مشاهدة النسخة كاملة : الوقايةُ من عُيوب الأنبوب العَصَبي


إرتواء نبض
07-12-2015, 07:33 AM
الوقايةُ من عُيوب الأنبوب العَصَبي

تحدث عُيوبُ الأنبوب العَصَبي عندما لا يكتمل تخلُّق النُّخاع الشوكي والدِّماغ خلال تشكُّل الجَّنين في الرَّحِم. في بداية الحمل، يبدأ تشكُّلُ الدماغ والحبل الشَّوكي من صفيحة مُسطَّحة تلتفُّ فيما بعد لتشكِّل أنبوباً طويلاً. ينمو هذا "الأنبوبُ العصبي" ليشكِّل الدماغَ والنخاع الشوكي. إذا لم ينغلق الأنبوبُ بالكامل، فإنَّ أيَّ جزء يبقى مفتوحاً يصبح عَيباً وِلادياً. تختلف عُيوبُ الأنبوب العَصَبي من حيث الشدَّة، فبعضُها يمكن أن يكون خفيفاً دون أعراض أو مع أعراض قليلة، في حين يمكن أن يكون بعضها مميتاً. لا يُعرف سببُ ظهور عيوب الأنبوب العصبي على وجه التحديد، ولكن يمكن أن يفيد تناولُ أحد أنواع الفيتامينات ب الذي يُدعى الفولات (أو حمض الفوليك) قبلَ الحمل أو خلال الأسابيع القليلة الأولى من الحمل. ويوجد حمضُ الفوليك بجرعات عالية على شكل دواء يُمكن الحصول عليه بموجب وصفة من الطبيب. كما يوجد في أقراص الفيتامينات التي تُؤخَذ يومياً، وفي فيتامينات ما قبل الولادة، وفي بعض الأطعمة أيضاً.

مقدِّمة
تحدث عُيوبُ الأنبوب العَصَبي عندما لا يكتمل تخلُّق النخاع والدماغ في أثناء تشكُّل الجنين في الرحم. في بداية الحمل، يبدأ تشكُّلُ الدِّماغ والحبل الشوكي من صفيحة مسطَّحة تلتفُّ فيما بعد لتشكِّل أنبوباً طويلاً. ينمو هذا "الأنبوب العصبي" ليكوِّن الدماغَ والنخاع الشوكي. وإذا لم ينغلق الأنبوب بالكامل، فإنَّ أيَّ جزء يبقى مفتوحاً يُصبح عَيباً وِلادياً أو خِلقياً. يشرح هذا البرنامجُ التثقيفي عيوبَ الأنبوب العصبي. كما يتناول الطريقة التي تسمح للنساء اللواتي سبق أن أنجبن أطفالاً مصابين بعُيوب الأنبوب العَصَبي بتفادي هذه العيوب في المستقبل من خلال تناول حمض الفوليك.


الأنبوب العصبي
من الأمثلة على عُيوب الأنبوب العَصَبي العمود الفقري المشقوق (السِّنسِنَةُ المَشقُوقة) وانعدام الدماغ والقيلة الدماغية. تختلف عُيوب الأنبوب العَصَبي من حيث الشدة. بعضها، مثل الحبل الشوكي المشقوق، يمكن أن يكون خفيفاً دون أعراض أو بأعراض قليلة، في حين يمكن أن يكون بعضها مميتاً، مثل انعدام الدماغ. يمكن أن تسبِّب بعضُ أدوية الصرع ظهورَ عيوب الأنبوب العصبي. كما تكون عُيوب الأنبوب العَصَبي متكرِّرة الظهور في الأسرة أحياناً، أو قد تكون مرضاً وراثياً.

