مشاهدة النسخة كاملة : دراسة تكشف "الإعجاز" في النوم على الشق الأيمن


عطر الغمام
01-11-2017, 03:01 AM
دراسة تكشف "الإعجاز" في النوم على الشق الأيمن



http://quran-m.com/userfiles/image/doma/13.jpg

كشفت دراسة أمريكية عن الإعجاز العلمي في السنة النبوية المتعلق بالنوم على الشق الأيمن مع وضع اليد اليمنى تحت الخد الأيمن في تهدئة جسم الإنسان والنوم السريع، واستغناء الأشخاص الذين يعانون من القلق والتوتر عن تناول للمنومات.


وأجرى هذه الدراسات فريق بحثي أمريكي برئاسة العالم المصري المغترب الدكتور جمال الدين إبراهيم، أستاذ علم السموم بكاليفورنيا ومدير مركز علوم الحياة "لايف ساينس لاب" بالولايات المتحدة الأمريكية.


وقال الدكتور جمال إبراهيم إن هذه الدراسة تأتى في إطار اتجاه المراكز والمعاهد البحثية الأمريكية الجديد نحو الاعتماد على الطبيعة واللجوء إليها في حل المشاكل العلاجية المترتبة عن الآثار الجانبية الضارة، والسموم التي تنتج عن استخدام الأدوية الكيميائية، حسبما ذكرت وكالة أنباء الشرق الأوسط.
وأضاف أن فريقه البحثي استند في تلك الدراسة على نتائج أبحاث سابقة أجريت مؤخرا في بريطانيا على الأطفال، وأشارت إلى أن نوم الأطفال على شقهم الأيمن يساعدهم على النوم الهادئ بسهولة ويمنع حدوث الكوابيس.


وأشار إلى أنه وفريقه البحثي عند تطبيق نتائج الأبحاث البريطانية على البالغين توصل إلى أن القلب يعمل بمجهود أقل إذا كان في الجزء العلوي من الجسم، وهو الوضع الذي يحدث عند النوم على الجانب الأيمن، فيضخ القلب الدم للجزء الذى أسفل منه بسهولة مما يساعد على تهدئة جسم الإنسان والنوم السريع.
وتابع أنه من ناحية أخرى، فإن الإنسان عندما يكون متوترا فإن الشحنات الكهربائية تتراكم في المخ وعند وضع اليد اليمنى تحت الخد الأيمن عند النوم يتم تفريغ تلك الشحنات الزائدة الضارة الموجودة في المخ.


وفسر ذلك بأن الشقين الأيمن والأيسر من جسم الإنسان غير متماثلين كهرومغناطيسيا، فالشحنات الكهربائية في الجزء الأيمن من الجسم أقل من الجزء الأيسر لوجود القلب، وأن الجزء الأيمن من مخ الإنسان يتحكم في النصف الأيسر من الجسم والعكس صحيح، وبالتالي فإنه عند وضع اليد اليمنى تحت الخد يحدث تفريغ الشحنات الكهربائية من الجزء الأيمن في المخ إلى اليد اليمنى الأقل شحنات، مما يساعد الإنسان على الاسترخاء بسهولة والنوم بيسر.


الحديث :

عَنِ الْبَرَاءِ بْنِ عَازِبٍ –رضي الله عنه-، قَالَ: قَالَ النَّبِيُّ -صلى الله عليه وسلم-: "إِذَا أَتَيْتَ مَضْجَعَكَ، فَتَوَضَّأْ وُضُوءَكَ لِلصَّلاَةِ، ثُمَّ اضْطَجِعْ عَلَى شِقِّكَ اْلأَيْمَنِ، ثُمَّ قُلِ: اللَّهُمَّ أَسْلَمْتُ وَجْهِي إِلَيْكَ، وَفَوَّضْتُ أَمْرِي إِلَيْكَ، وَأَلْجَأْتُ ظَهْرِي إِلَيْكَ، رَغْبَةً وَرَهْبَةً إِلَيْكَ، لاَ مَلْجَأَ وَلاَ مَنْجَا مِنْكَ إِلاَ إِلَيْكَ. اللَّهُمَّ آمَنْتُ بِكِتَابِكَ الَّذِي أَنْزَلْتَ، وَبِنَبِيِّكَ الَّذِي أَرْسَلْتَ. فَإِنْ مُتَّ مِنْ لَيْلَتِكَ فَأَنْتَ عَلَى الْفِطْرَةِ، وَاجْعَلْهُنَّ آخِرَ مَا تَتَكَلَّمُ بِهِ". قَالَ: فَرَدَّدْتُهَا عَلَى النَّبِي ِّ -صلى الله عليه وسلم-، فَلَمَّا بَلَغْتُ: "اللَّهُمَّ آمَنْتُ بِكِتَابِكَ الَّذِي أَنْزَلْتَ"، قُلْتُ: "وَرَسُولِكَ". قَالَ: "لاَ، وَنَبِيِّكَ الَّذِي أَرْسَلْتَ". أخرجه البخاري (247)، ومسلم (2710).

