منتديات قصايد ليل

منتديات قصايد ليل (http://www.gsaidlil.com/vb/index.php)
-   ( قصايد ليل للفتاوى ) (http://www.gsaidlil.com/vb/forumdisplay.php?f=104)
-   -   أنفع أنواع التوبة (http://www.gsaidlil.com/vb/showthread.php?t=130037)

ضامية الشوق 11-19-2017 03:48 PM

أنفع أنواع التوبة
 

السؤال:
هل عند التوبة من جميع الذنوب يجب ذكر جميع الذنوب التي ارتكبتها؟ وهل يجب ذكر هذه الذنوب في الصلاة؟ وهل عند ارتكاب أحد الذنوب والعودة إلى ذنب معين يجب تكرار التوبة من جميع الذنوب أو الذنب المرتكب فقط؟ وشكرا.
إلاجابة:
الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالعبد إما أن يتوب من ذنب معين، فعليه أن يستحضره ويعينه إذا أراد التوبة منه، فينويه بقلبه، وإما أن يتوب توبة عامة، وهي أنفع أنواع التوبة؛ لكونها تأتي على جميع الذنوب ما خطر ببال العبد، وما لم يخطر بباله، وما يذكره منها وما لا يذكره.

فينوي من أراد التوبة من جميع الذنوب التوبة إلى الله من كل ذنب، والاستقامة على شرعه سبحانه، ولا يلزمه ذكر تلك الذنوب التي يتوب منها لا في الصلاة ولا غيرها.

يقول ابن القيم رحمه الله: الْمُبَادَرَة إِلَى التَّوْبَةِ مِنَ الذَّنْبِ فَرْضٌ عَلَى الْفَوْرِ، وَلَا يَجُوزُ تَأْخِيرُهَا، فَمَتَى أَخَّرَهَا عَصَى بِالتَّأْخِيرِ، فَإِذَا تَابَ مِنَ الذَّنْبِ بَقِيَ عَلَيْهِ تَوْبَةٌ أُخْرَى، وَهِيَ تَوْبَتُهُ مِنْ تَأْخِيرِ التَّوْبَةِ، وَقَلَّ أَنْ تَخْطُرَ هَذِهِ بِبَالِ التَّائِبِ، بَلْ عِنْدَهُ أَنَّهُ إِذَا تَابَ مِنَ الذَّنْبِ لَمْ يَبْقَ عَلَيْهِ شَيْءٌ آخَرُ، وَقَدْ بَقِيَ عَلَيْهِ التَّوْبَةُ مِنْ تَأْخِيرِ التَّوْبَةِ، وَلَا يُنْجِي مِنْ هَذَا إِلَّا تَوْبَةٌ عَامَّةٌ، مِمَّا يَعْلَمُ مِنْ ذُنُوبِهِ وَمِمَّا لَا يَعْلَمُ، فَإِنَّ مَا لَا يَعْلَمُهُ الْعَبْدُ مِنْ ذُنُوبِهِ أَكْثَرُ مِمَّا يَعْلَمُهُ، وَلَا يَنْفَعُهُ فِي عَدَمِ الْمُؤَاخَذَةِ بِهَا جَهْلُهُ إِذَا كَانَ مُتَمَكِّنًا مِنَ الْعِلْمِ، فَإِنَّهُ عَاصٍ بِتَرْكِ الْعِلْمِ وَالْعَمَلِ، فَالْمَعْصِيَةُ فِي حَقِّهِ أَشَدُّ، وَفِي صَحِيحِ ابْنِ حِبَّانَ أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: «الشِّرْكُ فِي هَذِهِ الْأُمَّةِ أَخْفَى مِنْ دَبِيبِ النَّمْلِ، فَقَالَ أَبُو بَكْرٍ: فَكَيْفَ الْخَلَاصُ مِنْهُ يَا رَسُولَ اللَّهِ؟ قَالَ: أَنْ تَقُولَ: اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ أَنْ أُشْرِكَ بِكَ وَأَنَا أَعْلَمُ، وَأَسْتَغْفِرُكَ لِمَا لَا أَعْلَمُ». فَهَذَا طَلَبُ الِاسْتِغْفَارِ مِمَّا يَعْلَمُهُ اللَّهُ أَنَّهُ ذَنْبٌ، وَلَا يَعْلَمُهُ الْعَبْدُ. وَفِي الصَّحِيحِ عَنْهُ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ «أَنَّهُ كَانَ يَدْعُو فِي صِلَاتِهِ: اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي خَطِيئَتِي وَجَهْلِي، وَإِسْرَافِي فِي أَمْرِي، وَمَا أَنْتَ أَعْلَمُ بِهِ مِنِّي، اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي جِدِّي وَهَزْلِي، وَخَطَئي وَعَمْدِي، وَكُلُّ ذَلِكَ عِنْدِي، اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي مَا قَدَّمْتُ وَمَا أَخَّرْتُ، وَمَا أَسْرَرْتُ وَمَا أَعْلَنْتُ، وَمَا أَنْتَ أَعْلَمُ بِهِ مِنِّي، أَنْتَ إِلَهِي لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ» وَفِي الْحَدِيثِ الْآخَرِ: «اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي ذَنْبِي كُلَّهُ، دِقَّهُ وَجِلَّهُ، خَطَأَهُ وَعَمْدَهُ، سِرَّهُ وَعَلَانِيَتَهُ، أَوَّلَهُ وَآخِرَهُ» . فَهَذَا التَّعْمِيمُ وَهَذَا الشُّمُولُ لِتَأْتِيَ التَّوْبَةُ عَلَى مَا عَلِمَهُ الْعَبْدُ مِنْ ذُنُوبِهِ وَمَا لَمْ يَعْلَمْهُ. انتهى.