الوقاية من عيوب الأنبوب العصبي
لا يُعرف بالضبط سببُ عيوب الأنبوب العصبي، ولكن يمكن أن يفيد تناول أحدُ أنواع الفيتامينات ب الذي يُدعى الفولات (أو حمض الفوليك) قبلَ الحمل أو خلال الأسابيع القليلة الأولى من الحمل. تُظهِر الدراساتُ الجديدة أنَّ الأمهات اللواتي يتناولن حمض الفوليك قبل وخلال الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل يمكنهن التقليل من احتمالات حدوث عيوب الأنبوب العصبي. يبدو أنَّ بعض الأَجِنَّة يكونون في حاجة كبيرة إلى هذا الفيتامين، لذلك من المهم أن تتناول المرأةُ التي سبق أن أنجبت طفلاً بعُيوب الأنبوب العَصَبي كمِّيات إضافية من حمض الفوليك. يوجد حمضُ الفوليك بجرعات عالية في أدوية يمكن الحصول عليها بموجب وصفة من الطبيب. كما يوجد في أقراص الفيتامينات التي تُؤخَذ يومياً، وفي فيتامينات ما قبل الولادة، وفي بعض الأطعمة. يجب أن تتناولَ المرأةُ التي سبق أن أنجبت طفلاً بعُيوب الأنبوب العَصَبي أربعة ميليغرامات من حمض الفوليك كلَّ يوم عندما تكون على وشك الحمل. وعلى المرأة أن تراجع الطبيب كي يصف لها الجرعة الصحيحة. من غير الآمن أن تتناولَ المريضةُ عدَّةَ أقراص من أقراص الفيتامينات المتعدِّدة كلَّ يوم لكي تحصل على الجرعة الصحيحة من حمض الفوليك؛ وهذا لأنَّ الجرعات الزائدة من الفيتامينات قد تكون ضارَّة. حتى إذا كانت المرأةُ تتناول مانعاً للحمل، ولا تفكِّر في الحمل، فإنَّه يبقى من المهم أن تتناول جرعةً صغيرة (0.4 مغ) من حمض الفوليك كلَّ يوم.

الحمل الجديد
من المهمِّ أن تتناولَ المرأةُ التي سبق أن أنجبت طفلاً مُصاباً بعُيوب الأنبوب العَصَبي كمِّيات إضافية من حمض الفوليك عندما تخطِّط لحملٍ جديد؛ وذلك لأنَّ الأنبوبَ العصبي ينغلق قبل أن تدركَ معظمُ النساء أنَّهن حوامل. يتراوح احتمالُ ولادة طفل آخر مصاب بعُيوب الأنبوب العَصَبي بين اثنين وأربعة بالمائة عادة، أي بين واحد من كلِّ ثلاثين وواحد من كلِّ خمسين. وبالنسبة لمعظم النساء، وليس كلهن، يتراجع الخطرُ بمعدَّل الثُّلثين إذا تناولت الأمُّ الجرعةَ الموصى بها قبل الحمل وخلاله.

الخلاصة
إذا سبق للمرأة أن أنجبت طفلاً مُصاباً بعيبٍ في الأنبوب العَصَبي، وكانت تفكِّر في حمل جديد، فعليها أن تتذكَّر النقاط الأربع التالية:
1. استخدام طريقة فعَّالة لمنع الحمل إلى أن تقرِّر الحمل.
2. الحديث مع الطبيب قبل التوقُّف عن استخدام مانع الحمل وطلب وصفة حمض الفوليك.
3. البدء بتناول حمض الفوليك قبل الحمل.
4. الاستمرار بعد الحمل بتناول حمض الفوليك كلَّ يوم حتَّى يقرِّر الطبيبُ ضرورةَ التوقُّف عنه.

عسولة القصبيه
07-12-2015, 03:53 PM
طرح رـآئع
لآعدمنـآ جمـآل ورؤعه جلبكِ وـآنتقآئكِ ـآلمميز
سلمت يمنــآك من كل مكروهـ
طبت

صمت القمر
07-12-2015, 06:35 PM
سلمت اناملك
ويعطيك الله العافيه على مجهودك
والمزيد من عطائك
ومواضيعك الرائعه والجميله
يسعدك الرحمن

نبضها حربي
07-12-2015, 08:48 PM
سلمت يداك

مجنون قصايد
07-13-2015, 12:01 AM
ماشاء الله تبارك الرحمن

ذوق في اختيارك
وعافيه عليك وعلى الطرح الراقي
لاحرمك الله رضاه

لك كل
تقديري واحترامي

مجنون قصآيد

http://i18.servimg.com/u/f18/12/38/24/05/4afakk10.jpg

نجم الجدي
07-13-2015, 12:14 AM
الله يعطيك العافيه على الطرح
اللي كله ابداااااااع

حضوري شكر وتقدير لك
ولاهتمامك في مواضيعك

اخوك
نجم الجدي

عـــودالليل
07-13-2015, 01:08 AM
عندما يأتي الطرح بهذا الجمال
فمن المؤكد انه سينال الاعجاب

