مشاهدة النسخة كاملة : احتكاك مفصل الركبة


نبضها حربي
03-06-2016, 11:00 PM
هنالك عدة عوامل تؤدي لإحداث تغير داخل مفصل الركبة وهذه الأسباب متنوعة، لإيضاح هذه الأسباب نحاول أن نقسمها لعوامل أولية، وعوامل ثانوية.
العوامل الأولية


- بسبب عيب خلقي في المفصل، أو بسبب التعرض لهشاشة العظام في سن مبكر لدى الأطفال (نقص في فيتامين د) سابقا كان يطلق عليه مرض الكساح.
- هذه الهشاشة في سن مبكر إن لم تعالج بشكل صحيح تؤدي لتقوس في كلا مفصلي الركبتين، و مع التقدم في السن يتعرض مفصل الركبة لمزيد من الإحتكاك في القسم الداخلي منه، مما يؤدي لإحداث تغير تدريجي في الغضروف و على الأخص الداخلي منه، مما يبكر في تمزقه، و الذي بدوره يحوله لجسم غريب داخل مفصل الركبة.
- من ثم تتعرض الأسطح المفصلية لكل من عظم الفخذ و عظم الساق للجفاف التدريجي وزيادة نسبة الإحتكاك مع التقدم في العمر و زيادة الوزن.
- تشكل هذه الفئة العمرية الصغرى من الإحتكاك المفصلي الذي قد يستدعي المصاب لتغيير المفصل (35 سنة-55سنة).
العوامل الثانوية

أ- العوامل المباشرة:


- هي التعرض أثناء المشي أو الحركة أي كانت، أو ممارسة الرياضة لإصابة في مفصل الركبة، تؤدي لإصابة أي جزء من المفصل (بشكل داخلي) ككسر في أحد أجزاء المفصل، أو إصابة في الغضروف سواء الداخلي أو الخارجي، مع عدم تلقي العلاج مما يضاعف من إحداث أسباب تغير داخل المفصل.
ب- العوامل غير المباشرة:


- التي غالبا لا يذكر منها المصاب بألم في مفصل الركبة شيئاً.
- تنتج عند الجلوس على الأرض تربيع، جلوس القرفصاء، السجود.
- غالباً في هذه الوضعية ما يتعرض الغضروف الداخلي على الأخص أثناء التربيع للدخول داخل مفصل الركبة، و مع طول زمن الجلوس يتموضع بين عظمي الساق والفخذ بوضع ما بين طرفي كماشة، وعند محاولة النهوض لا يعود لوضعه الإعتيادي السابق بسرعة مما يؤدي لإصابته بتهتك تدريجي مع تكرار الجلوس، أو تكرار الحركة.
- عندما يتطور انقراص الغضروف؛ فإن الأجزاء التى تعرضت للتمزق تتحول لأجسام أكثر صلابة من الغضروف السليم مما يحولها لأجسام غريبة داخل المفصل معرضة المفصل للإحتكاك وعليه يبدأ المفصل بالإنحراف التدريجي معرضاً الأسطح المفصلية لمزيد من التقوس محدثةً تغيراً في زاوية الرفع مع تغير في القوى العضلية التي تتعرض بدورها لمزيد من القوة والتي لا تستطيع تحملها لوجود عامل الوزن أيضا.
لقد أسهبنا بذكر العوامل غير المباشرة؛ نظرا لأن معظم المرضى الذين يتعرضون لإصابات مباشرة يقومون بمراجعة الأطباء ويتلقون العلاج في حينه على عكس غير المباشرة والتى يحاول فيها المصاب بتلقي أي علاج يبعد عنه الألم والذي يدخله في متاهة.
من هنا تكون الأسباب غير المباشرة هي السبب الأكبر لإحتكاك مفصل الركبة (يدخل في ذلك العوامل الإجتماعية و العادات والتقاليد)؛ حيث لوحظ علمياً بأن العادات الإجتماعية مثلاً في المجتمع الغربي (الجلوس على المقاعد) يتعرضون بكثرة للإصابة في مفصل الفخذ كسبب غير مباشر؛ على أن المجتمعات الشرقية تجلس بكثرة على الأرض فتتعرض للإصابة أكثر في مفصل الركبة.

ورده
03-06-2016, 11:13 PM
يعطيك العافية
ع الآنتقاء الجميل والمميز
ماننحرم

نبضها حربي
03-06-2016, 11:23 PM
شكرا على المرور

غزلان
03-06-2016, 11:29 PM
سلم لناا انتقائك الجميل وعذوبة تواجدك
بانتظار جديدك بكل شوق ,.

البرنسيسه فاتنة
03-07-2016, 01:46 AM
انتقاء مكلل ب اهاديِج الزهور
اشكرك عدد مداد الارض
لروحك الجوري

هدوء
03-07-2016, 04:21 AM
،/
طَرحْ رآئع رَبِي يِعْطِيكْ ـاَلفْ عَافْيَةْ
سَلمت وَ سلمتْ يمْنَاكْ ..لْرَوعَة طَرحُكْ العُطْر
,’
لِرُوحكْ وَردْ..؛
؛/

نجم الجدي
03-07-2016, 04:21 AM
الله يعطيك العافيه على الطرح
اللي كله ابداااااااع

حضوري شكر وتقدير لك
ولاهتمامك في مواضيعك

اخوك
نجم الجدي

RioO
03-07-2016, 05:00 PM
طرح مميز و راقي
سلمت روحك

عـــودالليل
03-08-2016, 12:26 AM
‏الله عليك إبداع كم يشبه النور .. ابصرت من روعة حروفك وطرحك
‏M hariri


أناقة طرح وجاذبيه
إهتمام و..

‏اجتهاد واضح في الطرح
وذائقة عالية المستوى

استمعت النفس بما مرت عليه هنا،،،
فبهذا العطاء سنرقي

‏من أعماق القلب أشكرك

اخوك
‏محمد الحريري

‏http://www.imageslove.net/ar/photo/img_1374400913_978.gif

جنــــون
03-08-2016, 06:40 AM
عوافي

فزولهآ
03-08-2016, 06:14 PM
سلمُ لنا هذُآ الذوُوُق ..الذُي يقطفُ لنا..
آجمًل العبارات وٌآروعهـــاآ..||
ماأننحرُم منُ ذآئقتُك الجميلهُ والمميزهُ..
لآحرمنـــآآك...
ودي

إرتواء نبض
03-09-2016, 11:24 PM
آشكرك على المعلومآت الطبيه القيمه
طرحك نآفع و آكثر من رآئع
سلمت لنآ ذائقتك الجميله .
ودي

مجنون قصايد
03-11-2016, 12:20 AM
ماشاء الله تبارك الرحمن

ذوق في اختيارك
وعافيه عليك وعلى الطرح الراقي
لاحرمك الله رضاه

‏لك كل
تقديري واحترامي

مجنون قصآيد

‏http://i18.servimg.com/u/f18/12/38/24/05/4afakk10.jpg

بوزياد
03-11-2016, 12:02 PM
استاذتي الفاضلة - نبضها حربي

الله يعطيك الف عافية لك في كل ركن بصمة تميز وابداع
طرح راقي وعطاء باذخ الجمال
سلمت الايادي ولا حرمنا
الله روعه حضورك واناقه جلبك
لروحك السعاده

الغنــــــد
03-13-2016, 04:38 PM
سلمت
جمااال صفحتك لا يضاااهئ

شكرا لحضووورك المتميز