مشاهدة النسخة كاملة : تغطيه شامله وحصريه لمهرجان الجنادريه للتراث والثقافه ....


البرق النجدي
04-15-2011, 12:18 PM
http://www.albiladdaily.com/newsm/76181.jpg



تعد المهرجانات الوطنية للتراث والثقافة التي ينظمها الحرس الوطني في الجنادرية كل عام مناسبة تاريخية في مجال الثقافة ومؤشراً عميق للدلالة على اهتمام قيادتنا الحكيمة بالتراث والثقافة والتقاليد والقيم العربية الأصيلة.
كما تعد مناسبة وطنية تمتزج في نشاطاتها عبق تاريخنا المجيد بنتاج حاضرنا الزاهر. ومن أسمى أهداف هذا المهرجان التأكيد على هويتنا العربية الإسلامية وتأصيل موروثنا الوطني بشتى جوانبه ومحاولة الإبقاء والمحافظة عليه ليبقى ماثلا للأجيال القادمة. وتؤكد الرعاية الملكية الكريمة للمهرجان الأهمية القصوى التي توليها قيادة المملكة لعملية ربط التكوين الثقافي المعاصر للإنسان السعودي بالميراث الإنساني الكبير الذي يشكّل جزءا كبيرا من تاريخ البلاد.
ولتحقيق هذا المنال السامي ذللت حكومتنا الرشيدة الصعاب ووضعت جميع الإمكانيات اللازمة في مختلف القطاعات الحكومية رهن إشارة القائمين على تنظيم هذا المهرجان لتتسابق جميع القطاعات على المشاركة في النشاطات المعتمدة كل عام بتوجيه كريم من خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز وإشراف صاحب السمو الملكي الأمير بدر بن عبدالعزيز نائب رئيس الحرس الوطني رئيس اللجنة العليا للمهرجان الوطني للتراث والثقافة ومتابعة مستمرة من صاحب السمو الملكي الأمير متعب بن عبدالله بن عبدالعزيز نائب رئيس الحرس الوطني للشؤون التنفيذية نائب رئيس اللجنة العليا للمهرجان الوطني للتراث والثقافة. وقد انبثقت فكرة المهرجان الذي يضم قرية متكاملة للتراث والحلي القديمة والأدوات التي كان يستخدمها الإنسان السعودي في بيئته قبل أكثر من خمسين عاما ومعارض للفنون التشكيلية من الرغبة السامية في تطوير سباق الهجن السنوي الذي أكتسب ذيوعا على المستوى الوطني والإقليمي.
إبراز أوجه التراث الشعبي
من أولويات الجانب التراثي بالمهرجان إبراز أوجه التراث الشعبي المختلفة متمثلة في الصناعات اليدوية والحرف التقليدية بهدف ربطها بواقع حاضرنا المعاصر والمحافظة عليها كهدف من أهداف المهرجان الأساسية وإبرازها لما تمثله من إبداع إنساني تراثي عريق لأبناء هذا الوطن على مدار أجيال سابقة إضافة إلى أنها تعتبر عنصر جذب جماهيري للزائرين.
ويبرز المهرجان الذي ينظمه الحرس الوطني في الجنادرية تنامي رسالة الحرس الوطني الحضارية في خدمة المجتمع السعودي التي تواكب رسالته العسكرية في الدفاع عن هذا الوطن وعقيدته وأمنه واستقراره.
ويستعرض التقرير التالي نبذه عن المهرجانات الوطنية للتراث والثقافة التي نظمها الحرس الوطني في الجنادرية خلال عشرين عاما الماضية التي بدأت عام 1405هـ.
نقطة الانطلاق
حقق المهرجان الوطني الأول للتراث والثقافة الذي افتتح في 2 /7 /1405هـ واستمر حتى 13 /7 /1405هـ من خلال نشاطاته المتنوعة بعضاً من أهدافه المرسومة في تأكيد الاهتمام بالتراث السعودي وتذكير الأجيال به وتوسيع دائرة الاهتمام بالفكر والثقافة وكذلك الحفاظ على معالم البيئة المحلية بما تحمله من دروس وتجارب.
وأكد هذا النجاح أهمية التوسع في برامج المهرجان فتم إنشاء قرية متكاملة للتراث تضم مجمعا يمثل كل منطقة من مناطق المملكة ويشتمل على بيت وسوق تجارى وطريق وبها معدات وصناعات ومقتنيات وبضائع قديمة.
نصف مليون زائر
وفي 2 /7 /1406هـ أفتتح المهرجان الوطني الثاني للتراث والثقافة واختتم بعد أسبوعين من البرامج والنشاطات الثقافية والفنية والشعبية شهدها أكثر من نصف مليون زائر.
ونفذت اللجنة الثقافية في هذا المهرجان عددا من الندوات والمحاضرات والأمسيات الشعرية شارك فيها عدد من الأدباء العرب حضرها حشد من المفكرين والكتاب العرب الذين دعاهم الحرس الوطني وبلغ عددهم من داخل المملكة وخارجها أكثر من مائة كاتب و مفكر.
كما نفذت اللجنة الفنية برنامجا مكثفا في العروض الشعبية شاركت فيه ثلاثة عشر فرقة شعبية مثلت مختلف مناطق المملكة .
استمرار المسيرة بنجاح
وفي المهرجان الوطني الثالث للتراث والثقافة الذي افتتح في 18 /7 /1407هـ واختتم في 2 /8 /1407هـ تقرر أن تنظم فيه وعلى مدى السنوات اللاحقة ندوة ثقافية كبرى يشارك فيها كبار المثقفين والمفكرين العرب وتهتم بالتراث الشعبي العربي وجميع تفرعاته وعلاقته بالفنون الأخرى، وتخصص الندوة كل عام موضوعا معينا يقدم فيه الباحثون والمفكرون أوراق عمل ودراسات علمية متخصصة.
وكان موضوع الندوة في ذلك المهرجان هو الموروث الشعبي في العالم العربي وعلاقته بالإبداع الفني والفكري نوقش فيها ست دراسات من كبار المتخصصين والباحثين العرب.
كما تم في المهرجان الوطني الثالث للتراث والثقافة إقامة أول جناح للصناعات الوطنية وكذلك أقيمت أول مسابقة للطفل السعودي تهتم بالتراث الشعبي السعودي.
وأقيم في المهرجان لأول مرة عرض للأزياء النسائية القديمة في أيام زيارة النساء.وشاركت دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية لأول مرة المهرجان الوطني الرابع للتراث والثقافة الذي أقيم في 12 /8 /1408هـ واستمر أسبوعين وعرضت فيه 60 مهنة وحرفة شعبية من أربع وعشرين منطقة من مناطق المملكة.
كما أقيم 23 معرضا للجهات والمؤسسات الحكومية قدمت فيه نماذج من تلك الجهات وبعض المقتنيات والتحف القديمة وأقيم في جانب من السوق الشعبي أول معرض للكتاب السعودي شاركت فيه ستة عشرة هيئة حكومية وإقليمية وكذلك 22 دار نشر سعودية بالإضافة إلى مشاركة دولة قطر بعدد من المطبوعات.
لأول مرة معرض للوثائق التاريخية
حفل المهرجان الوطني الخامس للتراث والثقافة الذي افتتح في الأول من شعبان 1409هـ واختتم في 15 شعبان 1409هـ بالبرامج والنشاطات المتنوعة الثقافية منها والفنية التراثية.
وأقيم في هذا المهرجان لأول مرة معرض للوثائق ضم عددا من الوثائق السياسية والاجتماعية والتاريخية تبرز بوضوح بعضا من تاريخ المملكة وكفاح جلالة الملك عبدالعزيز رحمه الله.
وشهد المهرجان الوطني الخامس للتراث والثقافة في جانبه الثقافي ست ندوات وأمسيتين شعريتين ومحاضرتين ، وكانت الندوات عن ظاهرة العودة العالمية للتراث والانتفاضة الفلسطينية والمخدرات وثقافتنا والبث الإعلامي العالمي و الحركات الإسلامية المعاصرة بين الإفراط والتفريط.
وتميز المهرجان بحضور مسرحي حيث اثبت فيه المسرح السعودي قدرته على التفاعل مع قضايا التراث والمجتمع.ومن جانب النشاط الثقافي في المهرجان معرض الكتاب الذي زاره حوالي مائة وخمسين ألف زائر وشاركت فيه 36 دار نشر و20 هيئة حكومية.
وتنوعت النشاطات الرياضية في المهرجان وتميزت بأنها ذات طبيعة رياضية قديمة تحيى ألوان التسلية التي يقضى بها أجدادنا أيامهم حيث اشتملت المنافسات الرياضية على سباق الهجن السنوي الكبير وعلى الألعاب الشعبية وعروض الفروسية التي أداها فرسان الحرس الوطني.
وتجسدت في القرية الشعبية نماذج استوحيت من البيئة القديمة للمجتمع السعودي ففي الجهة المواجهة للسوق الشعبي قامت الجمال بعمل يومي لجلب الماء من البئر بواسطة السواني.
المزيد من المشاركات الثقافية
واشتمل المهرجان الوطني السادس للتراث والثقافة الذي افتتح في 3 /8 /1410هـ واختتم في 17 /8 /1410هـ علاوة على نشاطاته السنوية المعهودة مزيد من المشاركات الثقافية والفنية والتراثية لاقت إقبالا جماهيرياً كبيراً.
ففي المجال الثقافي كانت الندوة الثقافية الكبرى عن النص المسرحي وهي الحلقة الثالثة في سلسلة الندوات التي تقام في المهرجان كل عام حول محور رئيسي هو الموروث الشعبي في العالم العربي وعلاقته بالإبداع الفكري والفني وتوجت الندوة في ختام أعمالها بإعلان بيان الجنادرية الذي نوه فيه المشاركون من الأدباء والمفكرين العرب والمسلمين بما يبذله الحرس الوطني من جهود في تطوير الحركة الثقافية.
نشاطات مسرحية
وتضمن المهرجان الوطني السابع للتراث والثقافة الذي افتتح في 9 /8 /1412هـ وأختتم يوم 23 /8 /1412هـ على نشاطات متنوعة ثقافية وفنية وتراثية وسباقات للهجن شهدت إقبالاً جماهيرياً كبيراً.
وأقيمت ضمن نشاطات المهرجان الندوة الثقافية الكبرى عن الموروث الشعبي وأثره على الإبداع الفكري والفني واشتملت على عدد كبير من الجلسات وأوراق العمل والمحاضرات شارك فيها المفكرون والأدباء من المملكة والوطن العربي.
كما اشتملت النشاطات الثقافية على عروض مسرحية ومعرض للكتاب ومعرض للوثائق التاريخية وأمسيات شعرية بالإضافة إلى ذلك أشتمل المهرجان على مسابقة للأطفال وبعض الألعاب الشعبية وعرض للحرف اليدوية وشعر الرد.
استمرار المسيرة
وتضمن المهرجان الوطني الثامن للتراث والثقافة بالجنادرية العديد من الجوانب والنشاطات المسرحية والعروض الفلكلورية والرقصات الشعبية والندوات والمحاضرات وغيرها من النشاطات الأخرى وافتتح في 15 /10 /1413هـ و أختتم في 29 /10 /1413هـ وشهد المهرجان الوطني التاسع للتراث والثقافة بالجنادرية الذي افتتح في 18 /10 /1414هـ واستمر أسبوعين العديد من البرامج والنشاطات المتنوعة الثقافية منها والفنية والتراثية كما شهد إقامة معرض للكتاب على أرض الجنادرية أسهاماً منه في إثراء البعد الفكري والثقافي للمهرجان.
واشمل المهرجان الوطني العاشر للتراث والثقافة الذي افتتح في 21 /5 /1415هـ بالإضافة إلى النشاطات السنوية المعهودة مزيدا من المشاركات الثقافية والفنية والتراثية. وأتاح المهرجان العاشر المجال للمرأة المشاركة والإسهام في نشاطاته الثقافية إلى جانب ذلك أقيم معرض للكتاب ومعرض للوثائق والصور التي بلغت نحو ثلاثمائة وثيقة وأكثر من 120 صورة.
وشملت وثائق المعرض عدد من الرسائل التي تبودلت في عهد الملك عبدالعزيز رحمه الله مع عدد من الأمراء والوزراء ورجال الدول إضافة إلى عدد من المعاهدات والاتفاقات.
مطارحات علمية هادفة
وافتتح المهرجان الوطني الحادي عشر للتراث والثقافة في 17 /10 /1416هـ وشملت نشاطاته جوانب متعددة هي مسابقة القرآن الكريم وسباقات الهجن والفروسية والنشاط الثقافي الذي تضمن الندوات والمحاضرات والأمسيات الشعرية والنشاط الفني الذي شمل اوبريت الافتتاح والعروض الفلكلورية والرقصات الشعبية والفنون التشكيلية بالإضافة النشاط التراثي بأوجهه المختلفة وتميز النشاط الثقافي للمهرجان الوطني الحادي عشر بإقامة أكبر ندوة فكرية حول الإسلام والغرب شارك فيها مفكرون من الغرب ممن عرفوا بالطرح الموضوعي العلمي يقابلهم عدد من مفكري الإسلام وعلمائه.
تعدد المناشط
و حفل المهرجان الوطني الثاني عشر للتراث والثقافة الذي افتتح في 26 /10 /1417هـ بالإضافة إلى نشاطاته السنوية المعهودة بالكثير من المشاركات الثقافية والفنية والتراثية التي تميزت بإقبال جماهيري كبير فمن مسابقة القرآن الكريم إلى سباقات الهجن والفروسية إلى النشاط الثقافي الذي تضمن الندوات والمحاضرات إضافة إلى النشاط الفني الذي شمل أوبريت الافتتاح والعروض الفلكلورية والرقصات الشعبية والفنون التشكيلية كما شاركت الفرقة الوطنية القطرية للفنون الشعبية في المهرجان لأول مرة.
تميز النشاط الثقافي للمهرجان الوطني الثاني عشر بإقامة عدد كبير من الندوات والمحاضرات شارك فيها نخبة من رجال الفكر والاقتصاد والسياسة تركزت حول الإسلام والغرب.
وأتى المهرجان الوطني الرابع عشر للتراث والثقافة الذي افتتح في 6 /11 /1419هـ امتدادا للمهرجانات السابقة وحدثا استثنائيا في كل شيء حيث تزامن مع مناسبة عزيزة على كل مواطن في هذه البلاد وهي الذكرى المئوية لتأسيس المملكة العربية السعودية على يد جلالة الملك عبدالعزيز بن عبدالرحمن بن فيصل آل سعود (رحمه الله) لتأخذ نشاطات المهرجان بعدا تنظيمياً وبرامجياً وتجهيزياً ونشاطياً مختلفا يتواكب وحجم المناسبة الخالدة.
وحيث أن هذا المهرجان أقيم في ذكرى تأسيس الدولة على يد الملك عبدالعزيز ورجاله الأفذاذ لذلك توشح بهذه المناسبة المئوية وتمحورت كل نشاطاته حولها.
وتضمن برنامج المهرجان بالإضافة إلى العرضة السعودية أوبريتاً تحت عنوان فارس التوحيد وهو ملحمة شعرية غنائية وحدث فني استثنائي لما جسده من ملحمة الجهاد والتوحيد والبناء في عرض درامي مثير تكامل فيه الإبداع الشعري والتقنية المتعددة في الإخراج والإبهار.
الإسلام والشرق
كما شهد النشاط الثقافي المهرجان الوطني الخامس عشر للتراث والثقافة بالجنادرية عدة ندوات ومحاضرات وأمسيات شعرية كان أبرزها اختيار موضوع الإسلام والشرق محورا رئيسيا له و مشاركة نسائية من خلال النشاط النسائي الذي أقيم على قاعات مكتبة الملك عبدالعزيز العامة حيث كان من أبرزها ندوة أقيمت تحت عنوان المرأة المسلمة من أدبيات النهضة والتنوير نقد وتقويم وكذلك ندوة الأسرة المسلمة من خضم العولمة الذي جسد ما تملكه المرأة السعودية من قدرة على العطاء الفكري والأدبي والعلمي والثقافي بشكل واضح أثلج الصدر.
وتضمنت نشاطات المهرجان الوطني السادس عشر للتراث والثقافة الذي افتتح في 22 /10 /1421هـ بالإضافة إلى الأمسيات الثقافية والأدبية والتراثية التي تعكس حضارة وهوية وثقافة هذه البلاد التي تميزت بإقبال جماهيري كبير مسابقة للقرآن الكريم وسباق للهجن واوبريتا غنائيا من كلمات الشاعر مساعد بن ربيع الرشيدي وألحان الفنان رابح .
كما أقيم معرض للفن التشكيلي تم فيه طرح قضية القدس وانتفاضة الأقصى ومعرض مسرحي يقام لأول مرة على مستوى المملكة إلى جانب إقامة خمسة عشر عرض مسرحي من مختلف مناطق المملكة تم خلال حفل أافتتاح المهرجان الوطني الثامن عشر للتراث والثقافة تكريم عدد من رجال الأعمال لتميزهم واسهامتهم في خدمة وطنهم وهم: صاحب السمو الملكي الأمير عبدالله الفيصل والأستاذ سعد بن محمد المعجل والأستاذ محمد بن صالح بن سلطان.
كما تم تكريم الأديب السعودي الأستاذ أحمد بن علي المبارك في إطار مشروع المهرجان السنوي تكريم شخصية سعودية.
الجنادرية التاسعة عشر
في يوم الأربعاء 22 شوال 1424هـ انطلقت فعاليات المهرجان الوطني التاسع عشر للتراث والثقافة، وشملت فعاليات المهرجان العديد من النشاطات التراثية والثقافية فقد شهد اليوم الأول من المهرجان انطلاق سباق الهجن السنوي الكبير الذي شارك فيه عدد من دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية.
وأقامت مكتبة الملك عبدالعزيز العامة بالرياض في قرية الجنادرية المعرض الفوتوغرافي الدولي معرض الأرض من السماء طوال فترة المهرجان حيث قام المصور العالمي يان ارتوس برتوان بتسليط الضوء على حالة الكرة الأرضية في مطلع الألفية الثالثة من خلال صور مأخوذة من الجو.
وأقيمت خلال فعاليات المهرجان الوطني العشرين للتراث والثقافة الذي افتتح في 14 المحرم 1426 هـ مسابقة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز لحفظ القرآن الكريم والسنة النبوية للطلاب والطالبات في إطار الفعاليات الثقافية بمشاركة 2000 طالب وطالبة من المدارس بالمملكة بهدف ربط النشء بكتاب الله الكريم وإيجاد روح التنافس على حفظه وتلاوته وشهدت المسابقة تطورا نوعيا من حيث المسمى والمضمون إذ أضيف إليها فرع السنة النبوية. وشهد اليوم الأول من المهرجان سباق الهجن السنوي الكبير الحادي والثلاثين.
وأقيمت نشاطات ثقافية أخرى منها 16 مسرحية وندوة مسرحية ومعرض العشرينية الخاصة بمناسبة مرور عشرين عاماً على المهرجان إلى جانب إقامة معرض للفنون التشكيلية ومعرض الكتاب بمشاركة القطاعات الحكومية ودور النشر بالمملكة. وخصص للنساء نشاطات ثقافية أقيمت في قاعة المحاضرات بمركز الملك عبدالعزيز التاريخي بالمربع.
رعاية كريمة من لدن خادم الحرمين
وفي يوم الاربعاء 15-1-1427هـ رعى خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود انطلاق الدورة الحادية و العشرين للمهرجان الوطني للتراث و الثقافة يوم الاربعاء 15-1-1427هـ وشمل حفل الافتتاح إقامة سباق الهجن و الحفل الخطابي و الفني و الذي تضمن عرض أوبريت (وفاء وبيعة) الذي كتبه الشاعر فهد المبدل ولحنه الدكتور عبد الرب إدريس ويغنيه كل من محمد عبده وعبدالمجيد عبدالله وراشد الماجد وعباس إبراهيم.
كما رعى حفظة الله يوم الثلاثاء 22 /1 /1427 هـ حفل العرضة السعودية الذي أقامه الحرس الوطني ضمن نشاطات المهرجان الوطني للتراث والثقافة في دورته الحادية والعشرين وتم في تلك الدورة تكريم الأديب الكبير عبد الله بن عبد الجبار كشخصية العام الثقافية.
كما رعى في يوم الاربعاء26 /1 /1428هـ الموافق 14 /2 /2007م خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز حفل الافتتاح للمهرجان الوطني الثاني والعشرين للتراث والثقافة، حيث بدأ الحفل بسباق الهجن الكبير وبعد انتهاء الشوط الأول من السباق سلم خادم الحرمين الشريفين الملك‌ عبدالله بن عبدالعزيز الجوائز للفائزين الخمسة الأوائل في السباق، كما تسلم الفائزون الثلاثة الأوائل هدايا صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس دولة الامارات العربية المتحدة سلمها لهم سمو الشيخ سعيد بن زايد آل نهيان .
وفي السابع والعشرين من شهر صفر 1429 هـ رعى خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود بحضور صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع والطيران والمفتش العام انطلاقة المهرجان الوطني للتراث والثقافة في دورته الثالثة والعشرين بالجنادرية.
وقد شاركت دولة روسيا كضيف شرف في ذلك العام وقد أختار المهرجان في هذه الدورة موضوع " حوار الثقافات " ليكون الموضوع الرئيسي للبرنامج الثقافي, وقد تمت دعوة العديد من رجال الاختصاص والاهتمام من مختلف دول العالم للمشاركة في هذا الموضوع المهم , كما أقيمت العديد من المحاضرات والندوات والأمسيات الأدبية، كما تم في تلك الدورة تكريم معالي الأستاذ الدكتور عبدالعزيز بن عبدالله الخويطر لإسهاماته الفكرية والثقافية والإدارية وخدمته لوطنه طوال ما يناهز خمسون عاماً. و كان اوبريت الجنادرية في تلك الدورة بعنوان " وطن الشموس " من كلمات صاحب السمو الملكي الأمير الشاعر بدر بن عبدالمحسن بن عبدالعزيز وألحان الدكتور عبدالرب أدريس .
الجنادرية 25
وفي يوم الأربعاء الأول من شهر ربيع الآخر 1431هـ رعى خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود انطلاق المهرجان الوطني للتراث والثقافة في دورته الخامسة والعشرين . حيث افتتح خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود وجلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة ملك مملكة البحرين معرض الصور المقام بمناسبة مرور 25 عاماً على انطلاقة المهرجان الوطني للتراث والثقافة بالجنادرية . وشاركت الجمهورية الفرنسية في جنادرية 25 كضيف شرف المهرجان وشمل النشاط الثقافي العديد من الندوات و المحاضرات التي كان من أبرزها ندوة حول رؤية الملك عبدالله بن عبدالعزيز للحوار والسلام وقبول الأخر.
و محاضرة القيم الإنسانية المشتركة أساس لتعايش الشعوب وحوار الثقافات الى جانب تكريم الشخصية السعودية الأديب عبدالله بن إدريس وحفل المهرجان بالعديد من الأنشطة المسرحية و مسابقة الملك عبدالله بن عبدالعزيز لحفظ القرآن الكريم و السنة النبوية للطلبة و الطالبات و العديد من الأنشطة التراثية المختلفة.
رصد لما تم تقديمه من أوبريتات في مهرجانات الجنادرية السابقة:
جنادرية 6 مولد أمه 1410هـ
جنادرية 7 وقفة حق 1412هـ
جنادرية 8 أرض الرسالات والبطولات 1413هـ
جنادرية 9 التوحيد 1414هـ
جنادرية 10 دولة ورجال 1415هـ
جنادرية 11 عرايس المملكة 1416هـ
جنادرية 12 كفاح أجيال 1417هـ
جنادرية 13 كتاب مجد بلادنا 1418هـ
جنادرية 14 ملحمة فارس التوحيد 1419هـ
جنادرية 15 أمجاد الموحد 1420هـ
جنادرية 16 خليج الخير 1421هـ
جنادرية 17 أنشودة العروبة 1422هـ
جنادرية 18 خيول الفجر 1423هـ
جنادرية 19 عرين الأسد 1424هـ
جنادرية 20 وطن المجد 1426هـ
جنادرية 21 وفاء وبيعـة 1427هـ
جنادرية 22 أرض المحبة والسلام 1428هـ
جنادرية 23 عهد الخير 1429هـ
جنادرية 24 وطن الشموس 1430هـ
جنادرية 25 أنت الوطن 1431هـ
جنادرية 26 فرحة وطن

البرق النجدي
04-15-2011, 12:22 PM
خادم الحرمين يرعى انطلاقة مهرجان «الجنادرية 26»


<DIV class="view-field view-data-body">http://ksa.daralhayat.com/files/imagecache/medium_thumb/files/rbimages/1302727726838861600.jpg
<DIV id=bodyResize><DIV class="fieldgroup group-rb-display"><DIV class=*******>



رعى خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز أمس انطلاقة المهرجان الوطني للتراث والثقافة في دورته الـ26 (الجنادرية26)، الذي ينظمه الحرس الوطني سنوياً في قرية الجنادرية شمال شرقي الرياض.

واستقبل الملك عبدالله في مقر المهرجان بالجنادرية أمير منطقة الرياض الأمير سلمان بن عبدالعزيز ووزير الدولة عضو مجلس الوزراء رئيس الحرس الوطني رئيس اللجنة العليا للمهرجان الأمير متعب بن عبدالله بن عبدالعزيز، ونائب رئيس الحرس الوطني المساعد نائب رئيس اللجنة العليا للمهرجان عبدالمحسن بن عبدالعزيز التويجري، ووكيل الحرس الوطني لشؤون الأفواج الأمير خالد بن عبدالعزيز بن عياف وعدد من الأمراء والمسؤولين.