بل
يدل على ذائقة تستطيع ان تجذب
كل قارئ
لهذا الموضوع المتكامل والانيق

من اعماق القلب اشكرك

اخوك
محمد الحريري

http://img.el-wlid.com/imgcache/282050.gifhttp://img.el-wlid.com/imgcache/282050.gif

إرتواء نبض
07-13-2015, 01:32 AM
عسوله
لِرُوحكْ وَردْ مُخْمَلِي’..يَ عَبقِ البَسآتِين ...’♥

إرتواء نبض
07-13-2015, 01:32 AM
صمت
لِرُوحكْ وَردْ مُخْمَلِي’..يَ عَبقِ البَسآتِين ...’♥

إرتواء نبض
07-13-2015, 01:32 AM
نبضها
لِرُوحكْ وَردْ مُخْمَلِي’..يَ عَبقِ البَسآتِين ...’♥

إرتواء نبض
07-13-2015, 01:33 AM
مجنون
لِرُوحكْ وَردْ مُخْمَلِي’..يَ عَبقِ البَسآتِين ...’♥

إرتواء نبض
07-13-2015, 01:33 AM
نجم
لِرُوحكْ وَردْ مُخْمَلِي’..يَ عَبقِ البَسآتِين ...’♥

إرتواء نبض
07-13-2015, 01:33 AM
عود
لِرُوحكْ وَردْ مُخْمَلِي’..يَ عَبقِ البَسآتِين ...’♥

فزولهآ
07-13-2015, 03:10 AM
متصفّح اكتساه الجمال والرقيّ وحسن الإبداع
سلمت الأنامل ع جمال الإطراء
راقت لي أسطرك وماتحمله من تميّز ورقيّ
كل الود لشخصك
\

هدوء
07-13-2015, 05:02 PM
::




لِـ رُوحك غِناءْ الَـ زهُورْ على هذا الجَمالْ
إِنحَناءةْ حَرفْ
::

كـــآدي
07-13-2015, 10:53 PM
طررح في غاية الروعه والجمال

سلمتي ولاهنتي

إرتواء نبض
07-13-2015, 11:51 PM
فزولها
لِرُوحكْ وَردْ مُخْمَلِي’..يَ عَبقِ البَسآتِين ...’♥

إرتواء نبض
07-13-2015, 11:51 PM
هدوء
لِرُوحكْ وَردْ مُخْمَلِي’..يَ عَبقِ البَسآتِين ...’♥

إرتواء نبض
07-13-2015, 11:51 PM
كادي
لِرُوحكْ وَردْ مُخْمَلِي’..يَ عَبقِ البَسآتِين ...’♥

عسولة القصبيه
07-15-2015, 03:06 PM
طرح رـآئع
لآعدمنـآ جمـآل ورؤعه جلبكِ وـآنتقآئكِ ـآلمميز
سلمت يمنــآك من كل مكروهـ
طبت

إرتواء نبض
07-22-2015, 08:39 AM
عسوله
لِرُوحكْ وَردْ مُخْمَلِي’..يَ عَبقِ البَسآتِين ...’♥

جنــــون
08-30-2015, 05:17 AM
طرح جميل وقيم
سلمت يداك

إرتواء نبض
08-30-2015, 10:26 AM
جنون
لِرُوحكْ وَردْ مُخْمَلِي’..يَ عَبقِ البَسآتِين ...’♥

مْلكَة زمْانــْے
08-31-2015, 01:39 AM
شُكرَاً أقطِفُهَآ مِن قَلبْ ألجَمَآل
لِتُلِيق بِ حَجمَ جَمَآلِ طَرحِك
طَوقُ يَآسَمِينْ لِروحِك
تحياتي لك لا عدمناك
http://33.media.tumblr.com/c22cf3a077205a76f8b68c376b7de9ba/tumblr_nhhv3lf50A1tudpr5o1_500.gif

عازفة القيثار
09-03-2015, 04:40 AM
طرح رائع ومفعم بالجمال والرقي..
يعطيك العافيه على هذا الطرح..
وسلمت اناملك المتألقه لروعة طرحها..
ودي وجنائن وردي لروحك

إرتواء نبض
09-04-2015, 12:58 AM
رووح
لِرُوحكْ وَردْ مُخْمَلِي’..يَ عَبقِ البَسآتِين ...’♥

إرتواء نبض
09-04-2015, 12:58 AM
عازفه
لِرُوحكْ وَردْ مُخْمَلِي’..يَ عَبقِ البَسآتِين ...’♥