مشاهدة النسخة كاملة : تثبت الدراسات الطبية أن الحالة النفسية لها دور فاعل في محاربة السرطان


بوزياد
03-11-2016, 11:49 AM
http://www.kaheel7.com/ar/images/stories/110.jpg



تثبت الدراسات الطبية أن الحالة النفسية لها دور فاعل في محاربة السرطان

تناول الأطباء بالدراسة عددا كبيرا من المتعافين من السرطان وتوصلوا إلى أن العامل النفسي كان له دور محوري في تراجع المرض أو زيادة انتشاره. وأكدوا أن السرطان كثيرا ما يترافق مع جملة من الأمراض النفسية، كالاكتئاب والإحباط والقلق. وهو ما يدفع أطباء النفس إلى وصف جملة من مضادات الاكتئاب على إحداث تغييرات نفسية تسهم في الاستجابة للعلاج ومن ثم سرعة الشفاء.ويربط الباحثون بين الحالة النفسية والقدرة على الشفاء، حتى من الأمراض المزمنة والمستعصية ويرجعون ذلك إلى تفاعل مادتين في المخ مرتبطتين بالحالة النفسية الإيجابية والمعنويات المرتفعة وهما السيتوكاينز والليكوترين. ويساعد ضبط هاتين المادتين الأطباء على تحقيق نتائج طيبة في علاج المرضى.


وأجرت باربرة آندرسون، أستاذة علم النفس بجامعة أوهايو الأميركية، دراسة على مجموعة من المصابات بسرطان الثدي تم تصنيفهن إلى مجموعتين، الأولى تلقت رعاية نفسية، بينما الأخرى تم التعامل معها بشكل عادي. وكشفت النتائج عن أن المجموعة الأولى كانت أفضل حالا بسبب انخفاض هرمونات الانفعال بنسبة 25 في المئة عن المجموعة الأخرى. وهو ما أثر إيجابيا في الجهاز المناعي للمجموعة التي تلقت الدعم النفسي، ما ساهم في زيادة مقاومتها لخلايا الأورام السرطانية.

وأظهرت دراسة أسترالية أن التوتر والإجهاد النفسي يتسببان في انتشار الخلايا السرطانية بجسم المريض، حيث وجد الباحثون أن الضغوط النفسية تؤدي إلى شحن كبير وفائق للأوعية الدموية بما يعزز من حركة الخلايا السرطانية ويزيد من انتشار المرض في الجسم.
ووجد العلماء أن الهرمونات التي تنتج عن الإجهاد والتوتر النفسي تزيد من الخلايا السرطانية في “النظام اللمفاوي” الذي يقوم بدوره بنقل هذه الخلايا إلى أماكن جديدة، بما يؤدي إلى انتشار المرض في جسم الإنسان.





وتم التوصل إلى هذه النتائج بعد أن أجريت التجارب والفحوص على الفئران، إلا أن العلماء قالوا إن هذه النتائج تمثل اختراقا من شأنه تحديد كيفية السيطرة على مرض السرطان لاحقا، ومن شأنه المساعدة في التوصل إلى علاجات للمرض.


وبهذه النتائج يتعين على الأطباء وذوي المرضى مراعاة الحالة النفسية للمصابين بالسرطان، حيث أن هذا البحث يفيد بأن تدهور الحالة النفسية للمريض وشعوره بالإجهاد النفسي سوف يؤديان بالضرورة إلى تفاقم المرض، وانتشاره بصورة أوسع في جسم المصاب.

وقال العلماء الذين أجروا الدراسة إن التوتر النفسي لطالما ظل على ارتباط وثيق بالعديد من الأمراض بما فيها أورام الصدر والبروستات، إلا أن هذا الارتباط ظل طوال الفترة الماضية عبارة عن لغز لم يتمكن الأطباء من تحليله، فيما تُعتبر نتائج هذه الدراسة بداية لتفكيك لغز الارتباط بين التوتر النفسي وأمراض السرطان.
ونقلت جريدة “ديلي ميرور” البريطانية عن إريكا صلون، رئيس الفريق البحثي التابع لجامعة “موناش” الأسترالية والذي أجرى الدراسة، أن النظام اللمفاوي يتأثر بفعالية كبيرة بهرمونات الإجهاد النفسي، وهو ما أدى إلى انتشار الخلايا السرطانية في جسم الفأر الذي أجريت عليه التجارب.
يشار إلى أن سرطان الثدي يُعتبر الأوسع انتشارا بين السيدات في العالم، أما سرطان البروستات فهو الأوسع انتشارا بين الرجال في العالم، ويؤدي كل من المرضين إلى مئات الآلاف من الوفيات سنويا في مختلف أنحاء العالم.