بعد ذلك، استقبل خادم الحرمين ملك البحرين الملك حمد بن عيسى آل http://ksa.daralhayat.com/files/imagecache/medium_thumb/files/rbimages/1302727726688861000.jpg خليفة والوفد المرافق له، ثم عُزف السلامان الملكيان السعودي والبحريني، بعد ذلك بدأ الشوط الأول لسباق الهجن الكبير.



















وكان ملك البحرين وصل إلى الرياض أمس، في زيارة للمملكة يحضر خلالها فعاليات المهرجان الوطني للتراث والثقافة في دورته الـ26.

وكان في استقباله بمطار الملك خالد الدولي بالرياض رئيس الاستخبارات العامة الأمير مقرن بن عبدالعزيز وسفير البحرين لدى المملكة محمد صالح الشيخ علي والمدير العام لمطار الملك خالد الدولي المكلف المهندس عبدالله الطاسان ومندوب عن المراسم الملكية.

ويبدأ النشاط الثقافي للمهرجان اليوم في الرياض، وكانت اللجنة العليا للمهرجان وزعت النشاط الثقافي للمهرجان في عدد من المدن السعودية، في خطوة لتوسيع المهرجان.

إلى ذلك، أكد http://ksa.daralhayat.com/files/imagecache/medium_thumb/files/rbimages/1302727726618860600.jpg ملك مملكة البحرين حمد بن عيسى آل خليفة أن السعودية هي العمق الاستراتيجي للوطن العربي والخليجي، وأن مهرجان الجنادرية أصبح يمثل أنموذجاً يحتذى في كل بلد خليجي وعربي في ما يتعلق بإحياء الفنون الشعبية.
















وقال ملك البحرين لدى وصوله إلى الرياض أمس لحضور فعاليات المهرجان الوطني للتراث والثقافة في دورته الـ26: «عندما نتوجه إلى المملكة العربية السعودية فإنما ننتقل إلى عمق الوطن الخليجي والعربي، فالمملكة العربية السعودية هي عمقنا الاستراتيجي وبيت العرب الكبير ومهبط الوحي وقبلة الإسلام والمسلمين، وهي بانفتاح مجتمعها العربي المسلم بقيادة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز على خطى والده الملك المؤسس المصلح عبدالعزيز على مبادئ الشريعة الإسلامية السمحة، وحوار الثقافات http://ksa.daralhayat.com/files/imagecache/medium_thumb/files/rbimages/1302727726668860900.jpg<FONT color=navy size=5> والأديان الذي أصبح مطمع الجميع وقبلة أنظار العالم كله».

وأوضح أنه عندما يرد ذكر «الجنادرية» التي أسس لها عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود، منذ عقود فإننا نتذكر إحياء الفن الشعبي، وحوار الفكر والمفكرين في مختلف القضايا وبحرية لافتة.

وأضاف في تصريح صحافي أن «الجنادرية أصبحت أنموذجاً يحتذى في كل بلد خليجي وعربي في ما يتعلق بإحياء الفنون الشعبية، وعملنا على ترسّم خطاها في بلداننا كافة»، وأشار إلى أن «حوار الفكر أضحى نداء المرحلة، وصارت مختلف دولنا تسعى إليه وتشجعه من منطلق حوارات الجنادرية، فهذه الحوارات الحرة مثلت فتحاً جديداً في تقدم المنطقة الخليجية والعربية، وتلتها المشاريع الثقافية الأخرى كالنشر والترجمة ومعارض الكتب العربية والدولية».

البرق النجدي
04-15-2011, 12:24 PM
الأميرة نوف ترعى الفعاليات النسائية في مهرجان الجنادرية
(**********:history.go(-1))
http://www.al-jazirah.com/20110413/fe816.jpg
























ترعى صاحبة السمو الملكي الأميرة نوف بنت عبدالعزيز آل سعود حفل افتتاح الفعاليات النسائية في مهرجان التراث والثقافة الجنادرية في دورته السادسة والعشرين يوم الأحد الموافق 1432/5/13هـ بمركز الملك فهد الثقافي في تمام الساعة الثامنة مساء وسيتضمن الحفل كلمة للجنة الثقافية وكلمة للجنة التراثية وقصيدة وطنية بالمناسبة تخللها لوحة استعراضية عن عادات وأزياء بعض المناطق وعرض للزفات في مناطق المملكة ثم لوحة استعراضية بمناسبة سلامة خادم الحرمين الشريفين، وقد ذكرت رئيسة اللجنة التراثية الدكتورة إقبال العرفج أن الفعاليات النسائية التراثية ستقام على أرض المهرجان في قرية الجنادرية وتشمل أمسيات شعرية نسائية في أرض المهرجان تشارك فيها أكثر من عشرين شاعرة وعروض فلكلورية من جميع مناطق المملكة ومشاركة نسائية من خلال الحرف التي توارثناها من الأجداد ولا زالت تمثل صورة مشرفة للمرأة كما استهدفت اللجنة الطفل حيث أولته أهمية وعناية خاصة من خلال ركن الطفل والألعاب الشعبية.

البرق النجدي
04-15-2011, 12:26 PM
http://www.alapn.com/upload/u42_a2318e91a1dc1557f7f1e79201975f94gnadreeh.jpg (http://www.sahm-ahsas.com/vb/showthread.php?t=81073)

وكالة أنباء الشعر / عبدالرحمن الرويس / الرياض
تفاعلاً مع مانشرته الوكالة عن إلغاء الأمسيات النسائية في مهرجان الجنادرية صرّحت الإعلامية مشاعر نجد المشرفة على الأمسيات النسائية للجنادرية للوكالة أن إدارة (http://www.sahm-ahsas.com/vb/forumdisplay.php?f=42)المهرجان قررت إطلاق الأمسيات النسائية من جديد (http://www.sahm-ahsas.com/vb/forumdisplay.php?f=42)وعن قرار المنع وماتبعه من أحداث قالت مشاعر : تعقيبا على كل مانشر عن شاعرات جنادرية العام الماضي أود أن أذكر أن هناك من حسدت نجاح الأمسيات وضخامة الحدث في تشويه الصورة الرائعة التي عكستها أجمل رموز الشعر في الخليج العربي أمثال شيخة الجابري وعيدة الجهني وهنادي الجودر وقسمة العمراني وأصيلة السهيلي وتغريد العبدالله
وغيرهن الكثير مايقارب 27 شاعرة واللاتي اجتمعن تحت سماء أضخم مهرجان عربي ومن الطبيعي أن حسد أعداء النجاح سيدخل عبر الثقوب وماكانت تلك الثقوب إلا حسب ماسمعت جلوس شاعرتين مع إعلامية هن غير مشهورات ولاوجود لهما حتى في المنتديات , لإحتساء القهوة وتبادل الأحاديث في بهو الفندق مع بعضهن والذي لايشوبه أي إخلال بالدين أو بالأدب علماً بأن جميع الشاعرات قد كان لديهن جناح خاص لإجتماعهن بعيداً عن أعين البهو كي يسود التعارف بينهن شيئاً من الهدوء والراحة, وهذا برهان تمسكهن بالأخلاق واحترام أنفسهن واحترام ذاك المهرجان الوطني العظيم الذي قدم لهن الدعوة المشرفة وإن صدر قرار بإلغاء الأمسيات فقد يكون السبب غيرة على بناته وانزعاج بسبب التصريحات التي أساءت للبعض من الحاسدين، وهاهو المهرجان عاد ليفتح ذراعيه لأمسيات نسائية أخرى هذا العام , وهذا الإنتصار الكبير للشاعرة وتلك الرعاية السامية لها هما ماتعودناه من صاحب الأيادي البيضاء السمو الملكي الأمير متعب بن عبدالله ونائبه سعادة الدكتور عبدالعزيز التويجري خلال 26 سنة مضت واللذان ماكفا كفيهما عن خير على كل مشارك ومشاركة , علماً بأنني اعتذرت عن التنظيم فور انتهاء جنادرية العام الماضي بسبب ظروفي العملية فقط كوني معلمة وأم لطالبة وهذه مسؤولية كبيرة وتلك مسؤولية أكبر , ودعواتي الصادقة وأمنياتي العابقة بالتوفيق واستمرار النجاح لهذا المهرجان المشرف للوطن والمواطن .

المصدر وكاله انباء الشعر العربي

البرق النجدي
04-15-2011, 12:27 PM
http://www.alapn.com/upload/u26_28073678dd81fec3cafa0b9fdcbb73e3gnadrya.jpg (http://www.sahm-ahsas.com/vb/showthread.php?t=80731)



وكالة أنباء الشعر – رياض – خاص


تنفرد وكالة أنباء الشعر بنشر جدول وبرنامج لجنة الشعر الشعبي للمهرجان الوطني للتراث والثقافة – الجنادرية 26.. حيث يشارك في المهرجان عدد من نجوم الساحة الشعبية والقلطة ومن أبرزهم الشعراء محمد مريبد العازمي وسالم بن جخير ، ومحاورات لعدد من نجوم القلطة ومنهم الشاعر سلطان الهاجري ومسفر الدغيلبي وتركي الميزاني وآخرون .
وسيكون مكان الأمسيات على غير ماجرت العادة فسوف تقام لأول مرة في موقع مهرجان الجنادرية وليس بالفنادق ، وتجدر الإشارة إلى أن الوكالة انفردت قبل عدة أيام بنشر خبر نقل الأمسيات نظراً لضعف الإقبال الجماهيري ، بالإضافة إلى إلغاء الأمسيات النسائية لحدوث تجاوزات ومشاجرات في الدروة السابقة للمهرجانات .
وكان الشاعر والاعلامي صبار العنزي قد صرح للوكالة قبل عدة أيام أن برنامج الشعر الشعبي للجنادرية هذا العام سيشهد دخول أسماء جديدة ومميزة ..
وفي مايلي جدول الأمسيات:



الموقع قاعة الدرعية


تبدأ الأمسية الساعة الثامنة والنصف اليوم الأول الخميس 10/5/1432هـ الموافق 14 إبريل 2011م




النشاط


أسماء المشاركين


رواق الرواة من 4 عصراً إلى 8 مساءًالقرية التراثية
المشرف : علي الدعيجي
المشاركون: مجموعة من الرواه والشعراء وعازفي الربابة
عدد المشاركين في هذا اليوم 16 شاعرا وثلاث رواه وعازف ربابة
قراءة منبرية شعرية
القاعة الكبرى بالقرية
سلطان بن سعيدان القحطاني ـ سيف محماس السبيعي ـ فهيد البقعاوي ـ حميد الفدعاني ـ عبدالله بن صنيدح العتيبي
عبدالله بن أحمد البراهيم ـ محمد الدهمشي
الغاز وجوائز ـ القاعة الكبرى
لغز من يحله يحصل على هدية
عزف على الربابة
مظهور العقيدي
جلسة شعرية
شيله وغناء أحد المواهب الشابة
وقفة مع شاعر ـ القاعة الكبرى

سلمان حاجم المسلط







أمسيات المحاورة الشعرية






قاعة الدرعية






شعراء المحاورة






تركي الميزاني






عبدالله عتقان






مرزوق المقاطي






فهد العصيمي










شيلات صوتية






خالد أنور العنزي










شعراء المحاورة الشباب






سالم عويضه الشهري






عجب شعيل السهلي







أمسيات شعر المحاورة الجنادرية 26


اليوم الثاني الجمعة 11/5/1432هـ الموافق 15إبريل 2011م
الموقع : القرية التراثية ( قاعة الدرعية )
تبدأ الأمسية الساعة الثامنة والنصف


النشاط


أسماء المشاركين


رواق الرواة من 4 عصراً إلى 8 مساءًالقرية التراثية
المشرف : علي الدعيجي
المشاركون: مجموعة من الرواة والشعراء وعازفي الربابة
عدد المشاركين في هذا اليوم 16 شاعرا وثلاث رواه وعازف ربابة
قراءة منبرية شعرية
سعود بن إبراهيم بن حمد السلمان ـ عبدالرحمن عبيد المخلفي ـ محمد مرزوق السميري .
الغاز وجوائز
لغز من يحله يحصل على هدية
عزف على الربابة
الحميدي العنزي
جلسة شعرية
شيله وغناء أحد المواهب الشابة
وقفة مع شاعر

عماد بن محمد العباسي






أمسيات المحاورة الشعرية






قاعة الدرعية






شعراء المحاورة






مصلح عياد الحارثي






شاهر العنزي






سفر الدغيلبي






محمد السناني










شيلات صوتيه






جميل محمد الفدعاني










شعراء المحاورة






فوزي مربح الرشيدي






عبدربه الجهني






مفرس فارس العلياني






فهد مثيب السبيعي










أمسيات شعر المحاورة الجنادرية 26
اليوم الثالث السبت 11/5/1432هـ الموافق 15إبريل 2011م
الموقع : القرية التراثية ( قاعة الدرعية )
تبدأ الأمسية الساعة الثامنة والنصف


النشاط


أسماء المشاركين


رواق الرواة من 4 عصراً إلى 8 مساءًالقرية التراثية
المشرف : علي الدعيجي
المشاركون: مجموعة من الرواة والشعراء وعازفي الربابة
عدد المشاركين في هذا اليوم 16 شاعرا وثلاث رواه وعازف ربابة
قراءة منبرية شعرية
فيصل بن سبيل الباهلي ـ عبدالرحمن مفرح الذايدي ـ كريم الذايدي ـ بشير الدهمشي
الغاز وجوائز
لغز من يحله يحصل على هدية
عزف على الربابة
عبيد الرشيدي
جلسة شعرية
شيله وغناء أحد المواهب الشابة
وقفة مع شاعر

خلف عبدالله






أمسيات المحاورة الشعرية






قاعة الدرعية






شعراء المحاورة






ملفي المورقي






راشد السحيمي






ابراهيم الشيخي






سلطان الهاجري










شيلات صوتية






فواز الهفتا










محاورة شعرية






علي الحبابي






مرهب البقمي









أمسيات شعر النظم الجنادرية 26






الأمسية الشعرية الأولى




الموقع : القرية التراثية ( الدرعية )
الأحد 13/ جمادى الأولى 1432هـ
الموافق 17 / إبريل 2011م
تبدأ الأمسية الساعة الثامنة والنصف



الفارس الأول






الفارس الثاني






الفارس الثالث






الفارس الرابع






سالم جخير






عبدالرحمن بديع






سعد اليامي






محمد مريبد العازمي






مدير الأمسية : خالد الحزيمي

أتـــ ع ـــبت حســـادي
04-15-2011, 12:37 PM
تسلمين ماقصرتي موضوع رائع
الله يعطيك العافيه

البرق النجدي
04-15-2011, 12:37 PM
منوره بمرورك الغالي تعوووبه

أتـــ ع ـــبت حســـادي
04-15-2011, 12:38 PM
http://www.weelan.org/misc/weelan_vip.gifhttp://www.weelan.org/misc/weelan_vip.gifhttp://www.weelan.org/misc/weelan_vip.gifhttp://www.weelan.org/misc/weelan_vip.gifhttp://www.weelan.org/misc/weelan_vip.gif>> من شان الجنادريه يالبى

البرق النجدي
04-15-2011, 12:38 PM
نجوم الأغنية السعودية يجتمعون في «فرحة وطن»
الأمير متعب بن عبد الله يتابع لحظات البروفات بنفسه

http://aawsat.com/2011/04/15/images/tvsupplement1.617271.jpgالامير متعب بن عبد الله يتابع البروفاتhttp://aawsat.com/2011/04/15/images/tvsupplement2.617271.jpgالنجوم المشاركون في الحفل
الرياض: «الشرق الأوسط»
أقيم حفل مهرجان الجنادرية للتراث والثقافة أول من أمس، بحضور الأمير متعب بن عبد الله بن عبد العزيز وزير الدولة عضو مجلس الوزراء رئيس الحرس الوطني رئيس اللجنة العليا للمهرجان الوطني للتراث والثقافة، وعدد من الضيوف الذين حضروا هذه المناسبة.
وشهد الحفل عرض الأوبريت الوطني، الذي تفاعل معه الحضور، وحمل عنوان «فرحة وطن»، وهو من كلمات الشاعر الدكتور عبد الله الشريف، وألحان صالح الشهري ورابح صقر.
وشارك في أداء الأوبريت الفنانون محمد عبده وعبد المجيد عبد الله وراشد الماجد ورابح صقر وعباس إبراهيم، فيما قدم المصمم السعودي العالمي يحيى البشري عصارة خبرته في مجال الأناقة، وابتكر كعادته أزياء جديدة لجميع الطاقم المشارك في الأوبريت لم تخل بالطبع من اللمسة الوطنية.
وقد أبدى مخرج أوبريت «مخرج الوطن» فطيس بقنه سعادته بإخراجه الأوبريت رقم 14 في مسيرة أوبريتات الجنادرية، كما قدم شكره وتقديره لدعم الحرس الوطني وفي المقدمة الداعم الأول والذي يقف خلف نجاح المهرجان الوطني للتراث والثقافة في كل عام الأمير متعب بن عبد الله.
من جهة ثانية قدم أوبريت «فرحة وطن» أصغر مساعد مخرج في مسيرة أوبريتات الجنادرية المخرج (الواعد) مازن فطيس بقنه الذي كان مفاجأة هذا الأوبريت لهذا العام والذي يتوقع أن تسند له أعمال وطنية مستقبلا كإخراج كامل.
وقال مازن: «في البدء الحمد والشكر لله على سلامة سيدي خادم الحرمين الشريفين، وإني لأجدها فرصة لأقدم الشكر والتقدير والثناء لوالدي (مخرج الوطن) فطيس الذي منحني الضوء وفرصة الوقوف إلى جانبه كمساعد مخرج في أضخم عمل وطني».

نظرة الحب
04-15-2011, 05:41 PM
يعطيك الف عافيه عالطرح الرائع

وربي مايحرمنا من تواجدك وجديدك الراقي

اخـــراحساس
04-15-2011, 06:06 PM
الله يعطيك العافيه
اختيار راائع وموفق
ماننحرم من جديدك المميز
http://up.7cc.com/upfiles/KON92568.gif

البرق النجدي
04-16-2011, 12:11 AM
منورين جميعااااااااااا

البرق النجدي
04-16-2011, 12:21 AM
جدول وبرنامج سباق الهجن في الجنادرية 26



http://www.go2khyber.com/up//uploads/images/khyber-bd6e713977.jpg


* عدد المشاركين: ( 1000 ) مشارك من داخل المملكة ودول مجلس التعاون.
* الجوائز النقدية: مليون وخمسمائة آلف ريال.

البرق النجدي
04-16-2011, 12:22 AM
http://www.janadria.org.sa/sites/26/AR/Guests/PublishingImages/1.jpg


http://www.janadria.org.sa/sites/26/AR/Guests/PublishingImages/2.jpg


http://www.janadria.org.sa/sites/26/AR/Guests/PublishingImages/3.jpg


http://www.janadria.org.sa/sites/26/AR/Guests/PublishingImages/4.jpg

البرق النجدي
04-16-2011, 12:23 AM
استحداث قاعات عروض جديدة في القرية التراثية


وضح لـ «عـكاظ» مدير عام المهرجان الوطني للتراث والثقافة سعود بن عبدالله الرومي أن مهرجان «الجنادرية 26» لهذا العام والذي يطلقه خادم الحرمين الشريفين وولي عهده الأمين الأربعاء 9/5/1432هـ، يواصل استعداده لتقديم كل ماهو مميز. وفقاً لما نشر بصحيفة عكاظ السعودية .

وأفاد أن اللجان العامة في المهرجان تتابع استعداداتها لاستقبال هذا الحدث الثقافي والتراثي المهم بتوجيهات صاحب السمو الملكي الأمير متعب بن عبدالله بن عبدالعزيز رئيس الحرس الوطني ومتابعة نائب رئيس الحرس الوطني المساعد عبدالمحسن بن عبدالعزيز التويجري استعدادا لانطلاق هذا العرس الثقافي والتراثي.

من جانبه، أكد رئيس لجنة الفنون التشكيلية في المهرجان ناصر الحنية أن جناح الفنون التشكيلية لهذا العام سيشهد نقلة نوعية في مستوى العرض، حيث يقدم عددا من الورش التشكيلية التي تعبر عن حب وولاء الشعب السعودي لمليكهم خادم الحرمين الشريفين.

وأضاف الحنية أنه تم استحداث قاعات عروض جديدة في القرية التراثية في الجنادرية، ويضم المعرض جناحا خاصا لجمعية ذوي التوحد وفئة ذوي الاحتياجات الخاصة وجناحا خاصا للخط العربي وممارسة فنونه أمام الجمهور، فضلا عن ورشة فنية على مدار الساعة يتناوب فيها الفنانات والفنانون الرسم أمام الجمهور ومتذوقي الفنون التشكيلية.

وكشف الحنية أن هذا العام سيشهد مشاركات خارجية من دول الخليج العربي، وأن جميع الأعمال التي وصلت إلى مقر المعرض تتجاوز 200 عمل فني عبر الكثير منها عن حب ومشاعر الناس تجاه خادم الحرمين الشريفين بجميع أساليب التشكيل المختلفة ومنها التعبيرية والتأثيرية ورسم البورتريهات.

وأشار الحنية أنه تم الانتهاء من كتيب المعرض الذي حوى جميع الأعمال التي ستعرض في المعرض وسيوزع على زوار المهرجان.

البرق النجدي
04-16-2011, 12:23 AM
http://www.daoo.org/newsm/31282.jpg






ما يقارب الـ 50ألف ريال تكلفة الثوب الواحد من أزياء "الجنادرية 26



عتمد الأمير متعب بن عبدالله بن عبدالعزيز، رئيس الحرس الوطني السعودي، التصاميم الخاصة بأزياء الفنانين في حفل الجنادرية 26، والتي قدمها مؤخراً لسموه مصمم الأزياء العالمي يحيى البشري، ومن المقرر أن يرتديها نجوم الأوبريت المشاركين أمام خادم الحرمين الشريفين غداً الأربعاء.

وفي تصريح خاص لـ"العربية.نت" أوضح المصمم يحيى البشري أن عامل الوقت كان عائقاً أمام خلق لوحة فنية متناغمة بين كل عوامل الأوبريت كما هو متعارف عليه كل عام.

وقال البشري "هذه التكلفة هي هدية منه للجنادرية كمهرجان وطني واحتفاء بشفاء خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله وانه لا يتقاضى مقابلا لمشاركته هذه".

وأشار البشري أن الثوب الواحد بلغت تكلفته حوالي 50 ألف ريال (نحو 13 ألف دولار)، حيث تم صناعة جزء كبير منه يدوياً، واحتوى الواحد على ما يقارب من الكيلو والنصف من الذهب المقصب الذي يطرز به الثوب، وبلغت تكلفة الثوب الواحد للأطفال المشاركين حوالي 10 آلاف ريال.

وأكد أنه يعتد بالمشاركة الوطنية في الجنادرية، خاصة هذا العام الذي يحمل "فرحة وطن" احتفاء بشفاء خادم الحرمين الشريفين.

وأوضح البشري أن التصميم روعي فيه أن يتواكب مع الحدث الكبير وفرحة الوطن بعودة الملك عبدالله بن عبدالعزيز، حيث كان الطابع الرئيسي للأزياء هو اللون الأبيض والذي يدل على النقاء والصفاء والمحبة ومطرز بنقوش تحمل فرحة هذا الوطن، إضافة إلى ذلك قام المصمم البشري بابتكار أزياء للأطفال في لوحة تقوم بحمل الورود وتقديمها لمقام خادم الحرمين الشريفين في تعبير يجسد الحب الكبير للملك عبدالله.

ويذكر أن المصمم يحيى البشري يشارك منذ العام 1998 في تقديم تصاميمه في مهرجان الجنادرية، وهو الحدث الثقافي الأهم في المملكة العربية السعودية.

ويدشن في هذا العام بالمهرجان فعاليات ومواقع ومرافق جديدة، إضافة إلى أنشطة تم استحداثها في هذا المهرجان من فعاليات تراثية وثقافية وإضافات المهرجان الوطني للتراث والثقافة التي يتم خلالها التعرف على ثقافات وتراث الدول الشقيقة والصديقة امتداداً للتقليد الثقافي الذي ينتهجه المهرجان كل عام، وستكون اليابان ضيفاً رئيسياً في الجنادرية الـ26.