http://img-fotki.yandex.ru/get/6739/39663434.61b/0_9b50c_df3288d_L.png

RioO
01-11-2017, 03:07 AM
بوركت خير بركه
و جوزيت خير الجزاء
طرح قييم و مفيد
اثابك الله احسن ثواب
لا حرمناك ابدا

إرتواء نبض
01-11-2017, 03:47 AM
الله يجزاك كل خير على مجهودك...
ويجعل الأجر الاوفر بميزان حسناتك...
ننتظر جديدك...

هدوء
01-11-2017, 03:56 AM
سلمت آناملك على الانتقاء الاكثر من رائع
ولاحرمنا جديدك القادم والشيق
ونحن له بالإنتظار,,~

فخآمه
01-11-2017, 05:48 AM
سبحان الله ...

عطر الله يجزاكِ الجنه ع طرحك القيم ..
سلمتِ لنا ي رووح

جنــــون
01-11-2017, 07:16 AM
طرح جميل يعطيك العافيهه

ضامية الشوق
01-11-2017, 01:02 PM
جزاك الله خيرا

نجم الجدي
01-11-2017, 02:57 PM
موووضوعك رووووعة

واختيااااارك ذووووق وكله حلااااا
ابدااااع

يعطيك العااافية

نجمكم

ورده
01-12-2017, 02:32 AM
رووعة وفي قمة الابداع
سلمت يدآك..على جميل طرحك ورقيه
يعطيك ربي العافية..بإنتظار جديدك بكل شوق

مجنون قصايد
01-12-2017, 04:13 AM
ماشاء الله تبارك الرحمن

ذوق في اختيارك
وعافيه عليك وعلى الطرح الراقي
لاحرمك الله رضاه

‏لك كل
تقديري واحترامي

مجنون قصآيد

‏http://i18.servimg.com/u/f18/12/38/24/05/4afakk10.jpg

لا أشبه احد ّ!
01-12-2017, 05:43 AM





آنتقاء مميز .. مَ ننحرم من جديدك

ملكة الجوري
01-12-2017, 06:35 PM
جزاك الله خير
وجعله الله في ميزان حسناتك

عـــودالليل
01-13-2017, 08:52 AM
‏كلي سعاده وراحه بما رأيت
من انتقاء جميل
معطر بأزكى روائح الورد

استمتعت وانا اشاهد محتواه
‏و هذا دليل

ذآئقة عاليه لديك



‏من القلب اقدم شكري

‏أخوك




محمد الحريري
" لـيل المـواجع "

سلطان الغرام
01-13-2017, 12:23 PM
جزاك الله خير وجعله في ميزان حسناتك
ولا حرمك الأجر يارب
وأنار الله قلبك بنورالإيمان
أحترآمي لــ/سموك

نسمات اشتياق
01-14-2017, 01:25 PM
طرح جميل
سلمت الايادي ..ولاعدمناكِ

عازفة القيثار
01-15-2017, 05:22 PM
جزاك الله خير
وجعله الله في ميزان حسناتك

ضامية الشوق
01-16-2017, 02:57 PM
سلمت يمنــآك
طرح جميل جدا

كـــآدي
01-21-2017, 09:31 PM
بارك الله فيك والله لايحرمك الاجر والمثوبه

عطر الغمام
01-25-2017, 03:37 AM
شُـكراً جَـزيلاً لِـ رَوعة الإطلالة
بُـوركَ فيكم و بحضورِكُـم المَـيمُـون
عَـظيم امتِـناني للجَـميع .

http://forum.hwaml.com/imgcache2/hwaml.com_1416531022_801.gif