وإذا عاد الشخص لذنب قد تاب منه، ثم أراد التوبة منه، فإنه يتوب منه بمفرده، ولا يعود إليه إثم ما تاب منه من الذنوب التي لم يعد إليها، بل إن العبد إذا تاب من ذنب، وهو مصر على غيره صحت توبته من هذا الذنب الذي تاب منه في أصح أقوال العلماء.

والله أعلم.

الغنــــــد 11-19-2017 09:33 PM

جزااااك الله خير
وجعله الله في ميزاان حسناااتك

دلع 11-19-2017 09:43 PM

سلمت أنــآآملكـ ع الطرح الرائع...................

لا أشبه احد ّ! 11-19-2017 10:39 PM








آنتقاء مميز .. مَ ننحرم من جديدك

ملكة الجوري 11-19-2017 11:48 PM

نَسألْ الله أنْ يجَعلُها.. فِيْ مَوازِينِ حَسنَاتك..
وَيجَعل الله الفَردَوسِ الأعَلى سَكَنُك

آلفُ تحَيةُ ودْ لطرَحُك القَيمْ...

طهر الغيم 11-20-2017 12:54 AM

جزآك الله جنةٍ عَرضها آلسَموآت وَ الأرض ..
بآرك الله فيك على الطَرح القيم وَ في ميزآن حسناتك ..
آسأل الله أنْ يَرزقـك فسيح آلجنات !!
دمت بحفظ الله ورعآيته ..

نجم أبو أحمد 11-20-2017 01:04 AM

الله يعطيك العافيه على الطرح
اللي كله ابداااااااع


حضوري شكر وتقدير لك
ولاهتمامك في مواضيعك


اخوك
نجم الجدي

جنــــون 11-20-2017 01:45 AM

ي جمالك
الف شكر ع طرحك

أبو إبتهال 11-20-2017 02:15 AM

ماشاء الله تبارك الرحمن
ذوق في اختيارك
وعافيه عليك وعلى الطرح الراقي
لاحرمك الله رضاه
‏لك كل
تقديري واحترامي
مجنون قصآيد

ضامية الشوق 11-20-2017 12:05 PM

حضوركي شرف لي
نورتي عزيزتي
الغند

ضامية الشوق 11-20-2017 12:05 PM

حضوركي شرف لي
نورتي عزيزتي
دلع

ضامية الشوق 11-20-2017 12:06 PM

حضوركي شرف لي
نورتي عزيزتي
أول أطيافي

ضامية الشوق 11-20-2017 12:06 PM

حضوركي شرف لي
نورتي عزيزتي
ملاك

ضامية الشوق 11-20-2017 12:06 PM

حضوركي شرف لي
نورتي عزيزتي
ارتواء نبض

ضامية الشوق 11-20-2017 12:07 PM

حضورك شرف لي
نورت أخي الكريم
نجم الجدي

ضامية الشوق 11-20-2017 12:07 PM

حضوركي شرف لي
نورتي عزيزتي
جنون

ضامية الشوق 11-20-2017 12:07 PM

حضورك شرف لي
نورت أخي الكريم
مجنون قصايد

عازفة القيثار 11-26-2017 09:13 AM

جِزًآكًٍ آللهُ خيرًٍ آلجزًٍآءُ
وُجَعَلَ حياتگ نُوراً وَسُروراً
وَجَبآلاُ مِنِ آلحَسنآتْ تُعآنِقُهآ بُحور

عـــودالليل 11-26-2017 07:12 PM

شكرا من الاعماق
وشكرا لاختيارك هذا

الموضوع القيم والمفيد

في محتواه


إنتقآء اختيارك

جدا موفق دليل ذآئقه رفيعة

المستوى واناقة فكر



من الاعماق اقدم لك شكري


الحريري

ضامية الشوق 11-27-2017 02:46 PM

حضوركي شرف لي
نورتي عزيزتي
عازفة القيثار

ضامية الشوق 11-27-2017 02:46 PM

حضورك شرف لي
نورت أخي الكريم
عود الليل

RioO 12-03-2017 11:58 PM

جزاك الله خير الجزاء
ورفع قدرك في السماء
ولا حرمك اجر هذا العطاء

ضامية الشوق 12-04-2017 11:00 PM

حضوركي شرف لي
نورتي عزيزتي
اطلال


الساعة الآن 02:39 PM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
new notificatio by 9adq_ala7sas
جميع حقوق النشر لشعارنا و كتابنا ومسميات الموقع خاصة و محفوظة لدى منتديات قصايد ليل الأدبية