البرق النجدي
04-16-2011, 12:47 PM
الجنادرية - رصد تاريخي



تعد المهرجانات الوطنية للتراث والثقافة التي ينظمها الحرس الوطني في الجنادرية كل عام مناسبة تاريخية في مجال الثقافة ومؤشراً عميق للدلالة على اهتمام قيادتنا الحكيمة بالتراث والثقافة والتقاليد والقيم العربية الأصيلة.
كما تعد مناسبة وطنية تمتزج في نشاطاتها عبق تاريخنا المجيد بنتاج حاضرنا الزاهر. ومن أسمى أهداف هذا المهرجان التأكيد على هويتنا العربية الإسلامية وتأصيل موروثنا الوطني بشتى جوانبه ومحاولة الإبقاء والمحافظة عليه ليبقى ماثلا للأجيال القادمة.
وتؤكد الرعاية الملكية الكريمة للمهرجان الأهمية القصوى التي توليها قيادة المملكة لعملية ربط التكوين الثقافي المعاصر للإنسان السعودي بالميراث الإنساني الكبير الذي يشكّل جزء كبيرا من تاريخ البلاد.
ولتحقيق هذا المنال السامي ذللت حكومتنا الرشيدة الصعاب ووضعت جميع الإمكانيات اللازمة في مختلف القطاعات الحكومية رهن إشارة القائمين على تنظيم هذا المهرجان لتتسابق جميع القطاعات على المشاركة في النشاطات المعتمدة كل عام بتوجيه كريم من خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز وإشراف صاحب السمو الملكي الأمير بدر بن عبدالعزيز نائب رئيس الحرس الوطني رئيس اللجنة العليا للمهرجان الوطني للتراث والثقافة ومتابعة مستمرة من صاحب السمو الملكي الفريق أول ركن متعب بن عبدالله بن عبدالعزيز نائب رئيس الحرس الوطني المساعد للشئون العسكرية نائب رئيس اللجنة العليا للمهرجان الوطني للتراث والثقافة.وقد انبثقت فكرة المهرجان الذي يضم قرية متكاملة للتراث والحلي القديمة والأدوات التي كان يستخدمها الإنسان السعودي في بيئته قبل أكثر من خمسين عاما ومعارض للفنون التشكيلية من الرغبة السامية في تطوير سباق الهجن السنوي الذي أكتسب ذيوعا على المستوى الوطني والإقليمي.
ومن أولويات الجانب التراثي بالمهرجان إبراز أوجه التراث الشعبي المختلفة متمثلة في الصناعات اليدوية والحرف التقليدية بهدف ربطها بواقع حاضرنا المعاصر والمحافظة عليها كهدف من أهداف المهرجان الأساسية وإبرازها لما تمثله من إبداع إنساني تراثي عريق لأبناء هذا الوطن على مدار أجيال سابقة إضافة إلى أنها تعتبر عنصر جذب جماهيري للزائرين.
ويبرز المهرجان الذي ينظمه الحرس الوطني في الجنادرية تنامي رسالة الحرس الوطني الحضارية في خدمة المجتمع السعودي التي تواكب رسالته العسكرية في الدفاع عن هذا الوطن وعقيدته وأمنه واستقراره.
ويستعرض التقرير التالي نبذه عن المهرجانات الوطنية للتراث والثقافة التي نظمها الحرس الوطني في الجنادرية خلال عشرين عاما الماضية التي بدأت عام 1405هـ.
حقق المهرجان الوطني الأول للتراث والثقافة الذي افتتح في 2/7/1405هـ واستمر حتى 13/7/1405هـ من خلال نشاطاته المتنوعة بعضاً من أهدافه المرسومة في تأكيد الاهتمام بالتراث السعودي وتذكير الأجيال به وتوسيع دائرة الاهتمام بالفكر والثقافة وكذلك الحفاظ على معالم البيئة المحلية بما تحمله من دروس وتجارب.
وأكد هذا النجاح أهمية التوسع في برامج المهرجان فتم إنشاء قرية متكاملة للتراث تضم مجمعا يمثل كل منطقة من مناطق المملكة ويشتمل على بيت وسوق تجارى وطريق وبها معدات وصناعات ومقتنيات وبضائع قديمة.
وفى 2/7/1406هـ أفتتح المهرجان الوطني الثاني للتراث والثقافة واختتم بعد أسبوعين من البرامج والنشاطات الثقافية والفنية والشعبية شهدها أكثر من نصف مليون زائر.
ونفذت اللجنة الثقافية في هذا المهرجان عددا من الندوات والمحاضرات والأمسيات الشعرية شارك فيها عدد من الأدباء العرب حضرها حشد من المفكرين والكتاب العرب الذين دعاهم الحرس الوطني وبلغ عددهم من داخل المملكة وخارجها أكثر من مائة كاتب و مفكر.
كما نفذت اللجنة الفنية برنامجا مكثفا في العروض الشعبية شاركت فيه ثلاثة عشر فرقة شعبية مثلت مختلف مناطق المملكة في حين نفذت لجنة الأدب الشعبي برنامجا يوميا مسائيا شارك فيه أكثر من مائتي شاعر وقامت لجنة التراث الشعبي بالتنسيق مع أصحاب الحرف القديمة وأصحاب المقتنيات والجامعات والهيئات والمؤسسات الحكومية بعرض المهن القديمة والمقتنيات التراثية في سبعة وخمسين دكانا بالإضافة إلى اثني عشر معرضا.
وفى المهرجان الوطني الثالث للتراث والثقافة الذي افتتح في 18/7/1407هـ واختتم في 2/8/1407هـ تقرر أن تنظم فيه وعلى مدى السنوات اللاحقة ندوة ثقافية كبرى يشارك فيها كبار المثقفين والمفكرين العرب وتهتم بالتراث الشعبي العربي وجميع تفرعاته وعلاقته بالفنون الأخرى.
وتخصص الندوة كل عام موضوعا معينا يقدم فيه الباحثون والمفكرون أوراق عمل ودراسات علمية متخصصة.
وكان موضوع الندوة في ذلك المهرجان هو الموروث الشعبي في العالم العربي وعلاقته بالإبداع الفني والفكري نوقش فيها ست دراسات من كبار المتخصصين والباحثين العرب.
كما تم في المهرجان الوطني الثالث للتراث والثقافة إقامة أول جناح للصناعات الوطنية وكذلك أقيمت أول مسابقة للطفل السعودي تهتم بالتراث الشعبي السعودي.
وجرى في هذا المهرجان كذلك إضافة بعض الإنشاءات الجديدة وأجريت بعض التعديلات والتحسينات على موقعه حيث تمت توسعة السوق الشعبي بمساحة قدرها ألفا متر مربع من اجل استيعاب اكبر عدد ممكن من المعارض وبالإضافة إلى ذلك تم إنشاء صالة للنشاطات الثقافية بمساحة ألفى متر مربع.
وأقيم في المهرجان لأول مرة عرض للأزياء النسائية القديمة في أيام زيارة النساء.وشاركت دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية لأول مرة المهرجان الوطني الرابع للتراث والثقافة الذي أقيم في 12/8/1408هـ واستمر أسبوعين وعرضت فيه 60 مهنة وحرفة شعبية من أربع وعشرين منطقة من مناطق المملكة.
كما أقيم 23 معرضا للجهات والمؤسسات الحكومية قدمت فيه نماذج من تلك الجهات وبعض المقتنيات والتحف القديمة وأقيم في جانب من السوق الشعبي أول معرض للكتاب السعودي شاركت فيه ست عشرة هيئة حكومية وإقليمية وكذلك 22 دار نشر سعودية بالإضافة إلى مشاركة دولة قطر بعدد من المطبوعات.
وتم في هذا المهرجان إنشاء مبنى دائم للهيئة الملكية للجبيل وينبع ليكون مقرا ومعرضا لمشاركاتها وجزء من نشاطاتها وأعمالها. كما جرى في المهرجان لأول مرة عرض في الفروسية قدمه 83 خيالا طيلة أيام المهرجان.
وكان موضوع الندوة في ذلك المهرجان هو الفن القصصي وعلاقته بالموروث الشعبي عقد لها ست جلسات نوقش فيها ست ورقات عمل من المثقفين والأدباء السعوديين والعرب وشارك في مناقشتها 28 أديبا ومفكرا سعوديا وعربيا ومستشرقا. وحفل المهرجان الوطني الخامس للتراث والثقافة الذي افتتح في الأول من شعبان 1409هـ واختتم في 15 شعبان 1409هـ بالبرامج والنشاطات المتنوعة الثقافية منها والفنية التراثية.
وأقيم في هذا المهرجان لأول مرة معرض للوثائق ضم عددا من الوثائق السياسية والاجتماعية والتاريخية تبرز بوضوح بعضا من تاريخ المملكة وكفاح جلالة الملك عبدالعزيز رحمه الله.
وشهد المهرجان الوطني الخامس للتراث والثقافة في جانبه الثقافي ست ندوات وأمسيتين شعريتين ومحاضرتين ، وكانت الندوات عن ظاهرة العودة العالمية للتراث والانتفاضة الفلسطينية والمخدرات وثقافتنا والبث الإعلامي العالمي و الحركات الإسلامية المعاصرة بين الإفراط والتفريط.
وتميز المهرجان بحضور مسرحي حيث اثبت فيه المسرح السعودي قدرته على التفاعل مع قضايا التراث والمجتمع.ومن جانب النشاط الثقافي في المهرجان معرض الكتاب الذي زاره حوالي مائة وخمسين ألف زائر وشاركت فيه 36 دار نشر و20 هيئة حكومية.
وتنوعت النشاطات الرياضية في المهرجان وتميزت بأنها ذات طبيعة رياضية قديمة تحيى ألوان التسلية التي يقضى بها أجدادنا أيامهم حيث اشتملت المنافسات الرياضية على سباق الهجن السنوي الكبير وعلى الألعاب الشعبية وعروض الفروسية التي أداها فرسان الحرس الوطني.
وتجسدت في القرية الشعبية نماذج استوحيت من البيئة القديمة للمجتمع السعودي ففي الجهة المواجهة للسوق الشعبي قامت الجمال بعمل يومي لجلب الماء من البئر بواسطة السواني.وأقيمت قبالة السوق أيضا منظومة طويلة من المعارض التراثية ومعارض المقتنيات التي شاركت بها الهيئات الحكومية والقطاع الخاص. كما أقيم في هذا المهرجان معرض كبير للفنون يحتوى على لوحات ورسومات للفنانين السعوديين.
وأشتمل المهرجان الوطني السادس للتراث والثقافة الذي افتتح في 3/8/1410هـ واختتم في 17/8/1410هـ علاوة على نشاطاته السنوية المعهودة مزيد من المشاركات الثقافية والفنية والتراثية لاقت إقبالا جماهيرياً كبيراً.
ففي المجال الثقافي كانت الندوة الثقافية الكبرى عن النص المسرحي وهى الحلقة الثالثة في سلسلة الندوات التي تقام في المهرجان كل عام حول محور رئيسي هو الموروث الشعبي في العالم العربي وعلاقته بالإبداع الفكري والفني وتوجت الندوة في ختام أعمالها بإعلان بيان الجنادرية الذي نوه فيه المشاركون من الأدباء والمفكرين العرب والمسلمين بما يبذله الحرس الوطني من جهود في تطوير الحركة الثقافية.
كما شهد المهرجان الوطني السادس للتراث والثقافة في المجال الثقافي ندوات فكرية وأمسيات شعرية شارك فيها عدد من الشعراء البارزين. وبلغ عدد زوار معرض الكتاب في هذا المهرجان مائتين وتسعين ألف زائر وزائرة. وحظي المهرجان بحضور مسرحي جيد أثبت قدرة المسرح السعودي على التعبير عن قضايا المجتمع وتراثه.
وفى قاعة العروض شاهد الجمهور طوال أيام المهرجان جميع العروض الشعبية المعروفة في المملكة التي قدمتها فرق الفنون الشعبية بمناطق المملكة.
وضمن النشاط الرياضي أقيم خلال المهرجان سباق بالكراسي للمعوقين وأقيمت مسابقة ماراثون الجنادرية على مضمار سباق الهجن شارك فيه أكثر من ثلاثمائة متسابق.
كما شاهد زوار المهرجان الدياسة والطريقة القديمة لعصر السمسم التي كانت تتم بواسطة دوران الجمل حول العصارة.
وتضمن المهرجان الوطني السابع للتراث والثقافة الذي افتتح في 9/8/1412هـ وأختتم يوم 23/8/1412هـ على نشاطات متنوعة ثقافية وفنية وتراثية وسباقات للهجن شهدت إقبالاً جماهيرياً كبيراً.
وأقيمت ضمن نشاطات المهرجان الندوة الثقافية الكبرى عن الموروث الشعبي وأثره على الإبداع الفكري والفني واشتملت على عدد كبير من الجلسات وأوراق العمل والمحاضرات شارك فيها المفكرون والأدباء من المملكة والوطن العربي.
كما اشتملت النشاطات الثقافية على عروض مسرحية ومعرض للكتاب ومعرض للوثائق التاريخية وأمسيات شعرية بالإضافة إلى ذلك أشتمل المهرجان على مسابقة للأطفال وبعض الألعاب الشعبية وعرض للحرف اليدوية وشعر الرد. وتضمن المهرجان الوطني الثامن للتراث والثقافة بالجنادرية العديد من الجوانب والنشاطات المسرحية والعروض الفلكلورية والرقصات الشعبية والندوات والمحاضرات وغيرها من النشاطات الأخرى وافتتح في 15/10/1413هـ و أختتم في 29/10/1413هـ وشهد المهرجان الوطني التاسع للتراث والثقافة بالجنادرية الذي افتتح في 18/10/1414هـ واستمر أسبوعين العديد من البرامج والنشاطات المتنوعة الثقافية منها والفنية والتراثية كما شهد إقامة معرض للكتاب على أرض الجنادرية أسهاماً منه في إثراء البعد الفكري والثقافي للمهرجان.
واشمل المهرجان الوطني العاشر للتراث والثقافة الذي افتتح في 21/5/1415هـ بالإضافة إلى النشاطات السنوية المعهودة مزيدا من المشاركات الثقافية والفنية والتراثية التي حظيت بإقبال جماهيري كبير. وجاء برنامج النشاط الثقافي حافلا بالندوات الثقافية والفكرية والمحاضرات والأمسيات الفنية والثقافية التي تناولت وناقشت متغيرات الوطن العربي والإسلامي وبحثت في أحوال العرب والمسلمين والتحديات الثقافية والفكرية التي تواجههم في الوقت الراهن. وأتاح المهرجان العاشر المجال للمرأة المشاركة والإسهام في نشاطاته الثقافية إلى جانب ذلك أقيم معرض للكتاب ومعرض للوثائق والصور التي بلغت نحو ثلاثمائة وثيقة وأكثر من 120 صورة.
وشملت وثائق المعرض عدد من الرسائل التي تبودلت في عهد الملك عبدالعزيز رحمه الله مع عدد من الأمراء والوزراء ورجال الدول إضافة إلى عدد من المعاهدات والاتفاقات.
وافتتح المهرجان الوطني الحادي عشر للتراث والثقافة في 17/10/1416هـ وشملت نشاطاته جوانب متعددة هي مسابقة القران الكريم وسباقات الهجن والفروسية والنشاط الثقافي الذي تضمن الندوات والمحاضرات والأمسيات الشعرية والنشاط الفني الذي شمل اوبريت الافتتاح والعروض الفلكلورية والرقصات الشعبية والفنون التشكيلية بالإضافة النشاط التراثي بأوجهه المختلفة وتميز النشاط الثقافي للمهرجان الوطني الحادي عشر بإقامة أكبر ندوة فكرية حول الإسلام والغرب شارك فيها مفكرون من الغرب ممن عرفوا بالطرح الموضوعي العلمي يقابلهم عدد من مفكري الإسلام وعلمائه.
و حفل المهرجان الوطني الثاني عشر للتراث والثقافة الذي افتتح في 26/10/1417هـ بالإضافة إلى نشاطاته السنوية المعهودة بالكثير من المشاركات الثقافية والفنية والتراثية التي تميزت بإقبال جماهيري كبير فمن مسابقة القرآن الكريم إلى سباقات الهجن والفروسية إلى النشاط الثقافي الذي تضمن الندوات والمحاضرات إضافة إلى النشاط الفني الذي شمل أوبريت الافتتاح والعروض الفلكلورية والرقصات الشعبية والفنون التشكيلية كما شاركت الفرقة الوطنية القطرية للفنون الشعبية في المهرجان لأول مرة.
تميز النشاط الثقافي للمهرجان الوطني الثاني عشر بإقامة عدد كبير من الندوات والمحاضرات شارك فيها نخبة من رجال الفكر والاقتصاد والسياسة تركزت حول الإسلام والغرب.
شهد دور المرأة في نشاط المهرجان الوطني للتراث والثقافة تطورا ملموسا حيث لم يقتصر الأمر على مشاركة المرآة التراثية والفلكلورية خلال هذا المهرجان بل تطور دورها حتى أصبح لها نشاط ثقافي تشرف عليه وتعده اللجنة الثقافية في المهرجان شمل الندوات والمحاضرات المختلفة. وتضمن المهرجان الوطني الثالث عشر للتراث والثقافة الذي افتتح في 6/11/1418هـ بالإضافة إلى نشاطاته السنوية المعهودة مزيد من المشاركات الثقافية والفنية والتراثية التي حظيت بإقبال جماهيري كبير.
كما حفل برنامج النشاط الثقافي على العديد من الندوات الثقافية والفكرية والمحاضرات والأمسيات الفنية والثقافية. وأتاح المهرجان الثالث عشر المجال للمرأة للمشاركة والإسهام في نشاطاته الثقافية المتعددة والمتنوعة إلى جانب ذلك أقيم معرض للكتاب ومعرض للوثائق والصور.
وأتى المهرجان الوطني الرابع عشر للتراث والثقافة الذي افتتح في 6/11/1419هـ امتدادا للمهرجانات السابقة وحدثا استثنائيا في كل شيء حيث تزامن مع مناسبة عزيزة على كل مواطن في هذه البلاد وهى الذكرى المئوية لتأسيس المملكة العربية السعودية على يد جلالة الملك عبدالعزيز بن عبدالرحمن بن فيصل آل سعود (رحمه الله) لتأخذ نشاطات المهرجان بعدا تنظيمياً وبرامجياً وتجهيزياً ونشاطياً مختلفا يتواكب وحجم المناسبة الخالدة.
وحيث أن هذا المهرجان أقيم في ذكرى تأسيس الدولة على يد الملك عبدالعزيز ورجاله الأفذاذ لذلك توشح بهذه المناسبة المئوية وتمحورت كل نشاطاته حولها.
وتضمن برنامج المهرجان بالإضافة إلى العرضة السعودية أوبريتاً تحت عنوان فارس التوحيد وهو ملحمة شعرية غنائية وحدث فني استثنائي لما جسده من ملحمة الجهاد والتوحيد والبناء في عرض درامي مثير تكامل فيه الإبداع الشعري والتقنية المتعددة في الإخراج والإبهار.
وكان هذا العمل الفني الكبير عبارة عن مسرحية شعرية غنائية استعراضية صاغها كلماتها صاحب السمو الملكي الأمير بدر بن عبدالمحسن و لحنها الفنان محمد عبده وأداها كل من طلال مداح ومحمد عبده وعبادي الجوهر وعبدالمجيد عبدالله.
كما شهد النشاط الثقافي المهرجان الوطني الخامس عشر للتراث والثقافة بالجنادرية عدة ندوات ومحاضرات وأمسيات شعرية كان أبرزها اختيار موضوع الإسلام والشرق محورا رئيسيا له و مشاركة نسائية من خلال النشاط النسائي الذي أقيم على قاعات مكتبة الملك عبدالعزيز العامة حيث كان من أبرزها ندوة أقيمت تحت عنوان المرأة المسلمة من أدبيات النهضة والتنوير نقد وتقويم وكذلك ندوة الأسرة المسلمة من خضم العولمة الذي جسد ما تملكه المرأة السعودية من قدرة على العطاء الفكري والأدبي والعلمي والثقافي بشكل واضح أثلج الصدر.
وقدر عدد زوار المهرجان الوطني الخامس عشر للتراث والثقافة منذ افتتاحه يوم الأربعاء 26 شوال 1420هـ إلى آخر يوم وهو الخامس من ذي القعدة من عام 1420هـ أكثر من مليون وستمائة ألف زائر.
وتضمنت نشاطات المهرجان الوطني السادس عشر للتراث والثقافة الذي افتتح في 22/10/1421هـ بالإضافة إلى الأمسيات الثقافية والأدبية والتراثية التي تعكس حضارة وهوية وثقافة هذه البلاد التي تميزت بإقبال جماهيري كبير مسابقة للقران الكريم وسباق للهجن واوبريتا غنائيا من كلمات الشاعر مساعد بن ربيع الرشيدي وألحان الفنان رابح صقر وشارك في أدائه لأول مرة عدد من الفنانين من دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية وهم أحمد الجميرى من البحرين ومحمد المازن من الأمارات ومحمد المسباح من الكويت وناصر صالح من قطر وسالم بن على من عمان إلى جانب الفنانين السعوديين محمد عبده وعبدالمجيد عبدالله ورابح صقر. وشهد المهرجان مشاركة دولة البحرين الشقيقة بمتحف داخل السوق الشعبي يحتوى على نماذج لبعض الصناعات والحرف اليدوية السائدة في البحرين قديما إضافة إلى مشاركة دولة قطر في مقهى يمثل الحياة البحرية وكذلك بيت من الشعر يمثل حياة البادية في قطر. وأقيم خلال المهرجان معرض للكتاب شاركت فيه 22 جهة حكومية وأهلية ومؤسسات تعليمية وعلمية بالإضافة إلى مشاركة دولة قطر الشقيقة بعدد من المطبوعات.
كما أقيم معرض للفن التشكيلي تم فيه طرح قضية القدس وانتفاضة الأقصى ومعرض مسرحي يقام لأول مرة على مستوى المملكة إلى جانب إقامة خمسة عشر عرض مسرحي من مختلف مناطق المملكة تم خلال حفل أافتتاح المهرجان الوطني الثامن عشر للتراث والثقافة تكريم عدد من رجال الأعمال لتميزهم واسهامتهم في خدمة وطنهم وهم: صاحب السمو الملكي الأمير عبدالله الفيصل والأستاذ سعد بن محمد المعجل والأستاذ محمد بن صالح بن سلطان?
كما تم تكريم الأديب السعودي الأستاذ أحمد بن على المبارك في إطار مشروع المهرجان السنوي تكريم شخصية سعودية، وفي يوم الخميس 6 ذي القعدة أقيم حفل افتتاح النشاط الثقافي حيث ألقى الشاعر الدكتور ناصر الزهرانى قصيدة شعرية ثم أقيمت ندوة تكريم شخصية سعودية وكرم خلالها الأديب الأستاذ احمد على المبارك وشارك فيها كل من الأستاذ حمد القاضي مدير الندوة والدكتور خالد الحليبي مشاركا والأستاذ إبراهيم الفزيع مشاركا والأستاذ عبدالله سعد العبدالهادى مشاركا والأستاذ احمد سالم باعطب مشاركا.
وتضمن النشاط الثقافي عدداً من الندوات والمحاضرات والأمسيات الشعرية والمسرحيات إلى جانب معرض للكتاب شارك فيه العديد من الجهات الحكومية ودور النشر السعودية0 كما أقيمت في المهرجان مسابقة القران الكريم.
أما النشاط الثقافي النسائي فكان حافلا بالندوات والمحاضرات والأمسيات الأدبية. وفي يوم الأربعاء 22 شوال 1424هـ انطلقت فعاليات المهرجان الوطني التاسع عشر للتراث والثقافة، وشملت فعاليات المهرجان العديد من النشاطات التراثية والثقافية فقد شهد اليوم الأول من المهرجان انطلاق سباق الهجن السنوي الكبير الذي شارك فيه عدد من دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية.
وتضمن حفل الافتتاح أوبريت الجنادرية عرين الأسد الذي تقوم فكرته على استعراض مراحل قيام الدولة السعودية والتحولات السياسية والاجتماعية التي واكبتها وكتب الاوبريت صاحب السمو الأمير خالد بن سعود الكبير ووضع إلحانه الفنان محمد المغيص وأداه الفنانون محمد عبده و محمد عمر وعبدالمجيد عبدالله وخالد عبدالرحمن واخرج العرض المخرج السعودي فطيس بقنة الذي قدم أيضا رؤية متكاملة مع النص الشعري واللحن كما تضمن حفل الافتتاح قصيدة الشاعر الأستاذ محمد عبدالله المسيطير وقصيدة نبطية للواء خلف بن هذال كما تم خلال الحفل تكريم? الأستاذ محمد بن ناصر العبودي. واختير الموضوع الرئيسي للمهرجان إصلاح البيت العربي إلى جانب مجموعة من الندوات والمحاضرات والأمسيات الشعرية.
إن الجديد في النشاط التراثي في المهرجان الوطني التاسع عشر للتراث والثقافة مشاركة وزارة الخارجية ووزارة البترول والثروة المعدنية وتجهيز مبنى لوزارة الدفاع والطيران ومبنى إمارة منطقة جازان وتم إضافة دكاكين تمثل منطقة الحجاز وإنشاء مبنى لمدرسة الكتاتيب في السوق الشعبي وإعادة تصميم بوابة السوق الشعبي.
وتضمن النشاط المسرحي 21 عرضا مسرحيا من مختلف مناطق، المملكة وأقيمت العروض المسرحية على مسرح الملك فهد الثقافي ومركز التقنية التابع للمؤسسة العامة للتعليم الفني.
وأقامت مكتبة الملك عبدالعزيز العامة بالرياض في قرية الجنادرية المعرض الفوتوغرافي الدولي معرض الأرض من السماء طوال فترة المهرجان حيث قام المصور العالمي يان ارتوس برتوان بتسليط الضوء على حالة الكرة الأرضية في مطلع الألفية الثالثة من خلال صور مأخوذة من الجو.
وقد بلغ عدد الجهات الحكومية المشاركة بالمهرجان 49 جهة و3 مشاركات من دول مجلس التعاون الخليجي كما بلغ عدد الحرف اليدوية المعروضة في قرية الجنادرية 237 حرفه يدوية بالإضافة إلى عروض الورد والعود والمأكولات الشعبية وبالنسبة للاوبريت الذي استمر 50 دقيقة بمشاركة 490 عارضا و20 طفلا و10 فرق موسيقى بمجموع 730 مشارك ويبلغ عدد الضيوف المدعوين للمهرجان 114 ضيفا من المملكة و90 ضيفا من خارج المملكة.
وأقيمت خلال فعاليات المهرجان الوطني العشرين للتراث والثقافة الذي افتتح في 14 المحرم 1426 هـ مسابقة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز لحفظ القران الكريم والسنة النبوية للطلاب والطالبات في إطار الفعاليات الثقافية بمشاركة 2000 طالب وطالبة من المدارس بالمملكة بهدف ربط النشء بكتاب الله الكريم وإيجاد روح التنافس على حفظه وتلاوته وشهدت المسابقة تطورا نوعيا من حيث المسمى والمضمون إذ أضيف إليها فرع السنة النبوية. وشهد اليوم الأول من المهرجان سباق الهجن السنوي الكبير الحادي والثلاثين.
وتضمن حفل الافتتاح الخطابي للمهرجان أوبريت الجنادرية وهو بعنوان وطن المجد وتمت صياغته وفق رؤية شعرية وفنية تعايش واقع الأمة وكتب كلماته الشاعر الحميدي الحربي وصاغ ألحانه الفنان ناصر الصالح وأداه الفنانون محمد عبده وعبدالمجيد عبدالله وراشد الماجد ورابح صقر وراشد الفارس والرؤية الإخراجية للاوبريت للمخرج السعودي فطيس بقنة بمشاركة أكثر من 400 شخص يمثلون الفرق الشعبية.
كما أقيمت خلال الاوبريت لوحة استعراضية بمناسبة مرور عشرين عاما على انطلاق المهرجان استعرضت أهم ملامح هذه التظاهرية الوطنية على مدى العقدين الماضيين ولوحة أخرى عن الإرهاب وضع السيناريو والحوار لها محمد عابس ويشارك في أدائها الممثلون إبراهيم الحساوي ومحمد لعيسى وفايز المالكي. وتضمن حفل الافتتاح كذلك قصيدة فصحى وأخرى نبطية وتكريم الشخصية السعودية الثقافية لهذا العام وهو الأديب الشاعر عبدالله بن على الجشي كما تم تكريم رجل الأعمال الأستاذ إسماعيل أبو داوود واختير موضوع المعرفة والتنمية ليكون عنوانا لندوة الدورة العشرين للمهرجان في إطار فعاليات النشاط الثقافي وشارك فيها خمسون عالما وأديبا ومتخصصا من داخل المملكة وخارجها.
وأقيمت نشاطات ثقافية أخرى منها 16 مسرحية وندوة مسرحية ومعرض العشرينية الخاصة بمناسبة مرور عشرين عاماً على المهرجان إلى جانب إقامة معرض للفنون التشكيلية ومعرض الكتاب بمشاركة القطاعات الحكومية ودور النشر بالمملكة. وخصص للنساء نشاطات ثقافية أقيمت في قاعة المحاضرات بمركز الملك عبدالعزيز التاريخي بالمربع.
وفي يوم الأربعاء الأول من شهر ربيع الآخر 1431ه رعى خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود انطلاق المهرجان الوطني للتراث والثقافة في دورته الخامسة والعشرين . حيث افتتح خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود وجلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة ملك مملكة البحرين معرض الصور المقام بمناسبة مرور 25 عاماً على انطلاقة المهرجان الوطني للتراث والثقافة بالجنادرية . وشاركت الجمهورية الفرنسية في جنادرية 25 كضيف شرف المهرجان وشمل النشاط الثقافي العديد من الندوات و المحاضرات التي كان من ابرزها ندوة حول رؤية الملك عبدالله بن عبدالعزيز للحوار والسلام وقبول الأخر
و محاضرة القيم الإنسانية المشتركة أساس لتعايش الشعوب وحوار الثقافات الى جانب تكريم الشخصية السعودية الأديب عبدالله بن إدريس وحفل المهرجان بالعديد من الانشطة المسرحية و مسابقة الملك عبدالله بن عبدالعزيز لحفظ القران الكريم و السنة النبوية للطلبو و الطالبات و العديد من الانشطة التراثية المختلفة0


