن الكريم.
علامات الوقف في القرآن الكريم

  • لا: من علامات الوقف في القرآن الكريم ويُطلق عليه الوقف القبيح أو الممنوع، وتفيد هذه العلامة منع وقف في موضعها ومنع البدء بما بعدها، من الأمثلة عل ذلك قوله تعالى: (ثُمَّ لَا يُتْبِعُونَ مَا أَنْفَقُوا مَنًّا وَلَا أَذًى لا لَهُمْ أَجْرُهُمْ عِنْدَ رَبِّهِمْ﴾ [البقرة: 262].
  • م: تفيد بالوقف اللازم أو الواجب، ومن الأمثلة على ذلك قوله تعالى: (إِنَّمَا يَسْتَجِيبُ الَّذِينَ يَسْمَعُونَ مـ وَالْمَوْتَى يَبْعَثُهُمُ اللَّهُ ﴾ [الأنعام: 36].
  • النقاط المثلثة: هذه العلامة عبارة عن نقطتين في منتصفهما نقطة من الأعلى، ويُسمى بوقف المعانقة أو المراقبة ويجوز الوقف في أحد الموضعين اللذين عليهما الإشارة دون الجمع بينهما، من الأمثلة على ذلك قوله تعالى: (ذَٰلِكَ الْكِتَابُ لَا رَيْبَ ۛ فِيهِ ۛ هُدًى لِلْمُتَّقِينَ) [البقرة: 2].
  • ج: من علامات الوقف في القرآن الكريم وتفيد جواز الوقف والقارئ مخير بين أن يصل القراءة أو أن يقف، من الأمثلة على ذلك قوله تعالى: (وَاعْلَمُوا أَنَّ فِيكُمْ رَسُولَ اللَّهِ ج لَوْ يُطِيعُكُمْ فِي كَثِيرٍ مِنَ الْأَمْرِ لَعَنِتُّمْ ﴾ [الحجرات: 7].
  • صلى: من علامات الوقف في القرآن الكريم وتفيد جواز الوقف والوصل أولى من الوقف، مثال على ذلك قوله تعالى: (قُلْنَا اهْبِطُوا مِنْهَا جَمِيعًا صلي فَإِمَّا يَأْتِيَنَّكُمْ مِنِّي هُدًى ﴾ [البقرة: 38].
  • قلى: تفيد بجواز الوصل والوقف أولى من الوصل، مثال على ذلك قوله تعالى: (قُلْ رَبِّي أَعْلَمُ بِعِدَّتِهِمْ مَا يَعْلَمُهُمْ إِلَّا قَلِيلٌ قلي فَلَا تُمَارِ فِيهِمْ ﴾ [الكهف: 22].
أقسام الوقف

  • الوقف الكافي: هو وقف على كلمةٍ تتعلق بما بعدها لفظاً لا معنى ويُحسن الوقف على الكلمة والابتداء بما بعدها.
  • الوقف التام: يتم الكلام بهذا الوقف في المعنى واللفظ ولا يكون متعلقاً بالكلام بعده لا باللفظ ولا بالمعنى، ويكون في آخر الآية أو في منتصفها فهو يحسن الوقف عليه والابتداء بما بعده.
  • الوقف الحسن: وقف يتم المعنى ويتعلق بما بعده معنى ولفظ، ويحسن الوقوف عليه ولا يحسن الابتداء بما بعده، ويجب إعادة الكلمة الموقوف عليها لإتمام المعنى.
  • الوقف القبيح: وهو وقف يقبح الوقوف عليه لتعلقه الشديد بما بعده في المعنى واللفظ.



طهر الغيم 03-31-2018 01:13 AM

اقتطافة أنيقة
لاعدمنـآ هذا الجمال بالطرح..
بإنتظآرجديدك بكل شوق..
ودي وشذى الورد..

لا أشبه احد ّ! 03-31-2018 06:09 AM






آنتقاء مميز .. مَ ننحرم من جديدك

محـمــــود 03-31-2018 11:49 AM

تميز دائم في الاِنتقاء
وفي روعة الطرح
دمت بكل خير


ضامية الشوق 03-31-2018 05:16 PM

حضوركي شرف لي
نورتي عزيزتي
ارتواء نبض

ضامية الشوق 03-31-2018 05:16 PM

حضوركي شرف لي
نورتي عزيزتي
أول أطيافي

ضامية الشوق 03-31-2018 05:16 PM

حضورك شرف لي
نورت أخي الكريم
محمود

RioO 03-31-2018 10:28 PM

بوركت

ضامية الشوق 03-31-2018 11:55 PM

حضوركي شرف لي
نورتي عزيزتي
اطلال

نجم الجدي 04-01-2018 01:41 AM

الله يعطيك العافيه على الطرح
اللي كله ابداااااااع


حضوري شكر وتقدير لك
ولاهتمامك في مواضيعك


اخوك
نجم الجدي


الساعة الآن 12:32 AM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
new notificatio by 9adq_ala7sas
جميع حقوق النشر لشعارنا و كتابنا ومسميات الموقع خاصة و محفوظة لدى منتديات قصايد ليل الأدبية