نجم الجدي
03-11-2016, 03:13 PM
الله يعطيك العافيه على الطرح
اللي كله ابداااااااع

حضوري شكر وتقدير لك
ولاهتمامك في مواضيعك

اخوك
نجم الجدي

بوزياد
03-11-2016, 06:41 PM
الله يعطيك العافيه على الطرح
اللي كله ابداااااااع

حضوري شكر وتقدير لك
ولاهتمامك في مواضيعك

اخوك
نجم الجدي


نجم الجدي
اتقدم بالشكر الجزيل على تواجدك المستمر لمتصفحي المتواضع
ردكم كان له الأثر الواضح في رقي الموضوع
الله يعطيك الف عافية على هذا التواجد
ننتظر زيارتك لمتصفح اخر يجمعنا
دمتم برضا الرحمن

لا أشبه احد ّ!
03-11-2016, 10:06 PM





آنتقاء مميز .. مَ ننحرم من جديدك

إرتواء نبض
03-12-2016, 03:28 AM
آشكرك على المعلومآت الطبيه القيمه
طرحك نآفع و آكثر من رآئع
سلمت لنآ ذائقتك الجميله .
ودي

عـــودالليل
03-12-2016, 04:04 AM
كلي سعاده وراحه بما رأيت
من انتقاء جميل
معطر بأزكى روائح الورد

استمتعت وانا اشاهد محتواه
و هذا دليل

ذآئقة عاليه لديك


‏http://www.rea77.com/up/uploads/13695315293.png


من القلب اقدم شكري

أخوك

محمد الحريري
" لـيل المـواجع "

هدوء
03-12-2016, 04:06 AM
سلمت

فزولهآ
03-12-2016, 09:20 PM
طررح اكثر من رائع تسلم يمينك
ماننحرم من جديدك المميز
ننتظر جديدكـ بكـل شووق..
يعطيك الف عافيه

البرنسيسه فاتنة
03-13-2016, 03:11 AM
انتقاء مكلل ب اهاديِج الزهور
اشكرك عدد مداد الارض
لروحك الجوري

الغنــــــد
03-13-2016, 04:34 PM
سلمت
جمااال صفحتك لا يضاااهئ

شكرا لحضووورك المتميز

مجنون قصايد
03-14-2016, 01:48 AM
ماشاء الله تبارك الرحمن

ذوق في اختيارك
وعافيه عليك وعلى الطرح الراقي
لاحرمك الله رضاه

‏لك كل
تقديري واحترامي

مجنون قصآيد

‏http://i18.servimg.com/u/f18/12/38/24/05/4afakk10.jpg

RioO
03-14-2016, 03:45 AM
انتقاء مميز ورائع
سلمت يمينك

الجود
03-17-2016, 02:19 AM
|




بَرِيقُ وَهَاجٍ، وَرَوْعَةٌ إشراقة
عطَاءْ السلَاطِينْ زاخرْ لِ السمَاءْ
سَلَّمْتَ يَمِينَك وَهَذَا السُّطُوعَ
.::.
إِجْلَالٌ وَشُكِرَ ../

ورده
03-17-2016, 09:59 PM
يعطيك العافية
ع الآنتقاء الجميل والمميز
ماننحرم

جنــــون
03-17-2016, 10:16 PM
طرح رائع
سلمت على النقل


,, مودتي

عازفة القيثار
03-20-2016, 05:09 AM
يعطيك عافية ع الطرح المفيد والرائع
سلمت أناملك يالغلآ..
بانتظار جديدك القاآآدم
ودي لروحك ووردي ♥