وفيما يالى رصد لما تم تقديمه من أوبريتات في مهرجانات الجنادرية السابقة:
جنادرية 6 مولد أمه 1410هـ
جنادرية 7 وقفة حق 1412هـ
جنادرية 8 أرض الرسالات والبطولات 1413هـ
جنادرية 9 التوحيد 1414هـ
جنادرية 10 دولة ورجال 1415هـ
جنادرية 11 عرايس المملكة 1416هـ
جنادرية 12 كفاح أجيال 1417هـ
جنادرية 13 كتاب مجد بلادنا 1418هـ
جنادرية 14 ملحمة فارس التوحيد 1419هـ
جنادرية 15 أمجاد الموحد 1420هـ
جنادرية 16 خليج الخير 1421هـ
جنادرية 17 أنشودة العروبة 1422هـ
جنادرية 18 خيول الفجر 1423هـ
جنادرية 19 عرين الأسد 1424هـ
جنادرية 20 وطن المجد 1426هـ
جنادرية 21 وفاء وبيعـة 1427هـ
جنادرية 22 أرض المحبة والسلام 1428هـ
جنادرية 23 عهد الخير 1429هـ
جنادرية 24 وطن الشموس 1430هـ
جنادرية 25 أنت الوطن 1431هـ
إجمالي الاوبريتات ( 20) أوبريتاً....

البرق النجدي
04-16-2011, 12:48 PM
مواعيد الزيارةالرجال (**********:;)http://www.janadria.org.sa/style%20library/Images/ar-sa/spr.gifطلاب (**********:;)http://www.janadria.org.sa/style%20library/Images/ar-sa/spr.gifعوائل (**********:;)http://www.janadria.org.sa/style%20library/Images/ar-sa/spr.gifمن الخميس 10/5/1432هـ إلى الأحد 13/5/1432هـ
من الساعه 4 عصراً وحتى 12مساءً

البرق النجدي
04-16-2011, 12:54 PM
ضيوف المهرجان

الرقم
الاسم
1.
الأستاذ مصطفى الحمارنة
2.
الاستاذ هارون محمد
3.
الاستاذ محمود شمام
4.
الاستاذ صالح جعودة
5.
الأستاذ يحيى السماوي
6.
الأستاذ جاسم تقي
7.
الدكتور رشيد بن خيون
8.
الأستاذ عرفان نظام الدين
9.
الأستاذ عبدالوهاب بدر خان
10.
الشاعر حافظ محفوظ
11.
الدكتور عماد الدين خليل
12.
الاستاذ صادق طعمه
13.
الاستاذ جهاد الخازن
14.
الدكتور المنصف الوهايبي
15.
بروفيسور فوزي البدوي
16.
الاستاذ محمد بوهلال
17.
الأستاذ المنصف المزغني
18.
الدكتور إسماعيل فطاني
19.
الدكتور إبراهيم جاو
20.
الأستاذ يوسف شقر
21.
الدكتور مصطفى صايج
22.
الدكتور وليد عبدالحي
23.
الأستاذ محمد نور الدين
24.
الاستاذ بلال الصباح
25.
الدكتور حكمت موسى الهاشمي
26.
الاستاذ رافع سحاب احمد الكبيسي
27.
الأستاذ محمد ياسر منصور
28.
الأستاذ عبد اللطيف الارناؤوط
29.
الأستاذ حسين سرمك
30.
الأستاذ زهير عبد الكريم
31.
الدكتور عامر الصومعي
32.
الأستاذ مؤمل عكرمة
33.
الأستاذ رائد حامد
34.
الأستاذ فاضل الربيعي
35.
الأستاذ فؤاد بركات
36.
الاستاذ مؤيد عبدالقادر
37.
الدكتور عبدالحسين شعبان
38.
الشاعرة روضة الحاج محمد
39.
الشاعر حسن إبراهيم الأفندي
40.
الدكتور جمال نور الدين أدريس
41.
الدكتور أحمد المديني
42.
الأستاذ بلال الحسن
43.
الدكتور سمير عيطة
44.
الدكتور محمد صالح المسفر
45.
الدكتور عبدالله خليفة الشايجي
46.
الاستاذ انورجاسم الياسين
47.
الدكتور محمد زاهد أبوغدة
48.
الدكتور محمد السماك
49.
الدكتور الياس حنا
50.
الدكتور مسعود ضاهر
51.
الشاعر شوقي بزيع
52.
الأستاذ حسن صبرا
53.
الأستاذ فؤاد مطر
54.
الأستاذ محمد سلام
55.
الأستاذ بسام عفيفي
56.
الدكتور حبيب فياض
57.
الاستاذ منير الحافي
58.
الاستاذ جورج قرداحي
59.
الاستاذ عباس ناصر
60.
الاستاذ جورج علم
61.
الأستاذ حسين الوجه
62.
الأستاذ فؤاد حطيط
63.
الأستاذ سليمان أبوزيد
64.
الاستاذ عبدالناصر شرارة
65.
الدكتور سعيد اللاوندي
66.
الدكتور سمير مرقص
67.
الأستاذ نبيل علي
68.
الدكتور نادية حجازي
69.
الدكتور سامي عبدالعزيز
70.
الشاعر احمد بخيت
71.
الدكتور هاني رسلان
72.
الأستاذ ايمن الصياد
73.
الدكتور علي السمان
74.
الدكتور سليمان عبد المنعم
75.
الاستاذ فاروق شوشة
76.
الدكتور فاروق جويدة
77.
الأستاذ أحمد الجمال
78.
الدكتور عبدالحميد حواس
79.
الدكتور عبدالرحيم علي
80.
الشاعر محمد أبو دومة
81.
الدكتور ياس جاسم العقيدي
82.
الدكتور مدثر عبدالرحيم
83.
الشاعر عبدالكريم الطبال
84.
الدكتور جواد كردودي
85.
الأستاذ عبدالحميد عقار
86.
الاستاذ عبدالرحيم العطاوي
87.
الدكتور أحمد بوعشيق
88.
الدكتور عبدالحق عزوزي
89.
الدكتور هاشم صالح
90.
أ.الدكتور محمد موسى
91.
الدكتور سمير عبدالحميد نوح
92.
الشاعر بلقيس الحضراني
93.
الشاعر محمد الشرفي
94.
أمة الرحمن محمد حسن المتوكل
95.
الأستاذ محمد فرج التونسي
96.
الدكتور. فهد حسن آل عقران
97.
الاستاذ احمد صالح بايوسف
98.
الاستاذ محمد الشوكاني
99.
الدكتور سعيد مصلح السريحي
100.
الاستاذ هاشم الجحدلي
101
الدكتور عبدالله مناع
102
الدكتور حسام عبدالمحسن العنقري
103
الدكتور.فواز العلمي
104
الاستاذ عبدالله فدعق
105
الدكتورة أشجان هندي
106
الدكتورة هيفاء جمل الليل
107
الاستاذ قينان عبدالله الغامدي
108
الشيخ أجواد الفاسي
109
ألاستاذة زينب غاصب
110.
الدكتورة اسماء باهرمز
111.
الدكتورة ناهد طاهر
112.
الاستاذ محمد عبدالله الوعيل
113.
الاستاذ محمد بودي
114
الدكتور يوسف الجبر
115
الشيخ حسين علي البيات
116
الدكتورة ثريا العريض
117
الأستاذ عبدالله احمد شباط
118
الأستاذ عبدالخالق الغانم
119
الأستاذ باسم الغدير
120
الدكتور عبدالله عبدالرحيم العسيلان
121
الدكتور احمد صالح الطامي
122.
الدكتور خالد بن عبدالله التركي
123.
الدكتور عبدالله عبدالرحمن البريدي
124.
الاستاذ محمد علي المحمود
125.
الاستاذ عبدالسلام الحميد
126.
الدكتور مسعد العطوي
127.
الاستاذ ابراهيم موسى الحميد
128.
الاستاذ ماجد بن صلال المطلق
129.
الاستاذ عيد محمد العويش الفريجي
130.
الأستاذ أنور محمد خليل
131
الأستاذ علي سعد الموسى
132
الاستاذ جاسر الجاسر
133
الاستاذ محمد زايد الالمعي
134
الاستاذ حسن محمد الزهراني
135
الدكتور عبدالله احمد الغريب
136
الاستاذ احمد الحربي
137.
الشاعر عيسى جرابا
138.
الأستاذ صالح محمد آل مريح
139
الأستاذ سليمان الهتلان
140
الاستاذ عبدالرحمن الراشد
141
الاستاذ طارق الحميد
142
الأستاذ ليث كبة
143معالي الدكتور عبدالوهاب أبو سليمان
144.
معالي الدكتور.عبدالله بن بيه
145
الاستاذة صفية بنت زقر
146
البروفيسور كرتك pro.Kertek
147
الدكتور نهاد عوض
148
السيدة جارا. جي مير
149
السيد سكوت ديكستر غرغاتهي
150
السيدة سنتهيا هاسن شنغ
151
الدكتور وليم ناش
152
السيد وليم كول (جونيور) Mr.William Cole (junior)
153
الدكتور وليم ج كول Dr.William.j.Cole
154
ماكس ملان .جي .مير
155
الدكتور معاوية عابدين
156
الأستاذ راشد صالح العريمي
157
السيد ليوناردو إمبرتي Leonardo Emberti
158
الاستاذ مصطفى احمد النعمان
159
الدكتور امام ازهر
160
الدكتور محمد جابر الانصاري
161
أنوار حسين صديقي
162
الدكتور سيد عطاء الله مهاجراني
163
الدكتور حارث سيلاديتش + مرافق
164
الدكتور عبدالمجيد الشرفي
165
الاستاذ أبو يعرب المرزوقي
166
الأستاذ أرشد توفيق
167
الدكتور وهبة مصطفى الزحيلي
168
الأستاذ عبد الرزاق عبد الواحد وزوجته
169
الأستاذ حسن علوي
170
الدكتور. سعد البزاز
171
الاستاذ عمر حسن العلوي
172
الدكتور باتريل سيل
173
الاستاذ ديلافوس لو
174
الأستاذ عبدالله بشارة
175
سماحة السيد محمد الحسن الأمين
176
سماحة السيد علي الأمين
177
الشيخ محمد علي الجوزو
178
الشيخ. مالك الشعار
179
الأستاذ عقاب صقر
180
الاستاذ محمد توفيق سلطان
181
معالي الدكتوراحمد كمال أبو المجد
182
الدكتورة زينب عبدالعزيز
183
المستشار مرتضى منصور
184
الأستاذ محمد الحاج حسن
185
الدكتور ادما سماسيكو
186
الأستاذة الناهة بنت ولد مكناس
187
الدكتور عبدالله السيد ولد اباه
188
الدكتور سعيد بنسعيد العلوي
189
الأستاذ سابينا كروز برونر
190
الاستاذ يوزو ايتاجاكي
191
الدكتور كنتا كاساي
192
الدكتور أمين توكوماسو
193
الدكتورة نامي تسوجيقامي
194
الدكتور صالح مهدي السامرائي
195
الدكتور ايجي هاتوري
196
الدكتور شوجي هوساكا
197
معالي الدكتور طارق متري
198
الشيخ يحيى محمد الياس
199
السيد تويوميكو ساكوراي
200
السيد نوريوكي سودو
201
الأنسة ميساكو كاجي
202
السيد تاكيشي اكاهيرو
203
الأنسة يوكو شيبا
204
السيد اكيهيكو هيروكا
205
السيد نورويوكي تكاجيما
206
السيد ماساتو قوروي
207.
الشيخ داعي الإسلام الشهال
208
الأستاذ رضوان السي

البرق النجدي
04-16-2011, 12:55 PM
برنامج الضيوف

النشـــــــــاط
اليوم والتاريخ
1
حفل أفتتاح المهرجان (26)
الأربعاء 9/5/1432هـ - 13/4/2011م
2
غداء صاحب السمو الملكي
رئيس الحرس الوطني
الجمعة 11/5/1432هـ- 15/4/2011م
3
غداء خادم الحرمين الشريفين
السبت 12/5/1432هـ - 16/4/2011م

البرق النجدي
04-16-2011, 12:56 PM
مقر سكن الضيوف:
- قصر المؤتمرات هاتف (014415000 - تحويله 8001)
- فندق ماريوت (https://www.marriott.com/search/findHotels.mi)
هاتف ( 014725785 ) فاكس (014779089)
حجوزات الطيران هاتف (014941111)
الأسكان هاتف (012915098)

جنــــون
04-16-2011, 02:55 PM
http://upyahoo.com/upfiles/mD616331.gif

جنــــون
04-16-2011, 02:55 PM
تقييـــــــــــــــــــــم

البرق النجدي
04-16-2011, 03:29 PM
الف شكر لمرورك جنوووووو

البرق النجدي
04-17-2011, 04:18 PM
70 متبرعاً بالدم في أول أيام المهرجان


http://s.alriyadh.com/2011/04/17/img/259089094932.jpg (http://s.alriyadh.com/2011/04/17/img/259089094932.jpg)
طوابير الانتظار للعمل الخيري


تسابق زوار المهرجان الوطني للتراث والثقافة في دورته الحالية السادسة والعشرين إلى التبرع بالدم حيث وصل عدد المتبرعين إلى سبعين متبرعاً مع فتح بوابة المهرجان أمام الجماهير.
حيث استقبل قسم التبرع بالدم في جناح الشئون الصحية بالحرس الوطني مائة متبرع رفض منهم ثلاثون لأسباب صحية متنوعة ، وذكر المختصون أن القطاع قد أعد مقراً معداً لاستقبال المتبرعين طيلة أيام المهرجان القادمة وجهز بأجهزة الفحص الأولية والأسرة بشكل كاف ليتسنى أخذ أكبر قدر ممن يرغبون التبرع دعماً للمرضى المحتاجين في مدينة الملك عبدالعزيز الطبية .
ويجد القادم للتبرع العديد من المختصين من فنيين وإداريين وأطباء في انتظاره ،حيث يقوم بتعبئة الاستمارة الخاصة به والتي تتضمن في الغالب العديد من الأسئلة الطبية شاملة جزاً من تاريخه الصحي، ثم يتم الفحص ومن ثم تحدد إمكانية أخذ الدم من عدمه.
صالة التبرع شهدت ازدحاما شديداً دعا لخروج البعض آملين في العودة ليوم آخر مؤكدين جميعاً على دعم المحتاجين من المرضى بالدم ، وتوقع العاملون بالمركز زيادة أعداد المتبرعين وخصوصاً أيام العائلات التي سيتم توفير مختصات من النساء لاستقبال المتبرعات .




http://s.alriyadh.com/2011/04/17/img/960561670844.jpg (http://s.alriyadh.com/2011/04/17/img/960561670844.jpg)
اقبال كبير على التبرع بالدم

البرق النجدي
04-17-2011, 04:19 PM
تبرز إنجازات الملك في شتى المجالات
هيئة السياحة والآثار تنظم معرض صور خادم الحرمين.. اليوم
ينطلق مساء اليوم معرض الصور الفوتوغرافية عن خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود -حفظه الله - تحت عنوان "سيرة وانجاز" الذي تنظمه الهيئة العامة للسياحة والآثار تزامناً مع فعاليات المهرجان الوطني للتراث والثقافة، وذلك في المتحف الوطني بالرياض. ويحتوي المعرض على نحو 200 صورة مختلفة لخادم الحرمين الشريفين، تشمل الصور الفوتوغرافية والأفلام الوثائقية التي شارك بها العديد من الجهات مثل الحرس الوطني ومكتبة الملك عبدالعزيز ووكالة الأنباء السعودية ومؤسسة التراث الخيرية، كما يشارك في المعرض عدد من المصورين منهم صاحب السمو الأمير فيصل بن عبدالله بن محمد وزير التربية والتعليم وصاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان بن عبدالعزيز رئيس الهيئة العامة للسياحة والآثار وصاحب السمو الملكي الأمير بندر بن سلمان بن عبدالعزيز. وخالد خضر وعبداللطيف العبيداء وكمعان الكمعان وعويد العويد وخالد الخميس.
وتبرز الصور إنجازات خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز ال سعود حفظه الله في المجالات التنموية والاجتماعية والإنسانية والسياسية والدينية ، وأبرز المشاريع التي تمت وتتم في عهده حفظه الله.
وسوف يكون المعرض متاحاً للنساء الثلاثاء القادم حيث تفتتح المعرض صاحبة السمو الملكي الأميرة عادلة بنت عبد الله بن عبد العزيز في تمام الساعة السابعة مساءً.
وقد شهدت المملكة العربية السعودية منذ مبايعة خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز آل سعود في 26/6/1426ه إنجازات جليلة تميزت بالشمولية والتكامل لتشكل حقبة فريدة في بناء الوطن وتنميته واتسم عهده حفظه الله بسمات حضارية رائدة جسدت ما اتصف به حفظه الله من صفات متميزة ، من أبرزها تفانيه في خدمة وطنه ومواطنيه وأمته العربية والإسلامية والمجتمع الإنساني في كل شأن وفي كل بقعة داخل الوطن وخارجه, ولقد أرسى الملك عبد الله بحنكته وروحه الوطنية رؤية تنموية في كل الميادين أحدثت نقلة نوعية للمملكة العربية السعودية على المستوى العالمي.

البرق النجدي
04-17-2011, 04:20 PM
http://s.alriyadh.com/2011/04/17/img/909950576987.jpg (http://s.alriyadh.com/2011/04/17/img/909950576987.jpg)
أيوب يراهن على صناعته
ضمن جناح المدينة المنورة في المهرجان يتواجد عدد ملحوظ من النقاشين والمتخصصين في الكتابة والزخرفة على الفخار والأواني وكذلك الزجاج والميداليات وغيرها وقال الحرفي عبدالعزيز أيوب انه امتهن تلك الصنعة منذ أكثر من ثلاثين عاما عن والده وقال إنها مسلية ومربحة في الوقت نفسه ولا يوجد كثير يمكن أن يتقنها كونها تحتاج إلى دقة وصبر وذكر إنها مربحة وتجتذب الكثير من الناس وإن هناك بيوتا اشتهرت بها في المدينة المنورة وتمنى أن تحوز على إقبال عدد اكبر من الناس ويكون إنتاجها منافسا للمثيل من المستورد من مختلف دول شرق آسيا. ورحب بكل طلب يمكن أن يجده خلال المهرجان لتنفيذ مختلف أعمال الزخرفة والنقش .

البرق النجدي
04-17-2011, 04:21 PM
http://www.shy22.com/upfiles/fos46043.jpg (http://www.shy22.com/upfiles/fos46043.jpg)

..
http://www.shy22.com/upfiles/FW846044.jpg (http://www.shy22.com/upfiles/FW846044.jpg)

..

http://www.shy22.com/upfiles/dc546044.jpg (http://www.shy22.com/upfiles/dc546044.jpg)

..

http://www.shy22.com/upfiles/P9n46044.jpg (http://www.shy22.com/upfiles/P9n46044.jpg)

..

http://www.shy22.com/upfiles/U9x46044.jpg (http://www.shy22.com/upfiles/U9x46044.jpg)

..

http://www.shy22.com/upfiles/3sk46044.jpg (http://www.shy22.com/upfiles/3sk46044.jpg)

..

http://www.shy22.com/upfiles/7AB46044.jpg (http://www.shy22.com/upfiles/7AB46044.jpg)

..

http://www.shy22.com/upfiles/dtx46044.jpg (http://www.bs2t.com/vb/showthread.php?t=6677)




http://www.alkhalid.ws/vb/images/smilies/rose.gifhttp://www.alkhalid.ws/vb/images/smilies/rose.gif

البرق النجدي
04-17-2011, 04:21 PM
بدأت منذ اليوم الأول لانطلاق قناة (http://www.tabarjalcity.com/vb/showthread.php?t=32479)الصحراء (http://www.tabarjalcity.com/vb/showthread.php?t=32479)الفضائية بتغطية فعاليات (http://www.tabarjalcity.com/vb/showthread.php?t=32479)منطقة الجوف (http://www.tabarjalcity.com/vb/showthread.php?t=32479)والتي تشارك في فعاليات (http://www.tabarjalcity.com/vb/showthread.php?t=32479)الدورة السادسة والعشرين للمهرجان الوطني للتراث والثقافة " الجنادرية " هذا العام 1432هـ ،الذي ينظمه الحرس الوطني بمقره بمدينة الرياض .
وقد قام مذيع قناة (http://www.tabarjalcity.com/vb/showthread.php?t=32479)الصحراء (http://www.tabarjalcity.com/vb/showthread.php?t=32479)الأستاذ تركي الدوسري بتغطية عدد من فعاليات (http://www.tabarjalcity.com/vb/showthread.php?t=32479)جناح (http://www.tabarjalcity.com/vb/showthread.php?t=32479)الجوف (http://www.tabarjalcity.com/vb/showthread.php?t=32479)ممثل ببيت الشعر الجوفي حيث سلط الضوء على فرقة الدحة وفرقة الهجانة كلون من الالوان التراثية بالجوف والعزف على الربابة والذي قدمها محمد حضوان العازمي ، وأخذ لقاء مع بعض شعراء منطقة الجوف (http://www.tabarjalcity.com/vb/showthread.php?t=32479)المشاركون بالجنادرية (http://www.tabarjalcity.com/vb/showthread.php?t=32479)كالشاعر محمد معتق العنزي .
كما تخلل اللقاء مشاركة للاستاذ سعد عقيل العقيل والذي أوضح فيها مشاركة منطقة الجوف (http://www.tabarjalcity.com/vb/showthread.php?t=32479)بالجنادرية (http://www.tabarjalcity.com/vb/showthread.php?t=32479)26 حيث تحدث عن الجناح الداخلي للتعريف بمنطقة الجوف (http://www.tabarjalcity.com/vb/showthread.php?t=32479)وأثارها التاريخية والاثرية ، بالإضافة إلى بيت الشعر الذي تقدم فيه تمرة الحلوه التي اشتهرت بها المنطقة والقهوة العربية للزوار ، كما تقدم فيه الفنون الشعبية التي تشتهر بها المنطقة كالعزف على الربابة و فرقة الدحه وفرقة الهجانة ، وتقديم عددا من شعراء المنطقة القصائد المنوعة ".
وأشار إلى مشاركة منطقة الجوف (http://www.tabarjalcity.com/vb/showthread.php?t=32479)بعدد من الحرف في السوق الشعبي من بينها " زيت الزيتون ، وصناعة صابون زيت الزيتون الطبيعي ، وطريقة صناعة الملح الطبيعي ، وبعض الحرف الأخرى كالحدادة والنجارة وفتل الحبال، إضافة إلى عرض بعض منتجات الجوف (http://www.tabarjalcity.com/vb/showthread.php?t=32479)كالتمر ونبات السمح البري والتي اشتهرت بها منطقة الجوف (http://www.tabarjalcity.com/vb/showthread.php?t=32479)".




http://www.juof7.com/infimages/myuppic/4da769aa1534f.JPG (http://www.tabarjalcity.com/vb/showthread.php?t=32479)

http://www.juof7.com/infimages/myuppic/4da769aa4c636.JPG (http://www.tabarjalcity.com/vb/showthread.php?t=32479)

البرق النجدي
04-17-2011, 04:22 PM
http://www.guryat.com/newsm/6750.jpg (http://www.tabarjalcity.com/vb/showthread.php?t=32520)







محمد الحسن –الجنادرية (اخبارية القريات الرئيسية-بوابة الوطن) :


يعرض متحف (http://www.tabarjalcity.com/vb/showthread.php?t=32520)الوذيمان (http://www.tabarjalcity.com/vb/showthread.php?t=32520)قطع أثرية في جناح منطقة الجوف (http://www.tabarjalcity.com/vb/showthread.php?t=32520)بمهرجان الجنادرية 26 والتي أبهرت مقتنياته الحضور والزائرين للجناح حيث تم عرض أكثر من 100 قطعة أثرية قد يصل تاريخ بعضها إلى 5 قرون ماضية .

وفي حديث مع الأستاذ حمد الوذيمان (http://www.tabarjalcity.com/vb/showthread.php?t=32520)يقول أنه يتشرف لأول (http://www.tabarjalcity.com/vb/showthread.php?t=32520)مره في مشاركة وفد الجوف (http://www.tabarjalcity.com/vb/showthread.php?t=32520)في فعاليات الدورة السادسة والعشرين للمهرجان الوطني للتراث والثقافة " الجنادرية " هذا العام 1432هـ ، وأن معرضه الخاص بدأ بجهود ذاتية من فترة زمنية بعيدة ويوجد لديه أكثر من 1500 قطعة أثرية وتاريخية أحضر منها لجناح الجوف (http://www.tabarjalcity.com/vb/showthread.php?t=32520)بالجنادرية (http://www.tabarjalcity.com/vb/showthread.php?t=32520)قرابة مئة قطع أثرية وتراثية لضيق جناح الجوف (http://www.tabarjalcity.com/vb/showthread.php?t=32520)بالجنادرية (http://www.tabarjalcity.com/vb/showthread.php?t=32520)متمنياً بناء مقر خاص بمنطقة الجوف (http://www.tabarjalcity.com/vb/showthread.php?t=32520)أسوة بالمناطق الأخرى وأن يصمم بطريقة تعكس البُعد التاريخي والحضاري لمنطقة الجوف (http://www.tabarjalcity.com/vb/showthread.php?t=32520).
ويأمل الوذيمان (http://www.tabarjalcity.com/vb/showthread.php?t=32520)أن تعكس مقتنياته الأثرية والتاريخية الصورة الحقيقة لتاريخ وتراث منطقة الجوف (http://www.tabarjalcity.com/vb/showthread.php?t=32520)والمميزة بآثارها وحضارتها العريقة مشيراً بأن مشاركته لا تقدر بمال كناية لتعلقه بالتراث والثقافة .
وذكر الوذيمان (http://www.tabarjalcity.com/vb/showthread.php?t=32520)بأنه شارك بعدد من الأسلحة القديمة ودرع قديم وبعض المنسوجات من السدو وأصداف متحجرة وقطع فخارية أثرية متنوعة وأسهم حجرية والتي تعود للعصر الحجري الحديث أي قبل 6000 عام تقريباً بالإضافة إلى المقتنيات الأثرية الأخرى المتنوعة والتي تعود إلى عهد الآباء والأجداد والتي يفوق عمرها 500 عام تقريباً .
وقدم الوذيمان (http://www.tabarjalcity.com/vb/showthread.php?t=32520)شكره لإمارة منطقة الجوف (http://www.tabarjalcity.com/vb/showthread.php?t=32520)وعلى رأسهم صاحب السمو الملكي الأمير فهد بن بدر لإتاحة فرصة المشاركة له مع وفد منطقة الجوف (http://www.tabarjalcity.com/vb/showthread.php?t=32520)في الجنادرية 26 كما قدم شكره لرئيس وفد إمارة منطقة الجوف (http://www.tabarjalcity.com/vb/showthread.php?t=32520)بالجنادرية (http://www.tabarjalcity.com/vb/showthread.php?t=32520)الأستاذ حسين بن علي الخليفة لحرصه ومتابعته للعاملين بوفد الجوف (http://www.tabarjalcity.com/vb/showthread.php?t=32520)بالجنادرية (http://www.tabarjalcity.com/vb/showthread.php?t=32520)متمنياً أن تكون مشاركته مميزة وفاعلة .

http://www.guryat.com/infimages/myuppic/4da97cad9423a.jpg (http://www.tabarjalcity.com/vb/showthread.php?t=32520)

http://www.guryat.com/infimages/myuppic/4da97cada4052.jpg (http://www.tabarjalcity.com/vb/showthread.php?t=32520)

البرق النجدي
04-17-2011, 04:22 PM
http://www.ar8ar.com/news/*******s/myuppic/04da736ffcc8ec.jpg (http://www.ar8ar.com/news/*******s/myuppic/04da736ffcc8ec.jpg)

نفذت الشؤون الصحية بالحرس الوطني أكبر (http://www.tabarjalcity.com/vb/showthread.php?t=32484)لوحة (http://www.tabarjalcity.com/vb/showthread.php?t=32484)
على أرض المهرجان الوطني للتراث والثقافة تحمل (http://www.tabarjalcity.com/vb/showthread.php?t=32484)
صورة (http://www.tabarjalcity.com/vb/showthread.php?t=32484)خادم (http://www.tabarjalcity.com/vb/showthread.php?t=32484)الحرمين (http://www.tabarjalcity.com/vb/showthread.php?t=32484)الشريفين (http://www.tabarjalcity.com/vb/showthread.php?t=32484)
الملك عبد الله بن عبدالعزيز آل سعود حفظه الله.
وتجاوزت مساحة اللوحة 750 متر مربع وتعد أكبر (http://www.tabarjalcity.com/vb/showthread.php?t=32484)لوحة (http://www.tabarjalcity.com/vb/showthread.php?t=32484)
يشاهدها زوار الجنادرية (http://www.tabarjalcity.com/vb/showthread.php?t=32484)واستغرق تنفيذها عشرة أيام.

البرق النجدي
04-19-2011, 01:40 AM
العميد الزامل : نطمح في تجاوز المليون زائر والأبواب تفتح اليوم للعوائل
أكثر من 500 ألف زائر شاهدوا التراث الشعبي بمهرجان الجنادرية

http://s.alriyadh.com/2011/04/18/img/854592274415.jpg (http://s.alriyadh.com/2011/04/18/img/854592274415.jpg)
جانب من الحضور الكبير
الجنادرية - علي الحضان عدسة - علي ابوسنجة
تتواصل فعاليات مهرجان الجنادرية للتراث والثقافة السادس والعشرين حيث يختلط عبق الماضي بالحاضر ممثلاً في الفعاليات التي نظمتها لجنة المهرجان في العروض الفلكلورية والرقصات الشعبية والحرف اليدوية التي كانت عامل جذب للزوار لمشاهدتها والاستمتاع بحضورها وحرص كثير من الآباء على اصطحاب أبنائهم والتجول بهم في أجنحة المهرجان وتعريفهم بماضي أجدادهم وكيف عاش هؤلاء معتمدين في حياتهم على الحرف اليدوية من زراعة وصناعة وكيف تطورت هذه الحرف حتى وقتنا الحاضر في ظل ما تنعم به بلادنا حماها الله من نعمة الأمن والأمان .
فيما تتنوع ميول الزوار لما جاؤوا له فالبعض يبحث عن الشعر والبعض الآخر يبحث عن الفلكلور الشعبي والأهازيج والرقصات وبعض منهم يبحث عماكان يعانيه الآباء والأجداد وربط ذلك بالحاضر الجميل والنهضة العمرانية والاقتصادية في شتى المجالات .


http://s.alriyadh.com/2011/04/18/img/229785631883.jpg (http://s.alriyadh.com/2011/04/18/img/229785631883.jpg)
من جانبه قال العميد عبد الرحمن بن عبد الله الزامل مدير مهرجان الجنادرية بالإنابة أن الإقبال هذا العام كبير جداً من الزوار حيث تجاوز عددهم خلال الثلاثة أيام الماضية أكثر من 500 ألف زائر تجول خلالها الزوار في أركان وأجنحة الجنادرية إضافة إلى السوق الشعبي وجناح اليابان وساهمت الأجواء العليلة يوم أمس الأول إلى زيادة توافد الزوار فيما قال العميد الزامل إننا نطمح في تجاوز المليون زائر خلال الأيام القليلة القادمة، وعن التجهيزات بيّن العميد الزامل أن فترة التجهيزات لهذا الحدث الكبير والجميل والتراث الرائع كان منذ فترة طويلة وخصوصاً بعد نهاية الجنادرية 25. وعن أيام العوائل أوضح أن اليوم الاثنين ستفتح أبواب المهرجان للعوائل من الساعة الرابعة عصراً حتى الثانية عشرة ليلاً وحتى نهاية المهرجان الجمعة 25/5/1432ه .
وامتدح التعاون مع أمانة منطقة الرياض التي لها جهود كبيرة في نظافة الموقع إضافة إلى مراقبة الأكلات وكذلك ما تقوم به جمعية الهلال الأحمر من جهود مستمرة وتواجد يومي لإسعاف الحالات الطارئة وقياس الضغط والسكر للحالات التي تحتاج إلى ذلك .
http://s.alriyadh.com/2011/04/18/img/599645547384.jpg (http://s.alriyadh.com/2011/04/18/img/599645547384.jpg)
العميد عبد الرحمن الزامل

البرق النجدي
04-19-2011, 01:41 AM
قام وفد من جمعية "بناء" يتقدمهم مدير العلاقات العامة والإعلام بالجمعية بزيارة مهرجان الجنادرية السادس والعشرين مؤخرا، وتجول الوفد داخل أروقة المهرجان وقاموا بزيارة قرى المناطق والتعرف على الحضارات داخلها.
http://www.alyaum.com/News/thumbnail.php?file=2011/04/alyaum_597813884.jpg&size=article_large (http://www.alyaum.com/News/thumbnail.php?file=2011/04/alyaum_597813884.jpg&size=article_large) الوفد خلال الزيارة

وكان من أبرز القرى التي زارها الوفد بيت المدينة المنورة الذي اكتظ بالزوار، ووزارة التربية والتعليم وجناح اليابان الذى تواجد به أغلب الزوار، كما زار الوفد بيت الخير (المنطقة الشرقية) والذي تميز بتصميمه وتنوع محتواه ومساحته الواسعة والأوبريت الذي تم عرضه على مسرح الفعاليات.
وعلى هامش الزيارة تم التقاط الصور التذكارية مع ممثلي الوفد الياباني، واختتمت الزيارة بجناح وزارة الشؤون الاجتماعية الذي تم الاطلاع على كل المعروضات به وزيارة جميع الأجنحة المشاركة.

البرق النجدي
04-19-2011, 01:42 AM
في مساحة تطل على الساحة الرئيسية في بيت الخير المقر الدائم لوفد المنطقة الشرقية في الجنادرية وتحت سقف من جذوع النخل والسعف يقف القهوجي أحمد عبدالله الشرقي ليلبي طلبات زبائنه من زوار بيت الخير على مدار الساعة و يقدم لهم القهوة والشاي والبليلة و البازلاء والكبدة الطازجة .
http://www.alyaum.com/News/thumbnail.php?file=2011/04/alyaum_792690375.jpg&size=article_large (http://www.alyaum.com/News/thumbnail.php?file=2011/04/alyaum_792690375.jpg&size=article_large) زوار أجانب يتناولون شايا في المقهى

ويشارك القهوجي لأول مرة في الجنادرية مع بداية تدشين بيت الخير متحديا بما يقدمه في قهوته من نكهة و مذاق تنافس أرقى المحلات .
يقول الشرقي: إن الشاي له أنواع ومذاقات ونكهات يعرفها المجربون وأصحاب الخبرات والكيف في تناول الشاي لأنه ليس مجرد ماء وأوراق شاي وسكر تغلى ثم تشرب ، وأضاف: إن الشاي بطعمه الحقيقي يكون وفق مقادير ومقاسات مقننة تعطي لعشاق الشاي متعة نادرة في تذوقه ، وأشار إلى أن أفضل أنواع الشاي ما يسمى بـ" التلقيمة " وهي أوراق شاي ليست معلبة في أكياس توضع في الماء المغلي حتى تنتفخ وتتشرب بالماء الساخن لتخرج منها النكهة الحقيقية مؤكدا أن الشاي الأكثر جودة هو ذلك الذي يزيد التركيز والانتباه و ليس الذي ينتهي مفعوله بانتهاء شربه ، ويرفض القهوجي استخدام الغاز على الماء أو الشاي بل يعتمد على الحطب معللا ذلك بأنه يعطي نكهة أخرى تضاف إلى نكهة الشاي ، وبين أن أفضل أوقات تناول الشاي بعد الإفطار لأنه يعطي مزيدا من التركيز والنشاط و محذرا من تناوله قبل النوم حتى لا يؤدي إلى السهر ، ودعا الشرقي إلى المحافظة على هذه التركيبة الخاصة في إعداد الشاي لكنه لم يخف قلقة من اندثارها وعزوف الشباب اليوم عن العمل بها .
و تطرق الشرقي إلى جانب آخر من حرفيته في إعداد وتقديم الشاي و هي البراريد والفنجان وطرق تقديمه للزبون والذي يرى أنه من المهم أن تقدم في أوان قديمة الشكل لتعطي الانطباع لدى الزبون بالتغيير ، وقال : إن زوار البيت يقضون أوقاتا طويلة في القهوة مستمتعين بالشاي والمنظر الجميل للقهوة مبينا أنه يقدم أكثر من 1500 براد شاي يوميا لزوار البيت .

البرق النجدي
04-19-2011, 01:42 AM
الألوان الشعبية لمنطقة جازان تمتع زوار الجنادرية:
http://s.alriyadh.com/2011/04/18/img/345713594681.jpg (http://s.alriyadh.com/2011/04/18/img/345713594681.jpg)

جانب من الفعاليات الشعبية
الجنادرية - حمد دقدقي
تشهد الساحة الشعبية في قرية جازان التراثية بمهرجان الجنادرية عددًا من الفعاليات والأنشطة المتنوعة في ظل إقبال متزايد من زوار المهرجان الوطني للتراث والثقافة في نسخته السادسة والعشرين.
أولى الفعاليات جاءت مع الشاعر الشعبي محمد عطيف والشهير بالنابوش حيث قدم في مستهل فقرته نصًا ترحيبيًا بعنوان :هوى الجنوبي: استلهب من خلاله مشاعر الحضور الذين امتلأت بهم جنبات المسرح المفتوح بالساحة الشعبية، وفي الفقرة التالية تناغم أفراد فرق تهامة للفنون الشعبية مع إيقاعات الطبول لتقدم ألوان الجيش والعزواي والسيف كما شاركت فرقة فيفاء بتقديم عدد من الألوان الشعبية التي يمتاز بها القطاع الجبلي من منطقة جازان.
المدير التنفيذي لقرية جازان التراثية علي مصيخ أشار إلى ان فعاليات الساحة الشعبية مستمرة طيلة أيام المهرجان من خلال ثلاثة عروض يومية تبدأ من الرابعة عصرًا وحتى التاسعة ليلًا فيما تستقبل أجنحة القرية الأخرى الزائرين إلى الساعة 12 من منتصف الليل.
http://s.alriyadh.com/2011/04/18/img/737843998874.jpg (http://s.alriyadh.com/2011/04/18/img/737843998874.jpg)
حضور كبير للاستمتاع بالموروث

البرق النجدي
04-19-2011, 01:43 AM
تستقبل العيادة المتنقلة التابعة لمدينة الملك عبد العزيز الطبية فى جناح الشئون الصحية بالحرس الوطني في القرية الشعبية الزوار وذلك لفحص الأسنان مجانا .
http://www.alyaum.com/News/thumbnail.php?file=2011/04/alyaum_459658043.jpg&size=article_large (http://www.alyaum.com/News/thumbnail.php?file=2011/04/alyaum_459658043.jpg&size=article_large)

ووفر قسم الاسنان مطويات ارشادية متنوعة بأمراض الأسنان واللثة والأسنان والحمل والأمراض المختلفة التي تصيب الأسنان وكيفية الوقاية منها والعلاج والتثقيف تجاه زراعة الأسنان وعلاج العصب والجذور وكيفية التعامل مع أسنان ذوي الاحتياجات الخاصة والتوعية بأهمية صحة الفم، كما وفرت المدينة مختصين للارشاد حول التعامل مع فرشاة الأسنان وطريقة استخدامها الصحيح والعناية بأسنان الرضيع.

البرق النجدي
04-19-2011, 01:44 AM
حلوى البحرين لم تغب عن الجنادرية 25 عاماً
http://s.alriyadh.com/2011/04/18/img/697419048795.jpg (http://s.alriyadh.com/2011/04/18/img/697419048795.jpg)
الجناح البحريني في السوق الشعبي (تصوير - عبداللطيف الحمدان)
الجنادرية - شباب الزلامي
الحلوى البحرينية والصناديق الخشبية والتي تسمى "مبيته" كانت الابرز في جناح مملكة البحرين الشقيقة والتي حظيت بإقبال جماهيري وجذبت الزوار الذين حرصوا على اقتنائها ومعرفة طرق تصنيعها ومثلت نوعا من الهدايا التي اصطحبها زوار الجنادرية بعد التجول في أروقة المهرجان.
الأشقاء في البحرين اعتادوا المشاركة في أعمال المهرجان الوطني للتراث والثقافة منذ دورته الثانية ، واحتوى المعرض على أنواع الصناعات من الفخار والعطورات الشعبية المتنوعة وأعمال الغوص واللؤلؤ والحرف والتحف التي تشتهر بها الدولة الخليجية والمعروفة بتاريخها العربي العريق .
وتتضمن المشاركة البحرينية كذلك جناحاً نسائياً يشمل الازياء الشعبية والحلي والمجوهرات التراثية ستكون متوافرة مع اول أيام العائلات.
http://s.alriyadh.com/2011/04/18/img/143566561920.jpg (http://s.alriyadh.com/2011/04/18/img/143566561920.jpg)
بائع الصناعات التقليدية

البرق النجدي
04-20-2011, 11:54 AM
الجنادرية تحتضن العائلات.. والموجودات التراثية تثير حنين الكبار

http://s.alriyadh.com/2011/04/19/img/102334854697.jpg (http://s.alriyadh.com/2011/04/19/img/102334854697.jpg)
الكاميرا حضرت لتوثيق المشاهد المبهرة
الجنادرية - شباب الزلامي تصوير - عبدالله العجمي
زخات المطر والدوام والمدارس والازدحام الشديد على بوابات المهرجان منذ ساعات الظهر الاولى لم تمنع االعائلات من القدوم ومتابعة الفعاليات مع هذه الاجواء الربيعية الرائعة التي أضفت نكهة أخرى للجنادرية.
أبواب المهرجان الوطني للتراث والثقافة كانت مزدحمة من العائلات الكثيرة التي قدمت وأعضاؤها من رجال ونساء كباراً وصغاراً فتجد الجد والجدة والابن والابنة والاحفاد، وكلهم جاؤوا للتراث آملين في قضاء المتعة ومشاهدة المعروض من أنشطة تراثية وفعاليات وعروض شعبية وفنية قدمتها فرق مختلفة من مناطق المملكة، وزينت طائرات الاستعراض السعودي سماء اليوم الخامس من أيام المهرجان.
أولياء الامور كانوا كالمرشدين السياحيين للصغار والنساء بتوجيههم لموجودات القرية الشعبية الشهيرة"الجنادرية" وبالطبع القرار متروك لهم والخيار حسب طلبهم وكل على هواه فمنهم من أراد التوقف للعروض الشعبية وآخرون حرصوا على الجناح الياباني وكذلك الدحة الجوفية التي شاركت في جذب الجمهور واقتناص العدد الأكبر وكذلك التميز لهذا العام بأبداعات أعضائها، وعائلات أخرى حرصت على التبضع من معروضات المشاركين وأقتنائها للمنزل ولتقديمها هدايا للأحبة، وهناك من اتجه لفحص عينيه وضغطه والسكر، والصغار يبحثون عن المرح ويجذبهم الفن الشعبي والهجن والربابة والكتاتيب والألعاب الشعبية.
يوم أمس كان غير عادي في المهرجان ازدحام شديد خارج وداخل أروقة المهرجان أنتشرت الجموع في أرجاء الجنادرية تبحث عن قضاء أجواء عائلية فالأب مع أبنائه والفتاة مع والديها وأشقائها والأسرة التقوا مع أصدقاء لهم من أسر اخرى، كثيرون أثنوا على هذه الخطوة من الحرس الوطني على فتح الزيارة وتخصيص أجواء اكثر عائلية مرحبين بها أن تكون عائلية من اللحظات الاولى في الأعوام القادمة.
http://s.alriyadh.com/2011/04/19/img/931520782094.jpg (http://s.alriyadh.com/2011/04/19/img/931520782094.jpg)
وللعروض الشعبية عشاقها
http://s.alriyadh.com/2011/04/19/img/918160312482.jpg (http://s.alriyadh.com/2011/04/19/img/918160312482.jpg)
زخات المطر انعشت الزائرين

البرق النجدي
04-20-2011, 11:54 AM
عشرات المدارس تنظم زيارات للجنادرية وتطلع الطلاب على النهضة التي تعيشها المملكة
http://s.alriyadh.com/2011/04/19/img/810447212838.jpg (http://s.alriyadh.com/2011/04/19/img/810447212838.jpg)
وسائل النقل القديمة تستهوي الأطفال
الجنادرية: منصور الحسين / تصوير: عبداللطيف الحمدان
شهد المهرجان الوطني للتراث والثقافة صباح أمس الأحد زيارة العديد من المدارس الحكومية والاهلية من مختلف المراحل الدارسية الابتدائية والمتوسطة والثانوية.
وقد تجول الطلاب داخل القرية بصحبة المعلمين والمرشدين الطلابيين وشاهدوا الأعمال الشعبية التي تعرض في أروقة الجنادرية من صناعات وحرف تقليدية ومأكولات شعبية. وقدم لهم المعلمون والمرشدون شرحا عن الماضي التي كانت تعيشه الجزيرة العربية من فقر وجوع وخوف ومرض، وكيف اصبحت بعد توحيد الملك عبدالعزيز وما حدث فيها من تطور كبير على مختلف الاصعدة والمجالات سواء في المجال العلمي والتعليمي والاقتصادي والطبي والعمراني، والامني وغيرها من المجالات.
وقامت الوفود المدرسية بزيارة لجناح وزارة التربية والتعليم واجنحة الدوائر الحكومية الاخرى، واجنحة المناطق المشاركة. وعبروا عن سعادتهم وسرورهم بما شاهدوه.
http://s.alriyadh.com/2011/04/19/img/972601219726.jpg (http://s.alriyadh.com/2011/04/19/img/972601219726.jpg)
الطلاب ومعلموهم خلال الزيارة

البرق النجدي
04-20-2011, 11:56 AM
يصفه الجمهور بـ "جنادرية الجنادرية"

جناح وزارة الشؤون الاجتماعية يستأثر بالزوار وينال إعجابهم


http://www.janadria.org.sa/sites/26/AR/OfficialPublicActivities/PublishingImages/DSC_0927%20[].JPG (http://www.janadria.org.sa/sites/26/AR/OfficialPublicActivities/PublishingImages/DSC_0927%20[].JPG)

حظي جناح وزارة الشؤون الاجتماعية في اليومين الأولين من "الجنادرية26" بإقبال
كثيف من الزوار وتفاعل واسع منهم مع أنشطته الميدانية الرياضية والثقافية وما يضمه
من مسابقات وجوائز.

ووصف زوار المهرجان جناح وزارة الشؤون الاجتماعية بـ "جنادرية الجنادرية"
معتبرين أنه جنادرية مصغرة داخل الجنادرية الأم، نظراً لما يضمه جناحها من مشاركات
تتكون من مختلف جهات الوطن وذلك من خلال مشاركات إدارات عموم الوزارة في مناطق
المملكة، حيث تشارك كل إدارة بجانب من إنتاج أبناء الوزارة في تلك المنطقة، وهو الأمر
الذي خلق طابعاً بانورامياً فريداً تميز به الجناح.

http://www.janadria.org.sa/sites/26/AR/OfficialPublicActivities/PublishingImages/DSC_0920%20[].JPG (http://www.janadria.org.sa/sites/26/AR/OfficialPublicActivities/PublishingImages/DSC_0920%20[].JPG)

ويشمل جناح الوزارة عروضاً تعريفية بمختلف أنشطة الوزارة واهتماماتها ودعمها لكافة
الفئات التي ترعاها رعاية وتنمية وضماناً، إلى جانب تخصيص حيز كبير لعرض أنشطة
الأسر المنتجة المتنوعة ما بين حرف يدوية ومنسوجات وصناعات مشتقات النباتات
العطرية وزراعتها إلى جانب المأكولات الشعبية وغيرها.

كما تشارك لجنة نسائية خاصة لمتابعة الأنشطة المتعلقة بالجانب النسائية إلى جانب
مشاركة الصندوق الخيري الوطني وكذلك اللجنة الوطنية لرعاية السجناء وأسرهم
والمفرج عنهم وعدد من الجهات ذات العلاقة مع وزارة الشؤون الاجتماعية.

ودي ..http://www.alkhalid.ws/vb/images/smilies/rose.gifhttp://www.azoz-star.com/vb/images/smilies/heartpump.gif

البرق النجدي
04-20-2011, 11:57 AM
شهدت الفنون والعروض الشعبية التي تنوعت واختلفت في بيت الشرقية
بمهرجان الجنادرية 26 إقبالاً كبيراً من الزوار الذين استوقفتهم هذه العروض
أثناء زيارتهم لبيت الشرقية، حيث يتم إقامة أكثر من 15عرضًا للفنون الشعبية يوميًا
على مسرح بيت الشرقية الذي تم تهيئته لإقامة هذه العروض والفنون.
http://www.alyaum.com/News/thumbnail.php?file=2011/04/alyaum_2_948737345.jpg&size=article_large (http://www.alyaum.com/News/thumbnail.php?file=2011/04/alyaum_2_948737345.jpg&size=article_large)
أحد العروض الفنية


ومن جانبه أكد المشرف على الفنون والعروض الشعبية والمسرحية في بيت الشرقية علي الغوينم أنه يوجد في بيت الشرقية 4 فرق شعبية فرقتان من الدمام وفرقتان من الاحساء تقدم الفنون الشعبية على مسرح البيت وفي ساحة البيت الخارجية وأحيانا تكون متجولة داخل البيت، مشيرا إلى ان المنطقة الشرقية ثرية بالفنون الشعبية؛ فهناك الفنون البحرية والزراعية بالإضافة إلى فرقة الألعاب الشعبية يقدمها مجموعة من الشباب مثل المطوع والكتاتيب، وقال الغوينم: انه يتم تقديم أكثر من 15 فقرة يومية للعروض والفنون الشعبية تبدأ من الساعة 3 عصراً إلى الساعة 12 ليلاً مضيفا أن من ابرز العروض والفنون التي تقدم العرضة السيفية التي تشبه العرضة السعودية بالسيوف ولكنها تختلف في الإيقاعات المصاحبة للعرضة والفن البحري « الفجري» و»الخطفة» و»الدواري» وأيضا الفنون الأخرى «كالقادري» و»العاشوري» و»البسته»و»المجيرسي» والفريسية» وزفة المعرس التي تقام داخل البيت الشعبي، ومن الفنون الزراعية قال: فن» دق الحب « «والدياسه»بالإضافة إلى الأغاني الخاصة «بالصرام والحصاد» وأغاني البناء وأن جميع الفرق تعمل بشكل يومي في ساحة البيت وعلى المسرح مؤكداً في الوقت نفسه أن هذه العروض والفنون الشعبية شهدت إقبالا وحضورا كبيرين من الزوار خلال الأيام الماضية حيث أصبحت أعداد الزوار أكثر في الأيام الخاصة بالعائلات.
من جانبه أكد أحد زائري بيت الشرقية ويدعى سمير الغانم أن أكثر شىء جذبني خلال زيارة بيت الشرقية الفنون الشعبية والعروض التي تقدم على مسرح البيت بالإضافة إلى زفة المعرس التي تقام داخل البيت الشعبي مشيرا إلى أن الأقسام الأخرى قمنا بزيارتها وأمضينا الوقت الباقي عند مسرح البيت للاستمتاع بالالحان والأصوات الرائعة التي كانت تقدم تلك الفنون الشعبية.
ويرى الزائر لبيت الشرقية فهد القحطاني أن إقامة الفنون الشعبية تجذب الزوار بشكل كبير حيث تضفي على أجواء البيت المتعة والسرور مشيرا إلى أننا تعرفنا على أسماء الفنون والعروض الشعبية الخاصة بالمنطقة الشرقية سواء البحرية والزراعية وغيرها من الفنون التي تشتهر بها المنطقة ومحافظاتها.

البرق النجدي
04-20-2011, 11:57 AM
أشاد المفكر المصري د. نبيل علي بما تضمنته الفعاليات الثقافية
للمهرجان الوطني للتراث والثقافة السادس والعشرين
«الجنادرية 26»،
منوها بتنوع الموضوعات والمتحدثين.
http://www.alyaum.com/News/thumbnail.php?file=2011/04/alyaum_1_375166982.jpg&size=article_large (http://www.alyaum.com/News/thumbnail.php?file=2011/04/alyaum_1_375166982.jpg&size=article_large)



وأكد علي، في تصريح لوكالة الأنباء السعودية على هامش مشاركته في الفعاليات الثقافية، أن الأنشطة وتنوعها شيئ مريح جداً، حيث تطرح من زوايا مختلفة بعيدا عن الخطاب التقليدي مما أثرى الحوار.
وتناول د. نبيل في مشاركته مجتمع المعلومات واقتصاد المعرفة والتغيرات التي سوف تطرأ على المجتمعات، وكيفية الاستعداد لها والتحديات التي ينطوي عليها والانتقال إلى مجتمع المعرفة بكل مافيه من تحديات ثقافية ومعرفة علمية واقتصادية وأخلاقية.
وتطرق لثورة الاتصال الحديثة وفائدتها، مشيراً إلى أن وجود هذه الوسيلة يمكن أن يتولد عنه نوع من الفوضى والضوضاء الاجتماعية وبروز مصطلحات جديدة مثل التلوث الرقمي وغيرها من المصطلحات، مشدداً على ضرورة استخدامها لحل المشكلات الاجتماعية وتبادل وجهات النظر المفيدة.
وطالب بجمع الدراسات في الجنادرية المتمثلة في الندوات وورش العمل وعمل ملخصات لها للفائدة العامة للجميع في المستقبل لأنها أوراقا قيمة.

البرق النجدي
04-20-2011, 11:58 AM
خادم الحرمين رعى «العرضة السعودية» في المهرجان الوطني للتراث والثقافة


http://s.alriyadh.com/2011/04/20/img/741004873445.jpg (http://s.alriyadh.com/2011/04/20/img/741004873445.jpg)




رعى خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود - حفظه الله - مساء أمس حفل العرضة السعودية الذي أقامه الحرس الوطني ضمن نشاطات المهرجان الوطني للتراث والثقافة في دورته السادسة والعشرين.
وكان في استقباله أيده الله لدى وصوله مقر الحفل الذي أقيم بصالة الألعاب الرياضية المغلقة بطريق الدرعية صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن عبدالعزيز أمير منطقة الرياض وصاحب السمو الملكي الأمير نواف بن فيصل بن فهد بن عبدالعزيز الرئيس العام لرعاية الشباب ومعالي نائب رئيس الحرس الوطني المساعد نائب رئيس اللجنة العليا للمهرجان الوطني للتراث والثقافة الأستاذ عبدالمحسن بن عبدالعزيز التويجري.
بعد ذلك تشرف أصحاب السمو الملكي الأمراء وعدد من المسؤولين بالسلام على الملك المفدى حفظه الله. وبعد أن أخذ خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود مكانه بالمنصة الرئيسة للاحتفال بدأت العرضة السعودية.
بعد ذلك شارك الملك المفدى أيده الله في العرضة السعودية كما شارك فيها أصحاب السمو الملكي الأمراء. عقب ذلك شرف خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود حفظه الله مأدبة العشاء التي أقامتها اللجنة العليا للمهرجان الوطني للتراث والثقافة.







http://s.alriyadh.com/2011/04/20/img/211484041717.jpg (http://s.alriyadh.com/2011/04/20/img/211484041717.jpg)





حضر حفل العرضة ومأدبة العشاء صاحب السمو الأمير فيصل بن محمد بن سعود الكبير وصاحب السمو الملكي الأمير أحمد بن عبدالعزيز نائب وزير الداخلية وصاحب السمو الأمير عبدالرحمن بن أحمد بن عبدالرحمن وصاحب السمو الملكي الأمير تركي الفيصل بن عبدالعزيز وصاحب السمو الأمير فيصل بن عبدالله بن محمد وزير التربية والتعليم وصاحب السمو الملكي اللواء خالد بن بندر بن عبدالعزيز نائب قائد القوات البرية وصاحب السمو الملكي الأمير الدكتور منصور بن متعب بن عبدالعزيز وزير الشؤون البلدية والقروية وصاحب السمو الملكي الأمير متعب بن عبدالله بن عبدالعزيز وزير الدولة عضو مجلس الوزراء رئيس الحرس الوطني رئيس اللجنة العليا للمهرجان الوطني للتراث والثقافة وأصحاب السمو الملكي الأمراء وأصحاب المعالي الوزراء وكبار المسؤولين وأعضاء السلك الدبلوماسي لدى المملكة وضيوف المهرجان.






http://s.alriyadh.com/2011/04/20/img/598136085516.jpg (http://s.alriyadh.com/2011/04/20/img/598136085516.jpg)






http://s.alriyadh.com/2011/04/20/img/941619386411.jpg (http://s.alriyadh.com/2011/04/20/img/941619386411.jpg)







http://s.alriyadh.com/2011/04/20/img/175500136143.jpg (http://s.alriyadh.com/2011/04/20/img/175500136143.jpg)

عـــودالليل
04-20-2011, 02:59 PM
من متابعيك وسآكون كذلك باذن الله
قد لا أوفيك حقك بالرد
فأتمنى قبوله

http://m002.maktoob.com/alfrasha/up/965606661833153094.gif (http://forum.al-mzon.com/t44020.html)
يعطيك العافيه


دووم هالتميز ماشاء الله عليك
ربي يحفظك

http://s25.photobucket.com/albums/c88/fuyu_034/i%20like/th_200128708445076319.gif

عـــودالليل
04-20-2011, 03:00 PM
500


من متابعيك وسآكون كذلك باذن الله
قد لا أوفيك حقك بالرد
فأتمنى قبوله

http://m002.maktoob.com/alfrasha/up/965606661833153094.gif (http://forum.al-mzon.com/t44020.html)
يعطيك العافيه


دووم هالتميز ماشاء الله عليك
ربي يحفظك

http://s25.photobucket.com/albums/c88/fuyu_034/i%20like/th_200128708445076319.gif

البرق النجدي
04-21-2011, 01:07 AM
شاكره لك تواجدك ومتابعتك عود الليل

البرق النجدي
04-21-2011, 01:08 AM
الف شكر على المشاركات

البرق النجدي
04-21-2011, 12:15 PM
من ضمن فعاليات الجنادرية ..
عرض لفن ايوامي كاغورا الياباني التقليدي ..

في الجناح الخاص بمشاركة دولة اليابان ..

http://www.youtube.com/user/ALJANADRIATV?feature=mhum#p/a/u/3/4X-64PylcYw

ودي..http://www.alkhalid.ws/vb/images/smilies/rose.gif

البرق النجدي
04-21-2011, 12:15 PM
شهدت بعض الأجنحة الحكومية المشاركة في المهرجان الوطني للتراث والثقافة

" الجنادرية 26" حراكا مكثفا ، وذلك تزامنا مع بداية الأيام الأولى لزيارة العوائل لمهرجان

الجنادرية ، ومن هذه الأجنحة معرض حرس الحدود بحلته الجديدة وأقسامه المتنوعة

والمتناسقة التي نالت إعجاب الزوار.
وتميز المعرض بوجود قسم خاص باسم " جازان ارض البطولات " يحاكي واقع ما دار من

أحداث على الحد الجنوبي للمملكة ، حيث صنع مجسم لجبل الدود وجبل دخان وجبل الرميح

، إلى جانب صورا توضح ماتم تقديمه من مساعدات للنازحين من جمهورية اليمن

الشقيقة.
وضم المعرض لوحة تعريفية بأهدافه الذي قام لشأنها وأعمال حرس الحدود ومهامهم

اليومية وإستراتيجية الأمن الحدودي للمملكة ، إضافة إلى عرض الوثائق القديمة وصور

المسئولين الذين تولوا قيادة حرس الحدود.


كما يضم الجناح عرضا لأسلحة وتجهيزات الحرس القديمة والحديثة ، وركن للكمرات
الحرارية وشرح كيفية عملها عرض حي للتصوير الحراري داخل القرية التراثية بالجنادرية
، ونماذج من المواد المهربة للمملكة من أسلحة وأغذية ومواشي ومواد محضورة ،
وعرض نماذج لوسائل التهريب التي تم اكتشافها والقضاء عليها.

وتشمل المعروضات داخل الجناح وسائل الاتصال والدرابيل وأسلحة الرمي القريب والبعيد
من رشاشات ومسدسات وهوائيات وغيرها ، إلى جانب قسم السيارات والبواخر وعروض
السيارات القديمة التي كانت تجوب الحدود قبل نحو خمسين سنة وهو من نوع دوج موديل
1951م.

كما تميز الجناح بوجود المسرح الذي تقام فيه المسابقات وتوزيع الهدايا والجوائز ،
الذي يأتي استظهارا للوجه الحقيقي للخدمات الأمنية والطبية والتقنية التي يقدمها جنود
الوطن لحرس حدوده.

ولم ينسى المسئولون في حرس الحدود شهداء الواجب ممن بذلوا أراوحهم فداء لهذا
الدين ثم المليك والوطن وذلك بلوحة ضمت مايزيد عن 500 شهيد بصورهم ليتسنى لكل
زائر مشاهدة هؤلاء الأشخاص الأبطال.

البرق النجدي
04-21-2011, 12:17 PM
http://www.azoz-star.com/vb/images/icons/flower2.gif صور خادم الحرمين وأصحاب السمو الأمراء في العرضة السعودية بالجنادرية 2011

http://sabq.org/sabq/misc/get?op=GET_NEWS_IMAGE&name=news47775137.jpg&width=512&height=320 (http://sabq.org/sabq/misc/get?op=GET_NEWS_IMAGE&name=news47775137.jpg&width=512&height=320)


(http://sabq.org/sabq/misc/get?op=GET_NEWS_IMAGE&name=news47775137.jpg&width=512&height=320)
http://www.alaidabi.com/images/1_online.jpg (http://www.alaidabi.com/images/1_online.jpg)


(http://sabq.org/sabq/misc/get?op=GET_NEWS_IMAGE&name=news47775137.jpg&width=512&height=320)
http://dc231.4shared.com/img/ZfNe7kDM/s7/0.44006561167557523/2_online.jpg (http://dc231.4shared.com/img/ZfNe7kDM/s7/0.44006561167557523/2_online.jpg)


(http://sabq.org/sabq/misc/get?op=GET_NEWS_IMAGE&name=news47775137.jpg&width=512&height=320)
http://dc231.4shared.com/img/heYURTxs/s7/0.5935013061397955/3_online.jpg (http://dc231.4shared.com/img/heYURTxs/s7/0.5935013061397955/3_online.jpg)


(http://sabq.org/sabq/misc/get?op=GET_NEWS_IMAGE&name=news47775137.jpg&width=512&height=320)
http://dc231.4shared.com/img/97dZiYOz/s7/4_online.jpg (http://dc231.4shared.com/img/97dZiYOz/s7/4_online.jpg)


(http://sabq.org/sabq/misc/get?op=GET_NEWS_IMAGE&name=news47775137.jpg&width=512&height=320)
http://dc231.4shared.com/img/SrCto0a7/s7/5_online.jpg (http://dc231.4shared.com/img/SrCto0a7/s7/5_online.jpg)


(http://sabq.org/sabq/misc/get?op=GET_NEWS_IMAGE&name=news47775137.jpg&width=512&height=320)
http://dc231.4shared.com/img/l3IV35xv/s7/6_online.jpg (http://dc231.4shared.com/img/l3IV35xv/s7/6_online.jpg)


(http://sabq.org/sabq/misc/get?op=GET_NEWS_IMAGE&name=news47775137.jpg&width=512&height=320)
http://www.alaidabi.com/images/7_online.jpg (http://www.alaidabi.com/images/7_online.jpg)



(http://sabq.org/sabq/misc/get?op=GET_NEWS_IMAGE&name=news47775137.jpg&width=512&height=320)
http://dc231.4shared.com/img/lFybrx8R/s7/7_online.jpg (http://dc231.4shared.com/img/lFybrx8R/s7/7_online.jpg)


(http://sabq.org/sabq/misc/get?op=GET_NEWS_IMAGE&name=news47775137.jpg&width=512&height=320)
http://www.albiladdaily.com/newsm/49168.jpg (http://www.albiladdaily.com/newsm/49168.jpg)


(http://sabq.org/sabq/misc/get?op=GET_NEWS_IMAGE&name=news47775137.jpg&width=512&height=320)

البرق النجدي
04-21-2011, 12:17 PM
حِرف تدر ذهباً .. تجارة التراث في قلب الجنادرية
http://s.alriyadh.com/2011/04/20/img/925685334693.jpg (http://s.alriyadh.com/2011/04/20/img/925685334693.jpg)
انهماك في إنجاز العمل قبل فتح الابواب
الجنادرية- شباب الزلامي - تصوير- عبداللطيف الحمدان
تغلب العمر المتقدم على معظم الفئات المشاركة في فعاليات الجنادرية التي تحتضن المهرجان الوطني للتراث والثقافة في دورته السادسة والعشرين وخاصة فيما يتعلق بصناعات الحرف والتراثيات ونسبة كبيرة من المشاركين في عروض الفنون الشعبية والحرف التقليدية هم ممن عاصروا المهرجان لسنوات طويلة حتى ان البعض أصبح بينه وبين الجنادرية عشق من نوع آخر .
هناك من الحرفيين الذين قدموا من مناطق مختلفة من كون له سوقاً وزبائن يأتون اليه لاقتناء مشغولاته ، السعف والفخاريات المتنوعة والمصنوعات الجلدية التي تستخدم كزينة والجنبية وغيرها من الأشياء التي يهوى الزائرون الاحتفاظ بها ووضعها لديهم إما في مكاتبهم او منازلهم ، وايضاً الجاليات الأجنبية التي تحرص هي الأخرى على اقتناء انواع متعددة منها كنوع من الاحتفاظ بها للذكريات التي شاهدوها هنا في هذه البلاد وهناك من يقوم بأخذها كهدايا لأصدقائهم في بلدانهم .
http://s.alriyadh.com/2011/04/20/img/750172202436.jpg (http://s.alriyadh.com/2011/04/20/img/750172202436.jpg)
وضع اللمسات الأخيره على العمل
الأمر الجميل أن العديد من الباعة ينتظر كل عام ليعرض مشغولاته وبيعها والكسب منها وأصبحت الجنادرية "باب رزق" لكثير من الحرفيين المشاركين والذين يتنقلون من مهرجان لآخر ولكن تبقى هذه المنطقة الاولى لانها أم التراث وفيها تجتمع الصناعات وتلتقي ثقافات متعددة.
http://s.alriyadh.com/2011/04/20/img/871097462994.jpg (http://s.alriyadh.com/2011/04/20/img/871097462994.jpg)
وحساب المردود في نهاية اليوم

البرق النجدي
04-21-2011, 12:18 PM
بســم الله الرحمـــن الرحيـــــم

يمثل مهرجان الجنادريهإحدى أهم الفاعليات الثقافية والحضارية ليس في المملكة فقط، وإنما أيضاً في العالم العربي والعالم بأسره، بعد أن شهد في السنوات الماضية مشاركة مفكرين عالميين طرحوا آراء جدلية واستمعوا إلى آراء مفكرين آخرين. واكتسب المهرجان الوطني للتراث والثقافة ومنظموه خبرة واضحة في التنظيم والتخطيط واختيار الفعاليات العملية والجذابة، إلى أن أضحت الوزارات والمؤسسات العامة والشركات الخاصة تحرص على المشاركة في فعاليات المهرجان كي تشارك بالحضور في أذهان الزوار، وكي تعرض جهودها وابتكاراتها وإبداعها وخططها وإمكاناتها، إذ أصبح المهرجان يمثل -أيضاً- وسيلة اتصال إعلامية وثقافية ومعرفية مهمة تحظى باعتمادية شعبية كبيرة.. ويبرز المهرجان الذي ينظمه الحرس الوطني في الجنادرية تنامي رسالة الحرس الوطني الحضارية في خدمة المجتمع السعودي التي تواكب رسالته العسكرية في الدفاع عن هذا الوطن وعقيدته وأمنه واستقراره واقتصاده.! إن الآمال المعقودة على المهرجان الوطني للتراث والثقافة كبيرة، وبإذن الله، فإنه سيبقى صعيداً تلتقي عليه جميع قطاعات المجتمع السعودي بمختلف أجياله وبقاعه، وكل الأجيال من كل المناطق، ليكون صورة الحضارة الإنسانية في المملكة العربية السعودية، وملتقى الوطن العربي الكبير في رحاب الثقافة والتراث.

هـذه الصـرو تحكـي واقـع ايـام الجنـادريـة
وتصـور عـدة أشكـال في مختلف مجـالات الحيــاة ومنـاطق المملكــة




http://imagecache.te3p.com/imgcache/a48f06800a993781e06c6722358f5e30.jpg (http://imagecache.te3p.com/imgcache/a48f06800a993781e06c6722358f5e30.jpg)


http://imagecache.te3p.com/imgcache/37fc6eff2186b79f37b5976a6f4e6182.jpg (http://imagecache.te3p.com/imgcache/37fc6eff2186b79f37b5976a6f4e6182.jpg)


http://imagecache.te3p.com/imgcache/263f414271dded5932ce7819f6a272ba.jpg (http://imagecache.te3p.com/imgcache/263f414271dded5932ce7819f6a272ba.jpg)



http://imagecache.te3p.com/imgcache/f5777965f58cd8d40e16f820ba2f9347.jpg (http://imagecache.te3p.com/imgcache/f5777965f58cd8d40e16f820ba2f9347.jpg)


http://imagecache.te3p.com/imgcache/8b5a833dbb8a2b229a074962ce099c0f.jpg (http://imagecache.te3p.com/imgcache/8b5a833dbb8a2b229a074962ce099c0f.jpg)


http://imagecache.te3p.com/imgcache/6ed5605787ba74d03ad7f2bef66efc16.jpg (http://imagecache.te3p.com/imgcache/6ed5605787ba74d03ad7f2bef66efc16.jpg)


http://imagecache.te3p.com/imgcache/3c47f08ce922453a86977304c1f9257a.jpg (http://imagecache.te3p.com/imgcache/3c47f08ce922453a86977304c1f9257a.jpg)


http://imagecache.te3p.com/imgcache/6b64eb79a7a45d4673c369ed97059b2e.jpg (http://imagecache.te3p.com/imgcache/6b64eb79a7a45d4673c369ed97059b2e.jpg)



http://imagecache.te3p.com/imgcache/6f7e353c6b107098495b6bdd58fd1bed.jpg (http://imagecache.te3p.com/imgcache/6f7e353c6b107098495b6bdd58fd1bed.jpg)


http://imagecache.te3p.com/imgcache/63649699dc7e6e836ac056a7c8fc4350.jpg (http://imagecache.te3p.com/imgcache/63649699dc7e6e836ac056a7c8fc4350.jpg)


http://imagecache.te3p.com/imgcache/1de86859fa56732fa4aba4007afd1264.jpg (http://imagecache.te3p.com/imgcache/1de86859fa56732fa4aba4007afd1264.jpg)


http://imagecache.te3p.com/imgcache/5e48ef49ae0ab866d48bec6dd2166137.jpg (http://imagecache.te3p.com/imgcache/5e48ef49ae0ab866d48bec6dd2166137.jpg)



http://imagecache.te3p.com/imgcache/49e7374edf6501627342e375aa33557d.jpg (http://imagecache.te3p.com/imgcache/49e7374edf6501627342e375aa33557d.jpg)


http://imagecache.te3p.com/imgcache/bf6f13c82b22fd8c93b345d07c0cb802.jpg (http://imagecache.te3p.com/imgcache/bf6f13c82b22fd8c93b345d07c0cb802.jpg)


http://imagecache.te3p.com/imgcache/dffd5a9c1935d48f03da82869f841859.jpg (http://imagecache.te3p.com/imgcache/dffd5a9c1935d48f03da82869f841859.jpg)


http://imagecache.te3p.com/imgcache/b77c6d8e2164bd6e4c6a2d3414d424b8.jpg (http://imagecache.te3p.com/imgcache/b77c6d8e2164bd6e4c6a2d3414d424b8.jpg)



http://imagecache.te3p.com/imgcache/b5c0788716f19cedd12e1bd67c62ba2f.jpg (http://imagecache.te3p.com/imgcache/b5c0788716f19cedd12e1bd67c62ba2f.jpg)

البرق النجدي
04-22-2011, 11:56 PM
http://www.alwatan.com.sa/Images/newsimages/3856/28AW32J_2104-5.jpg (http://www.alwatan.com.sa/Images/newsimages/3856/28AW32J_2104-5.jpg)
أحد المواطنين يوقع على اللوحة في بيت الشرقية
حظيت لوحة " لمسة وفاء " التي علقت على أحد جدران "بيت الخير" بيت المنطقة الشرقية في الجنادرية بإقبال من الزوار عبروا خلالها عن حبهم لخادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود والتهنئة بعودته لأرض الوطن سالماً معافى من خلال تسجيل عبارات وتواقيع على اللوحة.
وقال المشرف على اللوحة الفنان التشكيلي عبدالعظيم الضامن : إن الإقبال على اللوحة كان بشكل كبير من قبل الزوار، حيث سجل الزوار ما يقارب 3000 توقيع خلال الأيام الماضية بالإضافة لعبارات الحب لقائد مسيرتنا خادم الحرمين الشريفين , وبخاصة من أبنائة الأطفال .

http://www.alyaum.com/News/thumbnail.php?file=2011/04/alyaum_1_170827427.jpg&size=article_medium (http://www.alyaum.com/News/thumbnail.php?file=2011/04/alyaum_1_170827427.jpg&size=article_medium)

البرق النجدي
04-22-2011, 11:57 PM
يرتفع 50 متراً.. الوصول إليه بالرافعة.. والوجبات سماوية بنكهات تراثية

"الجنادرية 26" تحلق بزوارها عبر أول مطعم معلق في المملكة

http://www.janadria.org.sa/sites/26/AR/OfficialPublicActivities/PublishingImages/IMG_0468.JPG (http://www.janadria.org.sa/sites/26/AR/OfficialPublicActivities/PublishingImages/IMG_0468.JPG)



مكنت "الجنادرية 26" زوارها من الاستمتاع بتناول وجبة (سماوية بنكهات المشاهد التراثية) وذلك عبر المطعم المعلق الذي يحلق لأول مرة في سماء المملكة عبر سماء
"الجنادرية 26" وعلى ارتفاع يبعد عن الأرض حوالي 50 متراً.
ويقدم المطعم وجبات متعددة، ويتم الدخول إليه بواسطة رافعة عملاقة (كرين) حيث تعد هذه
المشاركة عبر مهرجان الجنادرية مساهمة وطنية وتعريفية.

ويضم المطعم المعلق الحاصل على شهادة السلامة العالمية؛ 32 مقعداً تتميز بالخصوصية
التامة ومواصفات الأمان والراحة والاستمتاع حيث يبلغ وزن المطعم كاملاً 10 طن كما ان
الرافعة لهذا المطعم المتميز 220 طن حيث حصل على شهادة تي يو في الالمانية
المتخصصة في مواصفات الامن والسلامة التي تعد من اقوى واعلى الشركات في الامن
والسلامة، وهو الأمر الذي حظي بإقبال زوار المهرجان والتحاشد على الحصول على
وسائل. كما ان فرصة تجريب هذه الفكرة التي تتزامن مع وجود حالة جوية مميزة وطقس
ربيعي ماطر يعززه موقع المهرجان ضمن نطاق مساحة برية هي في الأصل متنزه عام
يقصده سكان العاصمة الرياض في مثل هذه الأيام.

http://www.janadria.org.sa/sites/26/AR/OfficialPublicActivities/PublishingImages/IMG_0466.JPG (http://www.janadria.org.sa/sites/26/AR/OfficialPublicActivities/PublishingImages/IMG_0466.JPG)



ويؤكد زوار المهرجان الذي عاشوا تجربة المطعم المعلق على إضفائه بعداً جميلاً
شيقاً منحه منظر أجنحة الجنادرية بطابعها التراثي بعداً بانورامياً غاية في التفرد والجمال،
منوهين بأن هذه التجربة حتى وإن تم تطبيقها في مناسبات أخرى
إلا أنها ستحتفظ برونقها الخاص الذي لا يتحقق إلا عبر مهرجان الجنادرية.

كما اكد مساعد المدير العام لمجموعة اسكوب الاستاذ بدر بن عبدالله البنيان
ان المطعم سيتواجد بعد نهاية المهرجان في المملكة العربية السعودية.

البرق النجدي
04-22-2011, 11:57 PM
تجاوز عدد زوار مهرجان الجنادرية السادس والعشرين بنهاية اليوم التاسع للمهرجان مليون وثلاثمائة ألف زائر وأوضح قائد معسكر الجنادرية بالنيابة العميد عبد الرحمن الزامل أنه خلال هذا اليوم الخميس سجلت الجنادرية فيه أعلى نسبة زيارة منذ بداية المهرجان لهذا العام 1432هـ , مبيناً أنه بلغ عدد زوار المهرجان إلى يوم أمس الأربعاء أكثر من مليونين وخمسمائة ألف زائر .
وأشار إلى أن إدارة المهرجان قد توقعت زيادة أعداد الزوار , بسبب إجازة نهاية الأسبوع وزيادة الفعاليات والأنشطة في بعض أجنحة المهرجان ، إضافة إلى قرار تمديد فترة الزيارة إلى الثانية بعد منتصف الليل .
ولفت العميد الزامل النظر إلى أن اليوم التاسع للمهرجان لم يشهد حالات صحية تذكر ، مؤكداً أن حالات فقدان الأطفال تم معالجتها في وقتها .

البرق النجدي
04-22-2011, 11:58 PM
http://www.janadria.org.sa/sites/26/AR/News/PublishingImages/0985tgvhb,.jpg
الهجانة اسم قديم لاول دورية حدودية راجلة (ويستمد معناها من الهجن وهو الجمل والذي يسمى " بسفينة الصحراء") وقد بدأت دوريات الهجانة بعد ان وضع الملك عبدالعزيز طيب الله ثراه فكرة انشاء مراكز ودوريات للمراقبة البحرية والبرية بالمنطقة الشرقية عام 1331هـ وكانت الهجانة انذاك تقوم بمساندة دوريات السفن الشراعية البحرية.
وحرصا من المسؤولين في معرض حرس الحدود بالجنادرية(26) بربط ماضي حرس الحدود بحاضره فقد وفروا مجسم حقيقي لجمل محنط ومعه دمية تمثل رجل الهجانة وبجواره خيمة كانت تعد كاستراحة لرجال دوريات الهجانة.
http://www.janadria.org.sa/sites/26/AR/News/PublishingImages/98kjhgg.jpg

وقد أبدى الكثير من زوار ومرتادي المعرض اعجابهم الشديد بالمنظر الجميل وترابط الماضي مع حاضر حرس الحدود الذي لقي كل الدعم من حكومة المملكة العربية السعودية منذ تأسيسه الى وقتنا الحاضر.
وقد رصدت الكاميرا عددا كبير من الزوار وهم يلتقطون الصور التذكارية مع دورية الهجانة.

البرق النجدي
04-22-2011, 11:59 PM
أجرت الشؤون الصحية بالحرس الوطني أكثر من ألف وثلاثمائة حالة كشف في جناح عيادة العيون التابعة لجناح الحرس الوطني المشارك في المهرجان الوطني للتراث والثقافة خلال الأربعة أيام الماضية المخصصة للعائلات.
وشملت الفحوصات الرجال والنساء والأطفال ، واكتشف خلالها حالات ماء أبيض وكسل بالعين ، وحول وقرنية مخروطية متقدمة وارتفاع ضغط العين وثلاث حالات انحراف في القرنية تحتاج لتدخل جراحي وحالات التهاب عديدة نتيجة الاستخدام الخاطي للعدسات اللاصقة والتهاب في الجفن وإصابة في القرنية والتهاب في العينين ، إضافة لاكتشاف ثلاث حالات جسم غريب في العين وكذلك عيوب انكشارية ، وكشف حالات لأطفال ناتج عن سوء تقدير الأهل والتأخر في علاجها .

البرق النجدي
04-23-2011, 12:02 AM
يوتوب قناه الجنادريه الرسمي

http://www.youtube.com/user/ALJANADRIATV?feature=mhum#g/a

البرق النجدي
04-24-2011, 12:34 AM
http://www.alriyadh.com/2008/03/14/img/153657.jpg (http://www.alriyadh.com/2008/03/14/img/153657.jpg)


يحتضن جناح وزارة الخارجية المشارك في المهرجان الوطني للتراث والثقافة الجنادرية " 26 " أول جواز سفر سياسي لخادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود - حفظه الله - ضمن معرض الجوازات القديمة لأصحاب السمو الملكي الأمراء وأصحاب المعالي الوزراء وعدد من المسئولين في المملكة.
وتظهر صورة الملك عبدالله بن عبدالعزيز في الغلاف الداخلي للجواز وعليه توقيعه - رعاه الله - ويظهر الشرح في أسفل الجواز تاريخ صدوره بتاريخ 13 / 10 / 1376هـ ويلاحظ غلافه الخارجي أخضر اللون.
ويضم الجناح بين جنباته العديد من الصور الأرشيفية التي تحتفظ بها الوزارة منذ إنشائها ، حيث هناك صور عن الاستقبالات الداخلية والخارجية للمسئولين في داخل الوطن أو خارجه ، بالإضافة إلى الوثائق القديمة والاتفاقيات والمعاهدات التي تفذتها المملكة مع الدول الشقيقة والصديقة.
ويضم الجناح العديد من الأختام التي كانت تستخدم سابقا في الخطابات الرسمية ، بالإضافة إلى الأجنحة الفنية التي اختصت بالفن التشكيلي والفوتوغرافي.
وأكد المشرف العام على الجناح أسامة غنام أن الجناح يحفل بأركان وأجنحة جديدة تشارك لأول مرة هذا العام ، مثل وضع صور فوتوغرافية تضم المسئولين في وزارة الخارجية وشروحات لسيرهم الذاتية والمناصب التي تولوها في الوزارة ، بالإضافة إلى ركن وثائق الوزارة القديمة وصور عن فروع الوزارة داخل المملكة ، إلى جانب جناح للمعهد الدبلوماسي والأنشطة والثقافية التي تنفذها الوزارة.

البرق النجدي
04-24-2011, 12:35 AM
مسرح عسير يستقطب أكثر من ثلاثين ألف زائر وزائرة يومياً
http://s.alriyadh.com/2011/04/23/img/634560727144.jpg (http://s.alriyadh.com/2011/04/23/img/634560727144.jpg)
اقبال كبير على جناح عسير

وسط حضور كثيف ومنقطع النظير استطاعت قرية عسير أن تسجل رقما عاليا من حيث كثافة الزوار للقرية والذين ازدحمت بهم ساحات قرية عسير وسط سهرات عسيرية شهدت تفاعل أكثر من ثلاثين ألف زائر في اليوم.
وقد كان للرقصات الشعبية والألوان الفلكلورية التي أدتها فرقة بيشة وفرقة رجال المع الدور الكبير في جذب الزوار وتفاعلهم وسط ما تتمتع به هذه القرية من موروث شعبي غزير وحضارة سطرتها أيادي الآباء والأجداد عملا وجهدا وثقافة.
ولعل ما يجده الزائرون في القرية من تجسيد لتاريخ منطقة عسير ببيئاتها المتنوعة وثقافتها وحضارتها المتميزة منذ القدم وألوانها الشعبية المميزة والتي أشار عدد من زوار القرية إلى أنها من أعطى القرية مذاقا خاصا وقابلية منفردة عن باقي الأجنحة والقرى.
فيما أكد وكيل إمارة منطقة عسير رئيس اللجنة العليا المشرفة على الأعمال التطويرية للقرية المهندس عبدالكريم بن سالم الحنيني على أن قرية عسير تعد تدويناً حقيقياً لحقيقة إنسان المنطقة المبدع الذي طوع موارد البيئة الطبيعية منذ قديم الزمان فتحولت بيوتا وأواني وأثاثاً بل تحولت عملا وجهدا وحياة فغدت حضارة ماثلة يتباهى بها إنسان الحاضر ويعمل على التواصل معها ليربط بين أجيال الماضي وأجيال الحاضر أملا في مزيد من العمل والجهد والحياة لغد أكثر تطورا ورقيا.
http://s.alriyadh.com/2011/04/23/img/455659477583.jpg (http://s.alriyadh.com/2011/04/23/img/455659477583.jpg)
جانب من الفعاليات الشعبية
http://www.alkhalid.ws/vb/images/smilies/rose.gif http://www.alkhalid.ws/vb/images/smilies/004.gif

البرق النجدي
04-24-2011, 12:36 AM
بواقع 7 مسرحيات تخاطب الطفل تربوياً
مسرح جناح وزارة التربية بالجنادرية يخطف الأضواء
http://s.alriyadh.com/2011/04/23/img/016759373344.jpg (http://s.alriyadh.com/2011/04/23/img/016759373344.jpg)
سمو الوزير وقيادات التربية في مسرح جناح التربية بالجنادرية
الرياض - الرياض
يكتظ مدرج مسرح وزارة التربية والتعليم في الجنادرية يومياً بالزوار من الأطفال والزوار الذين تستهويهم العروض المسرحية حيث جندت التربية عبر طاقمها المسرحي كافة الإمكانات لتقديم أروع العروض المسرحية التي تحاكي الطفل والأب والمعلم إلى ذلك أكد مخرج العمل المسرحي (جلسة حوار) الأستاذ فهد الحوشاني على أهمية حضور ودور المسرح المدرسي في تكريس المفاهيم التربوية النبيلة وقال إن مسرحية جلسة حوار والتي شهدها سمو وزير التربية والتعليم خلال تدشين الجناح جاءت لتؤكد على أهمية الحوار من مبدأ ديني بين الابن وأبيه والطالب ومعلمه وقال إن هناك عروضاً مسرحية بدأت من أول يوم فعاليات المهرجان الوطني للتراث والثقافة السادس والعشرين تشارك بها إدارات التربية والتعليم في مناطق المملكة وتستمر لمدة 10 أيام.
http://s.alriyadh.com/2011/04/23/img/973923037700.jpg (http://s.alriyadh.com/2011/04/23/img/973923037700.jpg)
ممثلو مسرحية «جلسة حوار» يحيون الحضور

البرق النجدي
04-24-2011, 12:36 AM
جذبت " الختمة والصرافة " وهي عادات اجتماعية اشتهرت في منطقة المدينة المنورة زوار جناح المدينة بالمهرجان الوطني للتراث والثقافة " الجنادرية 26" .
وتعرف هذه العادات بأنها تكريما لمن حفظ القران الكريم في المدينة المنورة قديما ، وتعرض لأول مرة هذا العام في مهرجان الجنادرية, حيث يبدأ التكريم بارتداء الحافظ أو الحافظة زيّ من أزياء المدينة الشعبي القديم وهو " المحف " وتحمل فيه الحافظة لكتاب الله في يدها وبحضور جميع أهلها وأقاربها وصديقات الحافظة الذين يحملون معهم هدية مما يتوفر من فاكهة الموسم ويسيرون في طرقات المدينة المنورة إلى أن يصلون إلى منزل الشيخة التي تم على يدها حفظ القران الكريم من قبل الحافظة التي بدورها قد جمعت اقاربها وجيرانها وحافظات الكتاتيب احتفالا بالحافظة .
ويبدأ الاحتفال بإنشاد الأهازيج والقصائد في مدح النبي - صلى الله عليه وسلم - التي من ضمنها القول " سلام عليكم سلام ،سلام فردوا عليكم السلام ، أهلا وسهلا يا أهل الكرام ، طلب باب مولانا كريما ليس ينسانا ، وصدقانا بما جانا والصادق رسول الله".
ثم تتجه الحافظة إلى وسط المجلس وتقرأ الفاتحة وبداية سورة البقرة وتخطب خطبة تبدؤها بالحمد لله والثناء ومديح النبي - صلى الله عليه وسلم - وتشكر فضل والديها لحفظ القران ثم تشكر الحضور لمشاركتها الختمة وأثناء ذلك يقمن الأقارب بوضع قروش من الفضة في منديل أبيض تضعه الشيخة لجمع القروش ثم تتلو الشيخة خطبتها تبدؤها بالحمد لله والثناء ومديح النبي وتؤكد أهمية حفظ القران على شكل أهازيج وأناشيد منها " إذا كنت في هم وغم وكربة ... فاقرأ كتاب الله تنجو من الهم" وبعد الإنتهاء تجمع ما وضع في المنديل ويعطى للحافظة التي ختمت القرآن الكريم لتستطيع فتح كتاب جديد لتبدا مسيرة تعليم وتحفيظ القران ,ثم يتناول الجميع الطعام بعد توزيع المكسرات والهدايا عليهن .
وأبدت والدة الحافظة سعادتها بمشاركة ابنتها وحضورها في الجنادرية لإظهار عادة من عادات المدينة المنورة قديما اندثرت باندثار الكتاتيب ولقت الختمة والصرافة استحسان الجميع من الحاضرات والزائرات لبيت المدينة المنورة .

البرق النجدي
04-24-2011, 12:37 AM
معرض يكشف مضبوطات الغش التجاري
عروض الجمارك «البوليسية» تبهر زوار الجنادرية



http://s.alriyadh.com/2011/04/23/img/573794765031.jpg (http://s.alriyadh.com/2011/04/23/img/573794765031.jpg)
جانب من العروض
الرياض - خالد العوفي
توقف زوار مهرجان الجنادرية على ساحة تشبه المسارح العالمية المفتوحة، مخصصة لعرض الكلاب البوليسية التابعة لمصلحة الجمارك، فما إن ينتهي العرض إلا ويزور الحضور مقر الوزارة المالية الذي يحوي كافة الجهات التابعة لها ومنها مصلحة الجمارك.
المدربون السعوديون تفننوا في إبراز مواهبهم وقدرتهم الفائقة في التعامل مع الكلاب الشرسة وكيف يجعلونها منقادة لهم، وكان عرض «تحرير الرهائن» أقواها إثارة وأعلى تصفيقا من الجماهير، إذ التف الجمهور حول سياج الساحة وهتفوا مشجعين «للسايس» (مدرب الكلب) بين مصفق ومصور بالجوال، وممازح له.
كانت العروض الجمركية، موزعة على ثلاثة سيناريوهات، أحدها كان الكلب البويلسي يفتش في حقائب المسافرين عن المهربات برفقة «السايس» (المدرب الجمركي) فلا يجد شيئاً، فيأتي احد الموظفين أمام الحضور بوضع حقيبة مملوءة بالمهربات، فينقض الكلب عليها.


http://s.alriyadh.com/2011/04/23/img/530165413175.jpg (http://s.alriyadh.com/2011/04/23/img/530165413175.jpg)
أما العرض الثاني، فبدأ بقدوم أحد المهربين، وهو مرتديا للباس يقي من افتراس الكلاب البوليسية، فيوقفه المفتش الجمركي للتأكد من سلامة سيارته من الممنوعات، فينكر المهرب وجود شيء، وحين تم التدقيق وجدت المهربات في مقدمة السيارة، فيركض المهرب محاولاً الهروب إلا أن الكلب البويلسي انقض عليه وعرقل حركته.
والمشهد الثالث، كان أكثرها إثارة وهو ما يسمى ب «تحرير الرهائن» وكأنه أحد أفلام «الأكشن»، إذ دخل مدربان من الجمارك بمعية كلبين من أشرس الكلاب، وفي ذات الوقت أكثر انقياداً للأوامر، وأخذا جولة على الساحة العشبية المخصصة للعرض التي يوجد بداخلها سيارتان، ومن ثم اختفى المدربان والكلبان وراء إحدى اللوحات، فدخل مدرب آخر وهو لابس لمعطف (جاكيت) سميك وبيده سلاح ناري يطلق في الجو عدة طلقات نارية ومعه طفل المختطف، حتى أدخله السيارة، بعد ذلك انطلق الكلبان وانقضا على السايس الذي يقوم بدور المجرم، وبدآ يعضان المعطف، حتى تم تحرير الرهينة (الطفل)، وأبعد عن ساحة العرض.
لم ينته المشهد عند هذه الإثارة، إذ ظلت الكلاب تحيط بالمجرم مع محاولة تهدئة المدربين لهما، وقاما بتفتيش المجرم شخصياً في جميع نواحي جسده، فحاول المجرم الهروب منهما من خلال السيارة وكانت النوافذ مفتوحة، فقفز الكلبان إلى داخل السيارة عبر النافذة وبدأ يهشمان المعطف بقوة حتى خشي الناس على «السايس» الذي يمثل دور المجرم من قضم إذنه وبعض من وجهه، إذ كان المشهد «أكشن» من طراز أول، وشهد تصفيقاً حاراً من الجمهور، وهتافات عالية تحيي المدربين على ما قدموه.من جهة أخرى، شهد معرض الجمارك الموجود ضمن مقر وزارة المالية، كثافة في الحضور، إذ استوقف الناس طرق التهريب المبتكرة التي يستخدمها المجرمون، وكانت أبرز التعليقات على قاروة خمر من حجم كبير أطلق عليها بعض الزوار «خمر حجم عائلي»، مقارنة بالمشروبات الغازية التي تكون بشكل عائلي.
وأخذت معروضات الغش التجاري والبضائع المقلدة النصف الآخر من المعرض، إذ عرضت الشامبوهات المقلدة، والجوالات، وكان جهاز قياس الضغط المقلد مثار حديث بين الزوار، ومحل تخوف بينهم، وتعد عروض التقليد أمراً جديداً في معارض الجمارك المصاحبة للجنادرية، إذ لم تشهدها في السابق، إضافة إلى أن شاشة العرض التي بداخل المعرض استوقفت الناس، وأعطتهم نبذة مختصر لدور رجال الجمارك الأمني والاقتصادي والصحي.

البرق النجدي
04-25-2011, 11:46 AM
شاعرة الأوبريت القادم امرأة ولا توجهات حتى الآن في تواجدها على المسرح
http://s.alriyadh.com/2011/04/25/img/591956920346.jpg (http://s.alriyadh.com/2011/04/25/img/591956920346.jpg)
الرياض – أسمهان الغامدي وسلوى العمران , تصوير – صالح الجميعة
أبان صاحب السمو الملكي الأمير متعب بن عبدالله بن عبدالعزيز رئيس الحرس الوطني ل"الرياض" خلال جولته التي قام بها لمهرجان الجنادرية مساء الأمس أن مشاركة المرأة في الجنادرية تتطور عاماً بعد عام، وأنهم حريصون على إبراز دورها.
وكشف عن وجود مشاركة نسائية في الأوبريت القادم من خلال كتابة كلمات الأوبريت - بمشيئة الله - والذي سيكون دليلاً منها على محبتها لوطنها ونحن لا نمانع من مشاركة المرأة أبداً , كما أن المرأة هي شقيقة الرجل وابنته ووالدته.
وحول إمكانية تواجد حي للمرأة على مسرح أوبريت الجنادرية في إلقاء قصيدة شعرية وما شابه ؛ قال: حتى الآن لا يوجد أي توجه لوجودها بصورة حية في الأوبريت، ولكن ربما نتطلع إلى ذلك، والمؤكد هو أن يكون شاعرة الأوبريت القادم هي امرأة .

http://s.alriyadh.com/2011/04/25/img/975831759805.jpg (http://s.alriyadh.com/2011/04/25/img/975831759805.jpg)
http://www.alkhalid.ws/vb/images/smilies/rose.gif http://www.alkhalid.ws/vb/images/smilies/004.gif

البرق النجدي
04-25-2011, 11:47 AM
الأمير متعب بن عبدالله خلال زيارته الجنادرية .
المشاركة اليابانية تعد ثروة ثقافية للشعب السعودي وفرصة للاطلاع على ثقافات الشعوب الأخرى
http://s.alriyadh.com/2011/04/25/img/556482362267.jpg (http://s.alriyadh.com/2011/04/25/img/556482362267.jpg)
الأمير متعب خلال مغادرته ارض المهرجان
الرياض – أسمهان الغامدي وشباب الزلامي ، تصوير – صالح الجميعة
عبر صاحب السمو الملكي الأمير متعب بن عبدالله بن عبدالعزيز وزير الدولة عضو مجلس الوزراء رئيس الحرس الوطني رئيس اللجنة العليا للمهرجان الوطني للتراث والثقافة عن إعجابه بجناح اليابان الذي وصفه بأنه من أجمل المعارض المشاركة في مهرجان الجنادرية لهذا العام , كما أوضح أن تلك المشاركة تعد فرصة كبيرة للشعب السعودي للإطلاع على ثقافة الشعب الياباني ومعرفة تاريخه العريق.
كما شكر الدكتور عبدالعزيز خوجه وزير الثقافة والإعلام ورؤساء تحرير الصحف على التغطية الإعلامية المكثفة للمهرجان وقال : إن الجنادرية تعد فرصة كبيرة للصحفيين في إشباع رغباتهم والحصول على المادة الإعلامية المتكاملة وأضاف حول المشاريع الجديدة المتوقعة للعام القادم في مهرجان الجنادرية أنهم لا زالوا يدرسون المقترحات المقدمة , مؤكدا على التطوير المستمر الذي سيرضي جميع الشعب والزوار..
وقال سموه : زيارتي للمهرجان بسبب افتتاح مباني العديد من المناطق التي منعني وقتي من افتتاحها وقد أسعدني ما رأيت من حسن التنظيم , وأتمنى أن نكون قد حققنا ولو جزءاً بسيطاً مما تمناه خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز – حماه الله – في مشروعه الوطني الذي ابتدأه في سباق الهجن وحتى أصبح قرية شعبية يقصدها الجميع.
كان هذا خلال جولة قام بها سموه عصر الأمس لقرية الجنادرية ,حيث بدأ سموه جولته بزيارة جناح دارة الملك عبدالعزيز اطلع فيها على محتويات الجناح ومعروضاته ، بعد ذلك زار جناح دولة اليابان ضيف شرف المهرجان لهذا العام ,وكان في استقباله السفير الياباني لدى المملكة السيد شقيروا انداوا الذي صحب سموه في جولة على الجناح وأطلعه فيها على وسائل التقنية الموجودة لديهم حاليا والملبوسات الحربية والأسلحة المستخدمة إضافة إلى العروض المسرحية المقدمة على المسرح الياباني لأكثر من 11 فرقة استعراضية , وقد أبدى سموه إعجابه بما شاهده وتقديره لتلك المشاركة المتميزة ،
بعد ذلك قام سموه بزيارة لمعرض الملك خالد - رحمه الله - والمشارك لأول مرة في المهرجان , أطلع فيها على الصور التي تحكي مسيرة الملك خالد - رحمة الله - ثم دوَّن كلمة في سجل كبار الزوار , تلتها زيارة لبيت مكة , وقد اُستُقبل سموه بالأهازيج والمقامات الترحيبية أثناء تجوله داخل البيت وزيارته جناح الطائف وجدة , ثم قام سموه في زيارة جناح المؤسسة العامة للتقاعد والمنطقة الشرقية وجناح وزارة الشؤون الاجتماعية التي شاهد فيها مصنوعات الأسر المنتجة.
واختتم سموه الجولة بزيارة جناح الشؤون الصحية بالحرس الوطني , وقد عبر سموه في نهاية الزيارة عن سعادته بما شاهده في أجنحة المناطق التي افتتحت هذا العام وما يشهده المهرجان الوطني للتراث والثقافة من تطور أصبح المهرجان تظاهرة ثقافية تراثية عالمية , معبرا عن عظيم شكره وتقديره لخادم الحرمين الشريفين لرعايته حفظة الله أنشطة المهرجان ودعمه لكافة الخطط التي تكفل تطوير هذا الملتقى التراثي والثقافي , يذكر أنه كان في استقبال سموه عند وصولة القرية معالي الأستاذ عبدالمحسن بن عبدالعزيز التويجري نائب رئيس الحرس الوطني المساعد نائب رئيس اللجنة العليا للمهرجان .
http://www.alkhalid.ws/vb/images/smilies/rose.gif http://www.alkhalid.ws/vb/images/smilies/004.gif

البرق النجدي
04-25-2011, 11:48 AM
استخدم أفضل وسائل الإرشاد السياحي باللغتين العربية والإنجليزية
بيت مكة يجذب زوار الجنادرية بتقنيات حديثة تصل الحاضر بالماضي
http://s.alriyadh.com/2011/04/25/img/918324009349.jpg (http://s.alriyadh.com/2011/04/25/img/918324009349.jpg)
زوار أجانب داخل البيت المكي
مكة المكرمة - جمعان الكناني
جذب بيت مكة في الجنادرية الزوار، وحضي بالنصيب الأوفر من الأعداد التي تهافتت عليه لما يمثله من تجمع ثقافي وحضاري، يمثل العادات والتقاليد والقيم والفنون والحرف والمهارات وشتى المعارف الشعبية، التي أبدعها وصاغها سكان مكة عبر تجاربهم الطويلة على مر العصور، والتي تورثت عفوياً لجيل بعد جيل بمورث مادي وفكري، وكونت ثقافات مميزة تربط الفرد بالجماعة وتصل حداثة الحاضر بأصالة الماضي.
ويأتي بيت مكة ليعرف من خلال تصميمه الخارجي الذي نقلت أغلب أدواته من مكة المكرمة، ومحتواه الداخلي الذي يوضح الهيئة التي كان عليها مسكن المواطن البسيط في مكة منذ قديم الازل.
ويعتمد بيت مكة الذي يشرف عليه المهندس رائد مؤمنة، مدير إدارة الاحتفالات في أمانة العاصمة المقدسة، في إرشاده للزوار على أحدث التقنيات في مجال الإرشاد السياحي، وذلك من خلال الإرشاد الصوتي والمرئي، حيث تم توفير كافة المستلزمات التي يمكن من خلالها تعريف الزائر بمحتويات البيت باللغتين العربية والإنجليزية، كما تم تزويد الزوار بنشرات تعريفية متعددة لنقل الصورة الحقيقية عن سكان مكة منذ العصر القديم وحتى العصر الحالي، واحتوت تلك النشرات على تعريف بالحالة الاجتماعية والعمرانية والاقتصادية، كما أنها بينت موقع مكة المكرمة الإسلامي من العالم ومدى أهمية ذلك الموقع الاستراتيجي الذي أثبتت الاكتشافات العلمية بأنه يتوسط حدود اليابسة.
http://s.alriyadh.com/2011/04/25/img/723068267146.jpg (http://s.alriyadh.com/2011/04/25/img/723068267146.jpg)
حضور كثيف داخل بيت مكة
وتمكن الزوار لبيت مكة الذي تشرف عليه أمانة العاصمة المقدسة، من التعرف على معظم العادات والتقاليد التي توارثتها الأجيال عبر العصور، كالشعبنة التي تقام في الأيام الأخيرة من شهر شعبان، ولعبة المزمار وهي لعبة الفن والتراث والرياضة والحماس والرجولة والشهامة، والتي لا تكسر فيها ولا مجون، معبرة عن تراث لإظهار الفرح والسرور، كما تعرفوا على المجس الحجازي، الذي يعد من وسائل التسلية في الأسمار والمناسبات "الغناء" ويسمون المغني فيه بالجسيس.
وتعرف الزوار لبيت مكة على وسائل التسلية عند الصغار في مكة قديما، كلعبة كرة القدم ولعبة البرجون ولعبة الاستغماية ولعبة الكبت ولعبة الكبوش، ووسائل التسلية عند الكبار كالضومنة والطاولة والشطرنج ولعبة الكوتشينا ولعبة الكيرم.
واطلع الزوار على آلية شرب الماء بالطريقة المكية، التي تعد من عادات أهل مكة المنقرضة كالدورق الخزفي أو المصنوع من الطين والمنظف والمبخر بالمستكة، الذي يقدم ماءه في طاسة نحاسية مزخرفة بالنقوش، كما تفننوا في صنع الماء المضاف اليه ماء الكادي وماء الورد.
http://www.alkhalid.ws/vb/images/smilies/rose.gif http://www.alkhalid.ws/vb/images/smilies/004.gif

البرق النجدي
04-25-2011, 11:49 AM
حملت عبارات عفوية صادقة في حب الملك
زوار الجنادرية يضعون بصمة وفاء لخادم الحرمين
http://s.alriyadh.com/2011/04/25/img/383938456269.jpg (http://s.alriyadh.com/2011/04/25/img/383938456269.jpg)
من لوحة البصمة
الرياض - مشعل العنزي
شهد جناح بصمة وفاء الذي يقام في الجنادرية الكثير من الزوار والذين بادروا بوضع بصمة وفاء لملك الانسانية خادم الحرمين الشريفين وحملت الكثير من العبارات العفوية الصادقة في حب الملك وقالت الأستاذة نورة بنت ثامر العتيبي صاحبة فكرة حملة بصمة وفاء ل«الرياض» الكل على ارض هذا الوطن الغالي يكن الوفاء والولاء والحب لخادم الحرمين الشريفين ومن خلال حملة بصمة وفاء لخادم الحرمين الشريفين والتي شاركنا بها من خلال مهرجان الجنادرية 26 لهذا العام لقيت الاقبال الكبير من زوار الجنادرية من رجال ونساء واطفال فالكل يشارك ببصمته وكتابة عبارات الحب والولاء لخادم الحرمين الشريفين وشارك العديد من الزوار من اليابان والصين مبينة انها بدأت بعد عودة خادم الحرمين الى ارض الوطن سالما معافى في اكثر من مركز تجاري بالرياض بدعم من صاحب السمو الملكي الأمير تركي بن نواف بن فيصل بن سعود بن عبدالعزيز ال سعود .
ومن الشخصيات التي وضعت بصمتها الأمير تركي بن محمد ووزير الاعلام ووزير الشئون الاجتماعية .
http://www.alkhalid.ws/vb/images/smilies/rose.gif http://www.alkhalid.ws/vb/images/smilies/004.gif

جنــــون
04-25-2011, 06:28 PM
طرح رائع غلاتي

http://images.nokiagate.com/albums/picture.php?albumid=4390&pictureid=34336

لاعدمناك
واصلي ،،

http://up.fr7.com/uploads/images/fr7-fbeb50363f.gif

البرق النجدي
04-25-2011, 08:35 PM
منوره جنووووووووووووووووو

أتـــ ع ـــبت حســـادي
04-27-2011, 11:03 AM
الله عليك
ابدعتي في طرحك
ربي يعطيك العافيه

البرق النجدي
04-27-2011, 12:45 PM
منوره بتواجدك الغالي تعووووووووووووووووووبه

البرق النجدي
04-29-2011, 06:22 PM
http://s.alriyadh.com/2011/04/29/img/188998394792.jpg (http://s.alriyadh.com/2011/04/29/img/188998394792.jpg)


«مبخرة الجنادرية» عناق الطيب برمز الأصالة والكرم العربيhttp://www.alkhalid.ws/vb/images/smilies/rose.gif


تتربع مبخرة الجنادرية وسط القرية التراثية مشكلة لوحة باهية الجمال عندما يعانق الطيب الأزرق رمز الأصالة والكرم العربي بالجنادرية، وتتصدر المبخرة ساحة القرية التراثية بالجنادرية، مرافقة فعاليات المهرجان الوطني للتراث منذ سنوات، بجوار بيوت الشعر، وخيام الصحراء، والقهوة العربية، والفعاليات المتنوعة في صورة متوائمة مع عناصر الأصالة المكلمة للصورة التراثية للمملكة، ولا يخلو البيت السعودي من المبخرة الجمرية «المدخنة» التي يفوح منها روائح البخور من عنبرٍ وعودٍ، بعد احتراقها بالجمر المشتعل فيها، فتعطر الأجواء وتنشر الروائح الزكية، وتعد المبخرة رمزاً من رموز الذوق الرفيع والأناقة وكرم الضيافة، حيث تضم في حناياها مزيج البخور وخشب العود لتفوح في أرجاء المكان معطرا الثياب والأبدان والضيوف الكرام. وعرف الأجداد البخور منذ مئات السنين، وتدل المقتنيات الأثرية الموجودة في بعض دكاكين القرية التراثية على ذلك، حيث يوجد العديد من المباخر القديمة المصنوعة من الفخار أو المعدن أو الحديد، وتأتي المبخرة على شكل هرم مقلوب يقوم على أربعة قوائم، ويتم تزيين المبخرة بالعديد من الزخرفات المتنوعة من النحاس والبرونز والزجاج، وتنوعت أشكال المباخر في اليوم الحالي، حيث تظهر أنواع متعددة منها الخشبي والمصنوعة من الألمنيوم والزجاج، وتطورت المبخرة أكثر لتستغني عن الجمر والفحم بالكهرباء. ويحرص البعض على وضع مجسم المبخرة على أسوار البيوت وفي الاستراحات، وتعمد بعض بلديات المحافظات لوضع مجسم كبير للمبخرة عند مدخل المدينة في دلالة على الاحتفاظ، بالعادات العربية الأصيلة لإكرام الضيف.

البرق النجدي
04-29-2011, 06:24 PM
http://s.alriyadh.com/2011/04/29/img/926872629084.jpg (http://s.alriyadh.com/2011/04/29/img/926872629084.jpg)
حضور كبير لجنادرية 26

الجنادرية - خالد العوفي
ضمن مشاركة وزارة الصحة في المهرجان الوطني للتراث والثقافة 26 فقد حظي مسرح جناح
الوزارة بإقبال كثيف من الزوار وتفاعل واسع مع أنشطته الترفيهية والثقافية والتوعوية وما قدمه
من مسابقات وجوائز متنوعة.

وقال المشرف على فعاليات المسرح الأستاذ محمد الطلحة إن الفعاليات تتنوع يومياً من خلال العديد
من المسابقات الترفيهية والمسابقات الثقافية ومسرحيات موجهة للنشء والطفل حيث قدم مسرح
الصحة على أرض الجنادرية أوبريت ((أرض السعودية)) وكذلك مسرحية صحتك أولاً ومسابقة كنز
الصحة والعديد من المسرحيات التي تستهدف الأطفال.

كما شهد المسرح محاضرات توعوية متعددة شملت صحة الفم، والإسعافات الأولية، وكيفية التعامل
مع الحروق، وأضرار التدخين، والسكري والضغط، والسمنة كما أقيمت مسابقات توعوية وتثقيفية
صحية تم خلالها توزيع العديد من الهدايا القيمة كأجهزة الهواتف المتنقلة، وحواسب آلية، وشاشات
بلازما والعديد من الجوائز العينية، وتفاعل زوار المهرجان مع هذه الفعاليات المتنوعة وعبروا
عن سعادتهم بما شاهدوه.






http://s.alriyadh.com/2011/04/29/img/244305267501.jpg (http://s.alriyadh.com/2011/04/29/img/244305267501.jpg)

سيدات يوثقن معروضات الأجنحة







http://s.alriyadh.com/2011/04/29/img/718371918642.jpg (http://s.alriyadh.com/2011/04/29/img/718371918642.jpg)

وأخرى تحمل التراثيات بالجنادرية

البرق النجدي
04-29-2011, 06:25 PM
http://s.alriyadh.com/2011/04/29/img/211559023847.jpg (http://s.alriyadh.com/2011/04/29/img/211559023847.jpg)
إحدى الفتيات خلال قيادتها السيارة (عدسة – صالح الجميعة)

الرياض – أسمهان الغامدي، سلوى العمران

استفادت أكثر من 20 امرأة سعودية من ممارسة قيادة السيارة ممن يحملن رخصة قيادة من خارج
المملكة, خلال ساحة القيادة الموجودة على أرض مهرجان الجنادرية , وقد تراوحت أعمارهن ما
بين 20 وحتى ال 35 عاما.
وقال المنظمون عن ساحة القيادة : توافد العديد من النساء لطلب القيادة ولكن عدم حملهن الرخصة
منعنا من السماح لهن , وأضافوا أن هناك إقبالا كبيرا من قبل الشباب والفتيات على الساحة ,
وقد بلغ عدد الشباب المتوافدين على الساحة أكثر من 1200 شاب في اليوم الواحد جاؤوا بهدف
تجربة القيادة في الساحة المخصصة.

البرق النجدي
04-29-2011, 06:25 PM
.http://ube.azyya.com/uploads/11022517453876.jpg (http://ube.azyya.com/uploads/11022517453876.jpg)

مآثر خادم الحرمين الشريفين في الجنادريه


إنها مآثر خالدة من مآثر خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز – رعاه الله _ هذا العرس المتميز في كل شيء الذي يجري كل عام فوق أرض الجزيرة الطاهرة ليحمل معه عبق الماضي المجيد مع الحاضر السعيد، لنرنوا إلـى المستقبل الزاهر، الذي يعيد أمجاد الأمة في صور حية تنطق بالحق لتحدث العالم كله عن أصالة هذه الأمة وسمو حضارتها المتميزة بأدب رفيع وخلق دمث كريم .
قد يكتب العشرات عن كرنفال الجنادرية يصفون فاعلية أيامه..وقد يتحدث المئات عن كرم الضيافة التي لاقوها وروعة الفنون التي شاهدوها..ولكن تبقى هناك صورة جميلة تختلف وراء نفس طاهره تريد أن تتحدث لكل العالم عن ماضي أمة حملت معها مشعل النور للعالم...وكأني بصاحب هذه النفس الطيبة والنظرة الثاقبة..كأني بخادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز _حفظه الله ورعاه_ يريد أن يقول لكل فرد من أبناء الأمتين العربية والإسلامية: إن من لا يعتز بماضيه لا يستطيع صنع مستقبلة... ومن يخجل من تراثه لا يستطيع أن يواكب ركب الحضارة ولا أن يتماشى مع مستجداتها .


إن ثبات الخطوات الخيرة على الدرب القويم لا يمكن أن يتحقق إلا إذا كانت النفوس يملؤها الفخر والاعتزاز بتاريخ الأمة وفنونها...هكذا تترجم مكارم خادم الحرمين الشريفين الذي تمتد يده الكريمة عبر ( عرس الأعراس التراثية ) في الجنادرية لترسم لنا منهجاً رائعآ من مناهج الوفاء والولاء والاعتزاز بتراث الآباء والأجداد الذي عمر الدنيا عدلا ومساواة.. وهي رسالة يريد مقامه الكريم – حفظه الله – أن يبلغها للعالم كله عبر هذا المهرجان...وهي أن الأرض المباركة ستظل أرض العطاء الإنساني...فأرض الجزيرة هي أرض المكارم والتقى والإيمان...أرض البطولة والتضحية والإيثار...من شعابها ووهادها خرج الفرسان الأقوياء الأتقياء وهم يحملون مشاعل النور ليضيئوا جنبات الأرض...وخوفاً على المتغيرات السريعة والمتلاحقة والمجنونة التي تسود عالمنا اليوم فقد حرص مقام خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز أن يقول وعبر مهرجان الجنادرية...إن هذه الأرض بتراثها الكبير وتاريخها الناجح وتراثها الإيماني..ستظل أرض العطاء والأخاء.. وفية لتراثها..حافظة لعهدها..وأن القيم التي استوطنت الأفئدة والقلوب وأسهمت في صنع الحضارة الإنسانية بفنونها وآدابها وفروسيتها وتراثها الخالد...ستظل هي القيم التي يبذل خادم الحرمين الشريفين وإخوانه الأوفياء كل الجهد لتعميقها في نفوس أبناء شعبهم...كما أنها رسالة موجهة إلـى الأمة العربية والإسلامية التي أنهكتها الخلافات المستعرة للعودة إلـى جادة الحق والصواب والتمسك بأهداب ديننا الحنيف والأعتزاز بتراثنا القومي العريق .
ومهرجان ( الجنادرية ) الذي شهد له الجميع بحسن التنظيم وروعة الأداء وكرم الضيافة الذي عاش المشاركون فيه أسعد لحظات حياتهم...هو رسالة موجهة لكل من يحاول أن يشوه صورة الإسلام العظيم...فها هو مهرجان التراث الفكري والثقافي والفني يتحدث عن نفسه ويقول للعالم: إن الأصالة العريقة هي التي تصنع المستقبل السعيد وإن الرقي الفكري هو الذي يسهم في رقي الفن والأدب وإن خلق الفارس المؤمن بربه ودينه هو الذي يعبر بالأمة الحواجز لصنع الحياة الآمنة المطمئنة التي يظللها العدل وتستوطن في القلوب المحبة وتختفي بها الضغائن والأحقاد.
مهرجان الجنادرية..حمل معه نسمات الماضي عبر الأنشطة المتعددة التي جرت خلاله وحمل أيضاً عبق الإيمان في الأدب والشعر.
لقد كان المهرجان متميزاً عن كل المهرجانات..وكان حصاده خيرآ..غني الشعراء فأطربوا وتسابق الفرسان فأبدعوا...وتحدث الأدباء والمفكرون فأقنعوا...وهذا المهرجان الذي على أهميته لم يكرس لتمجيد فرد بل للتغني بأمجاد الأمة والذي أصبح معلماً بارزاً من معالم النهضة في مملكتنا الحبيبة...هو مهرجان أصالة وعراقة جاء ليعزز مسيرة أمة ترنوا للخروج عن مأزقها..ومداواة جراحها..ولم شملها......إنه مأثرة من مآثر خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز – حفظه الله – التي تسمو فوق المصالح والأهواء ، وترتفع عن الهنات والأحقاد، وما كان لهذا المهرجان أن ينجح مثل هذا النجاح لولا تلك الرعاية التي أولاه إياه صاحب النفس الكبيرة مقام خادم الحرمين الشريفين الملك / عبدالله بن عبدالعزيز_رعاه الله _ وحسن الاداء الذي تميز به سمو ولي العهد الامين صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبد العزيز آل سعود _حفظه الله _وسمو النائب الثاني صاحب السمو الملكي الامير/ نايف بن عبدالعزيز_حفظه الله_ ومهرجان الجنادرية يتجاوز معناه ومضمونه الحدود الإقليمية لمملكتنا الغالية يتحول إلـى ملحمة عربية تحكي قصة العراقة والأصالة لما يجسده خلاصة جهد وصدق وعطاء، وقبس من نور الإيمان تجري أحداثه فوق الأراضي السعودية .
وإذا كان لابد من الإشارة بحسن التنظيم وروعة الأداء فلا بد لنا أن نذكر فضل الرجال الأوفياء الذين جعلوا من الحرس الوطني حاضن أمانة ثقافية وتراثية ...علينا أن نذكر صاحب السمو الملكي الأمير متعب بن عبد الله بن عبد العزيز _رئيس الحرس الوطني_ نظير ما بذل سموه من جهد كبير وواسع لانجاح هذا المهرجان .
إننا ونحن نشكر لصاحب الفضل فضله لن ننسى أن نشيد بالدور الرائد الذي يقوم به خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز آل سعود – حفظه الله – وأن نشد على يديه الكريمتين مهنئين بالنجاح الذي تحقق...ونقول: لقد بلغت الرسالة ياخادم الحرمين وفهمنا معناها الحقيقي وندعو الله أن يمد في عمركم لتواصلوا مسيرة العمل البناء لأمة العرب والمسلمين... وأن يكتب الله على أيديكم تنقية القلوب وجمع الشمل ووحدة كلمة العرب والمسلمين.



فهد شباب الحربي
نشر هذا المقال في صحيفة(الجزيره)

البرق النجدي
04-29-2011, 06:26 PM
http://s.alriyadh.com/2011/04/29/img/483593622309.jpg (http://s.alriyadh.com/2011/04/29/img/483593622309.jpg)


زوار بيت الشرقية يستمتعون باستخراج الماء من «الجليب»

استمتع زوار بيت الشرقية في مهرجان الجنادرية هذا العام باستخراج الماء من»الجليب» وهو بئر الماء، حيث يتوسط ساحة بيت الشرقية الداخلية بعمق يصل إلى 10 أمتار، يحكي ما كانت عليه البئر في العهود السابقة، وكيف كان يتم استخراج الماء من البئر، حيث جذب اهتمام زوار بيت الخير وتعرفوا على طرق استخراج الماء بالإضافة إلى الأدوات التي كانت تستخدم قديما.
من جانبه قال المشرف على البئر في بيت الشرقية علي الغوينم أن البئر تم تنفيذها لكي نعرف الأجيال الحاضرة والقادمة وكيف كان الآباء يحصلون على الماء قديما مشيرا إلى أن الزائرين قاموا باستخراج الماء من البئر عن طريق «الشرى» وهو الحبل المربوط بالمحالة «البكرة» والدلو التي كانت تستخدم قديما في الوصول إلى الماء وقال الغوينم: إن عمق البئر يصل إلى 10 أمتار.

http://www.alkhalid.ws/vb/images/smilies/rose.gif http://www.alkhalid.ws/vb/images/smilies/004.gif

البرق النجدي
04-29-2011, 06:27 PM
http://s.alriyadh.com/2011/04/29/img/283072547801.jpg (http://s.alriyadh.com/2011/04/29/img/283072547801.jpg)
جانب من العروض
الجنادرية - علي الحضان عدسة - عبدالله العجمي
تختتم مساء اليوم الجمعة عند الساعة الثانية من منتصف الليل فعاليات مهرجان
الجنادرية للتراث والثقافة 26 مسجلة معها رقما كبيرا من الزوار تجاوز عددهم أكثر من
5 ملايين زائر وزائرة للمرة الأولى في تاريخ المهرجان الذي حظي بتنظيم مميز
ومشاركة مميزة من مناطق المملكة بموروثها وتراثها على أرض واحدة وتحت سقف
واحد مما ساعد الزوار في الاطلاع على تراث المملكة.

واشار العميد عبدالرحمن الزامل قائد معسكر الجنادرية بالإنابة إلى أن الحضور الكبير
الذي تجاوز 5 ملايين زائر وزائرة في الأيام الماضية وسط أجواء جميلة وغائمة ساهم
في استمتاع الزوار بالفلكلورات الشعبية والممرات التي أمتعت الحضور إضافة إلى
اطلاع الكثير من الزوار على تراث المملكة وماضي الآباء والأجداد، وكذلك مشاهدة
تراث دول مجلس التعاون من خلال مشاركة عدد من دول الخليج العربي بتراثها.
وقال الزامل إن ضيف الشرف هذا العام جناح اليابان كانت مشاركته مميزة وعامل
جذب للزوار، متوقعا أن يشهد اليوم الأخير إقبالاً كبيراً من الزوار نظراً لاختتام المهرجان.

وقدم شكره لجميع القطاعات المشاركة في إنجاح هذه التظاهرة التراثية التي أسعدت
العديد من الزوار وللعاملين في التنظيم مشيداً بنجاح مهرجان الجنادرية 26 على جميع
الأصعدة.

http://s.alriyadh.com/2011/04/29/img/344825667007.jpg (http://s.alriyadh.com/2011/04/29/img/344825667007.jpg)
حضور كبير لجنادرية 26



وثائق تاريخية بعدسات المصورين

http://s.alriyadh.com/2011/04/29/img/075547465961.jpg (http://s.alriyadh.com/2011/04/29/img/075547465961.jpg)



http://s.alriyadh.com/2011/04/29/img/923910634448.jpg (http://s.alriyadh.com/2011/04/29/img/923910634448.jpg)
عبدالمجيد المطيويع


http://s.alriyadh.com/2011/04/29/img/569255527763.jpg (http://s.alriyadh.com/2011/04/29/img/569255527763.jpg)
رشيد البغيق






http://s.alriyadh.com/2011/04/29/img/551049713003.jpg (http://s.alriyadh.com/2011/04/29/img/551049713003.jpg)
سليمان العودة





http://s.alriyadh.com/2011/04/29/img/296258624180.jpg (http://s.alriyadh.com/2011/04/29/img/296258624180.jpg)
زينب بو خمسين





http://s.alriyadh.com/2011/04/29/img/920932560602.jpg (http://s.alriyadh.com/2011/04/29/img/920932560602.jpg)
سليمان العودة





http://s.alriyadh.com/2011/04/29/img/211324349251.jpg (http://s.alriyadh.com/2011/04/29/img/211324349251.jpg)
سعيد العمري






http://s.alriyadh.com/2011/04/29/img/585872575731.jpg (http://s.alriyadh.com/2011/04/29/img/585872575731.jpg)
ثامر الطاسان





http://s.alriyadh.com/2011/04/29/img/164493791118.jpg (http://s.alriyadh.com/2011/04/29/img/164493791118.jpg)
نورة العبداللطيف






http://s.alriyadh.com/2011/04/29/img/314305526471.jpg (http://s.alriyadh.com/2011/04/29/img/314305526471.jpg)
غادة الجبرين






http://s.alriyadh.com/2011/04/29/img/158879808446.jpg (http://s.alriyadh.com/2011/04/29/img/158879808446.jpg)
ريم الشبنان






http://s.alriyadh.com/2011/04/29/img/872847864175.jpg (http://s.alriyadh.com/2011/04/29/img/872847864175.jpg)
رشيد البغيق





http://s.alriyadh.com/2011/04/29/img/146746474709.jpg (http://s.alriyadh.com/2011/04/29/img/146746474709.jpg)
عبدالرحمن الدخيني




http://s.alriyadh.com/2011/04/29/img/713826988346.jpg (http://s.alriyadh.com/2011/04/29/img/713826988346.jpg)
سالم السويداء






http://s.alriyadh.com/2011/04/29/img/690364978593.jpg (http://s.alriyadh.com/2011/04/29/img/690364978593.jpg)
عبدالعزيز العمران





http://s.alriyadh.com/2011/04/29/img/099391075757.jpg (http://s.alriyadh.com/2011/04/29/img/099391075757.jpg)
عزيزة القرني






http://s.alriyadh.com/2011/04/29/img/527268226707.jpg (http://s.alriyadh.com/2011/04/29/img/527268226707.jpg)
عبدالله محمد الحساوي






http://s.alriyadh.com/2011/04/29/img/491225426876.jpg (http://s.alriyadh.com/2011/04/29/img/491225426876.jpg)
بركة الطوياوي





http://s.alriyadh.com/2011/04/29/img/004025398598.jpg (http://s.alriyadh.com/2011/04/29/img/004025398598.jpg)
ياسر الصيخان

البرق النجدي
04-29-2011, 06:29 PM
تم انتهاء التغطيه لمهرجان الجنادريه

والى للقاء في العام القادم بإذن الله

http://www.muslems.net/souwar/data/media/11/__2.gif